親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

2017-04-09 10:30聯合報 記者曾增勳/報導

「醫師,我常半夜起來尿尿,但尿不乾淨,怎麼辦?」泌尿科診間常見受頻尿、尿急、夜尿或解不出尿等困擾的中老年男性,向醫師求助。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,男性出現攝護腺肥大症狀,大都是老化,一般都與年紀有關,男性出現攝護腺肥大症狀者,50歲大約五成、60歲大約六成、70歲大約七成。

桃園聖保祿醫院泌尿科主治醫師張伸光指出,超過50歲的男性,50%出現攝護腺(前列腺)肥大問題。客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通常透過X光、小便檢驗、抽血和攝護腺特異抗原PSA檢測,合併指診(肛門內診)及超音波檢查,可以確診是否攝護腺肥大。

客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通...
客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通常透過X光、小便檢驗、抽血和攝護腺特異抗原PSA檢測,合併指診(肛門內診)及超音波檢查,可以確診是否攝護腺肥大。 繪圖/杜玉佩

IPSS症狀量表 7個題目評估

陳煜表示,病人第一次到泌尿科看診,會要病人先做國際攝護腺症狀量表(IPSS),共有7個題目、每題5個問項,了解病人有沒有小便變慢、小便中斷、解不乾淨,或是頻尿、夜尿、尿急明顯症狀。

病人還要做小便流速、餘尿檢查,測出每秒解出幾西西的尿,用超音波測病人膀胱有多少餘尿,幫病人驗尿,看看是否膀胱發炎、尿道感染。第一次也會幫病人做指診,從肛門進入,用手摸攝護腺多大、是否有硬塊,確定是否攝護腺發炎、有沒有攝護腺癌可能。

PSA指數偏高 先排除攝護腺癌

陳煜說,病人攝護腺太大,PSA會較高,年紀愈大會愈高,如果是攝護腺癌,PSA會更高。做PSA量表有個好處,如果PSA太高,要分辨攝護腺太大、還是尿解不乾淨、感染,或是攝護腺癌造成?再來決定進一步檢查或是治療。

張伸光指出,如果病人PSA指數升高,代表可能是攝護腺肥大、發炎或腫瘤。PSA正常指數在4以下,4以上偏高就要考慮治療,輕微者與攝腺肥大有關,如果指數異常過高,可能與腫瘤有關,必須做切片檢查。

「IPSS量表超過8分就要治療,0到7分觀察即可。」陳煜說,如果超音波、指診摸起來有硬塊或是有異常影子,懷疑是攝護腺癌,就要切片檢查;若檢查排除攝護腺癌或發炎、感染,就是良性攝護腺肥大,新的名稱叫「攝護腺肥大合併下泌尿症狀」,可透過藥物治療。

■藥物治療

兩類藥物 改善排尿、縮小腺體

張伸光表示,攝護腺肥大藥物治療,第1類藥物是讓攝護腺平滑肌放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。第2類藥物可讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有顯著效果,「使用藥物如果還解不出來,裝了兩次尿管仍無法改善,就必須開刀。」

陳煜表示,如果藥物治療效果不好,或是吃藥後持續尿道感染、餘尿增加,造成腎臟功能變差,就要選擇手術治療。

■手術治療

●傳統電刀刮除手術

費用:健保給付

住院時間:3、4天

副作用:影響勃起功能、逆行性射精

開刀出血量較大,術後放尿管3、4天出院,復原慢、需近3個月。過去單極電刀易水中毒,去年底雙極電刀納入健保後,醫師盡量用雙極電刀手術,可減低水中毒,只是電刀手術有20%到30%的病人勃起功能會變差。

張伸光說,傳統電刀手術優點是有健保,副作用可能造成逆行性射精形成「空砲彈」,如果4、50歲以上還考慮要生子的病人,就不適合選擇此法。

●雷射手術

費用:自付額約16萬元

住院時間:隔天可出院

副作用:較少

雷射手術需自費,自付額約16萬元,開刀出血量小,術後放尿管一晚,隔天就可出院,病人較舒服,復原快,約1、2個月;術後勃起功能影響小,但是自費需視病人經濟狀況自行選擇。雷射手術優點是出血少、不會水中毒、傷口復原快,缺點是手術自費昂貴,但是較無逆行性射精副作用問題。

安心小物

NISHIKI男用純綿安心褲-80CC

攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水80cc。表布採用100%天然棉製成,除臭層採用日本獨有之消臭纖維。讓年長者隨時保持清爽,改善生活品質。

【哪裡買】樂齡網

攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水...
攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水80cc。表布採用100%天然棉製成,除臭層採用日本獨有之消臭纖維。讓年長者隨時保持清爽,改善生活品質。

攝護腺肥大
膀胱發炎
攝護腺癌

相關文章

同類文章

免疫力差 68歲中風嬤排紫色尿嚇壞看護

喝啤酒利尿排結石 醫:錯誤觀念

注意!醫師:過量鈣片、維生素C恐增加腎結石風險

腎臟積水膀胱如球 原來急性尿滯留

插尿管尿道與膀胱易感染 醫師建議至少兩周更換1次

吃了紅龍果尿尿變紅?醫師:沒吃出現粉紅尿才需就醫

漏尿…護墊人生10多年 她手術甩毛病

尿失禁病友怨吃藥無效 醫:病因百百種治療大不同

圖解攝護腺(前列腺)肥大成因、預防與治療全攻略

長期咳嗽便秘 易導致疝氣

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

婦人解尿痛3年 檢查竟是尿道肉阜作祟

做好6件事 她腎病20年才洗腎

男女不能說的泌密 原來這麼多

「高纖」也算!顧腎臟 這些隱藏的高磷食物別多吃

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

低蛋白飲食搭配治療 暫別洗腎6年

尿得比人慢要小心 可能是攝護腺肥大

聽不到丈夫尿尿的聲音 生病的卻不是老婆

營養不良+肌少症 「心腎糖」病友墜入惡性循環

婦洗腎8年皮膚發癢 必須割除副甲狀腺

痛起來要人命的腎臟結石 引進新技術終於有解

良性腎腫瘤 無聲的不定時炸彈

糖尿病恐致洗腎 蛋白質吃對保腎臟

好熱!喝下的水「流汗流光光」結石一樣找上門

尿中有泡泡?可能罹患腎臟病的3大關鍵

銀髮族血壓失控 小心腎功能變差得洗腎

皮膚莫名異常搔癢 恐為洗腎前兆

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

猜你喜歡

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

骨整合手術 近期引進台灣

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

6歲黏手機 近視飆到500度

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

5種天然勾芡法 一次學會

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

商品推薦

贊助廣告

留言