親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

男女不能說的泌密 原來這麼多

2017-10-01 13:08聯合報 記者喻文玟/報導.攝影

你知道電影裡也藏有醫學祕密嗎?聯合報元氣周報健康講座,日前在中國醫藥大學開講,這次主題「從電影看醫學,男女不能說的『泌』密」邀請中國醫藥大學附設醫院泌尿科主治醫師鄒頡龍分享,他透過電影,生動有趣談男、女不易開口的泌尿科困擾和更年期問題。

鄒頡龍醫師(右)透過電影,以深入淺出方式,分享男女常見的各種泌尿問題。 記者喻文...
鄒頡龍醫師(右)透過電影,以深入淺出方式,分享男女常見的各種泌尿問題。 記者喻文玟/攝影

這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。鄒頡龍醫師一開場放播放一首一首電影配樂,讓聽眾猜謎,「亂世佳人」、「桂河大橋」、「鐵達尼號」都有讀者搶答。

鄒頡龍從電影「洛基」切入主題指出,當年這一張電影海報,席維斯史特龍展現健美肌肉,這是男性的象徵。「男性會有更年期嗎?」他說,一般皆知女性在50歲左右會進入更年期;而男性雖然沒有月經,但當血清中睪固酮下降,稱之為「遲發型性腺功能低下症」,也就是俗稱的「男性更年期」。

睪固酮下降 男人的更年期

鄒頡龍說,「睪固酮」影響男性的生理表現,包括骨質密度、脂肪組織的分布、肌肉的力量、肌肉組織、鬍鬚還有體毛的生長、紅血球的生成、性欲、精蟲的製造,當男性發覺自己性欲減退、夜間勃起次數下降、有睡眠障礙、乳房變大、容易生氣,可能就是在提醒你「歲月不饒人」。

男性的睪固酮在青春期至成年的早期達到巔峰,隨著年齡增長下降。60歲、70歲、80歲男性中,有荷爾蒙低下的比率分別是20%、30%及50%。鄒頡龍說,門診有一些患者會求助,自己工作提不起勁,和太太房事也力不從心,被懷疑有小三,但根本沒有,抽血檢查確定是血清睪固酮濃度相當低,造成性欲減退。

鄒頡龍建議男性讀者們,從改善生活型態開始,如適度放鬆、充分睡眠、戒菸,並規律運動。抽血檢測血清睪固酮濃度是診斷男性更年期的重要參考指標,如濃度較低,可考慮補充男性荷爾蒙,男性荷爾蒙補充劑型有注射、塗抹凝膠,以及口服等類。

這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。 記者喻...
這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。 記者喻文玟/攝影

提升免疫力 十大方法不難

「May the Force be with you!願原力與你同在!」鄒頡龍說,這是電影《星際大戰》最經典的台詞,從醫學的角度來看,每個人身上最重要的「原力」就是「免疫力」。

免疫系統中的關鍵角色是源自骨髓細胞的B細胞與T細胞,免疫系統負責清除外來的「入侵者」(可稱之為「抗原」),例如病毒、細菌還有其他任何有害身體的病原體,當抗原出現的時候,身體會產生一連串複雜的免疫反應,直接吞噬或是產生抗體將之消滅。

鄒頡龍說,每個人每天都可能產生上百個癌細胞,身體的免疫系統同時能夠檢測細胞的突變。但是,當身體的免疫力減弱,不僅容易感冒,體內的癌細胞也可能趁機壯大,形成嚴重威脅健康與生命的惡性腫瘤。

「增加免疫十大方法」包括:不抽菸、規律運動、保持適當體重、控制血壓、不要喝酒,若有喝也不要過量,還有健康飲食、適度補充微量元素(多樣化飲食)、適度保暖、避免壓力。

這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。 記者喻...
這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。 記者喻文玟/攝影

早洩有藥醫 壓力不必太大

鄒頡龍說,泌尿科常見的問題是男性早發性射精,研究顯示,大約有20%到30%的男性有早洩的問題,較常見於年輕族群,但有少數年長男性因勃起功能障礙,會併發後天型的早發性射精。

「早洩與基因遺傳、心理、陰莖敏感、慢性攝護腺炎都可能有關。」鄒頡龍說,早期醫學界認為是精神、心理問題,但近年醫學研究發現,早洩可能與腦部控制射精的血清素訊號有密切關係,患者不要有過度心理壓力,可透過口服藥物改善。

女性進診間 常見失禁問題

除了男性,求助泌尿科的女性也不少。鄒頡龍說,女性、男性尿道構造不同,女性尿道短,只有2到4公分,還會因生產、懷孕受傷。中年常求助「應力性尿失禁」、老年是「膀胱脫垂、應力性尿失禁、急尿性尿失禁、膀胱無力、解尿困難」。臨床上年輕女性也不少,有高中女生罹患「膀胱過動症」,一直頻尿、急尿影響課業。

鄒頡龍說,膀胱過動症可透過行為治療,例如控制喝水量、訓練骨盆腔的肌肉,增強其張力與強度,或是藥物治療;病情比較嚴重的患者,可考慮膀胱內肉毒桿菌素注射等治療。

這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。 記者喻...
這場元氣健康講座,現場人潮爆滿,連走道都擠得水泄不通,口碑受到讀者肯定。 記者喻文玟/攝影

攝護腺肥大 不建議預防性吃藥

「夜間多尿」則是中老年人常見問題,隨者年齡增長,原本在入睡後由腦下垂體分泌的抗利尿激素(ADH)分泌減少。年輕時能一覺到天亮,越年長越難,許多內科疾病,如心臟血管疾病、糖尿病、腎臟病、攝護腺肥大等,也會導致夜間尿量增多。

鄒頡龍說,攝護腺肥大也是男性常見的困擾,要如何確定是否影響到排尿?可自我檢測排尿是否變細?排尿時是否會中斷?解完小便後,仍覺得解不乾淨?小便時,是否腹部需要用力?不到兩個小時,又想要上廁所?有尿意會忍不住?入睡後仍要起床上廁所的次數增多。以上問題肯定答案越多,就要注意攝護腺問題。

許多讀者關心「攝護腺肥大要不要開刀?」鄒頡龍說,攝護腺肥大可以透過藥物治療,但不建議「預防性吃藥」,藥物不是保健;而雷射、開刀都是去除60%左右,只要清除後,復發機率不高。

預防泌尿問題,建議及早在日常做好生活保健,從提升免疫力十大方法做起。

攝護腺肥大
更年期
睪固酮
早洩
尿失禁

同類文章

射精一瞬間超痛 急性攝護腺炎讓大叔痛到崩潰

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

男大生每天喝4大杯奶茶解渴 腎結石、水腫上身

防治尿道感染 專業提七處方

更自由地洗腎 專家鼓勵年輕腎友腹膜透析

憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報

一天跑廁所8次頻尿好困擾 醫生:少喝咖啡鍛鍊膀胱肌

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

商品推薦

贊助廣告

留言