快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

做好6件事 她腎病20年才洗腎

健康醫療網

一名50多歲腎臟病患,確診時已第4期,原本預估3至5年就需要洗腎;但她20年來,嚴格控制血壓、血糖、血脂、尿酸,同時配合正確服藥及低蛋白飲食,直到70歲了,才進入血液透析階段。

做好6件事 她腎病20年才洗腎
做好6件事 她腎病20年才洗腎

近半數洗腎病患 有糖尿病

台中榮民總醫院內科部腎臟科主任吳明儒指出,國內洗腎病患中,有高達4成5有糖尿病,慢性腎炎約2至3成,高血壓病患占1成;另外,心血管疾病、紅斑性狼瘡、多囊性腎臟病、使用顯影劑、食安問題,以及藥物濫用,例如止痛藥、中草藥等,也都可能造成腎功能異常需要洗腎。

出現這些問題 恐提早洗腎

吳明儒主任說明,腎臟是充滿血管的器官,正常人的腎功能有90%以上,當慢性腎臟病第5期,腎功能不到15%,才需要洗腎;若發生感染、大出血、血壓下降、心臟病,導致全身血液循環變差,引起急性腎損傷、腎衰竭,就需要提早進入洗腎階段。

控制4高 可預防洗腎

想要延緩洗腎有方法嗎?吳明儒主任強調,首先要控制4高,包括血壓控制在130/70 mmHg,血壓過低容易腎臟循環變差,恐加速腎臟惡化;控制糖化血色素低於7%以下;總膽固醇低於200mg/dl;尿酸值男性低於7.0mg/dL、女性低於6.0 mg/dL。另外,養成均衡飲食習慣,避免暴飲暴食,且不要隨意服用來路不明藥物、中草藥,使用非類固醇抗發炎藥物要特別小心。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

慢性腎臟病 洗腎 紅斑性狼瘡 腎衰竭 尿酸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦