親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚莫名異常搔癢 恐為洗腎前兆

2017-07-04 14:21聯合晚報 記者李樹人/台北報導

皮膚極度搔癢,癢到受不了,抓破皮、滲出血,還是用力抓,這可能不是單純皮膚疾病,而是洗腎的前兆,腎臟疾病已經到了晚期。據統計,每八名成年人就有一人罹患慢性腎臟病,常因疏於治療,以致洗腎人口逐年上升。

恩主公醫院腎臟科病房主任張嘉峰指出,引發慢性腎臟病的成因極為複雜,包括藥物不當使用、三高疾病等,由於腎臟與全身器官息息相關,到了晚期,就會出現嘔吐、噁心胸悶、喘促、皮膚搔癢等症狀,這時就須考慮透析治療。

張嘉峰表示,對於慢性腎臟病患者來說,最擔心的就是洗腎,一旦走入洗腎人生,就沒有回頭路,每周必須花上二至三天至醫療院接受血液透析,每次約需半天,相當耗時,且洗後體力變差。

52歲秦先生,患有高血壓、糖尿病,卻未規律用藥,去年出現泡沫尿,且疲倦感日益加重,全身水腫、喘促,皮膚嚴重搔癢,就醫確診為慢性腎臟病第五期,醫師建議他立即洗腎。

秦先生從事勞力工作,一旦洗腎,就無法賺錢養家,這讓他遲遲不願洗腎,腎臟功能越來越差,在醫師建議下,接受「腸道淨化雞尾酒療法」,有效延緩腎疾惡化。

張嘉峰指出,「腸道淨化雞尾酒療法」係利用活性碳吸附劑、複合式酮基胺基酸補充藥品,來吸附尿毒素分子、酸鹼性有機化合物,進而降低體內含氮廢物產生,再搭配「低蛋白、低鉀、低磷」等飲食。

恩主公醫院從六年前推動「腸道淨化雞尾酒療法」,透過藥物、飲食控制,讓42名慢性腎臟病患者維持原有生活品質,並成功延緩腎功能惡化,免於洗腎危機。

對此,台灣腎臟醫學會前理事長、雙和醫院教學副院長林裕峰表示,「腸道淨化雞尾酒療法」需自費使用特殊藥物,影響患者的治療意願。目前治療晚期腎病仍以低蛋白飲食,搭配健保給付的藥物,以及嚴格控制三高等慢性疾病為主,效果明顯,且病友負擔較輕。

編輯推薦

慢性腎臟病

延伸閱讀

同類文章

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

商品推薦

贊助廣告

留言