親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

A- A+
2017-04-09 10:30:23 聯合報 記者曾增勳/報導

「醫師,我常半夜起來尿尿,但尿不乾淨,怎麼辦?」泌尿科診間常見受頻尿、尿急、夜尿或解不出尿等困擾的中老年男性,向醫師求助。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,男性出現攝護腺肥大症狀,大都是老化,一般都與年紀有關,男性出現攝護腺肥大症狀者,50歲大約五成、60歲大約六成、70歲大約七成。

桃園聖保祿醫院泌尿科主治醫師張伸光指出,超過50歲的男性,50%出現攝護腺(前列腺)肥大問題。客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通常透過X光、小便檢驗、抽血和攝護腺特異抗原PSA檢測,合併指診(肛門內診)及超音波檢查,可以確診是否攝護腺肥大。

客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通...
客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通常透過X光、小便檢驗、抽血和攝護腺特異抗原PSA檢測,合併指診(肛門內診)及超音波檢查,可以確診是否攝護腺肥大。 繪圖/杜玉佩

IPSS症狀量表 7個題目評估

陳煜表示,病人第一次到泌尿科看診,會要病人先做國際攝護腺症狀量表(IPSS),共有7個題目、每題5個問項,了解病人有沒有小便變慢、小便中斷、解不乾淨,或是頻尿、夜尿、尿急明顯症狀。

病人還要做小便流速、餘尿檢查,測出每秒解出幾西西的尿,用超音波測病人膀胱有多少餘尿,幫病人驗尿,看看是否膀胱發炎、尿道感染。第一次也會幫病人做指診,從肛門進入,用手摸攝護腺多大、是否有硬塊,確定是否攝護腺發炎、有沒有攝護腺癌可能。

PSA指數偏高 先排除攝護腺癌

陳煜說,病人攝護腺太大,PSA會較高,年紀愈大會愈高,如果是攝護腺癌,PSA會更高。做PSA量表有個好處,如果PSA太高,要分辨攝護腺太大、還是尿解不乾淨、感染,或是攝護腺癌造成?再來決定進一步檢查或是治療。

張伸光指出,如果病人PSA指數升高,代表可能是攝護腺肥大、發炎或腫瘤。PSA正常指數在4以下,4以上偏高就要考慮治療,輕微者與攝腺肥大有關,如果指數異常過高,可能與腫瘤有關,必須做切片檢查。

「IPSS量表超過8分就要治療,0到7分觀察即可。」陳煜說,如果超音波、指診摸起來有硬塊或是有異常影子,懷疑是攝護腺癌,就要切片檢查;若檢查排除攝護腺癌或發炎、感染,就是良性攝護腺肥大,新的名稱叫「攝護腺肥大合併下泌尿症狀」,可透過藥物治療。

■藥物治療

兩類藥物 改善排尿、縮小腺體

張伸光表示,攝護腺肥大藥物治療,第1類藥物是讓攝護腺平滑肌放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。第2類藥物可讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有顯著效果,「使用藥物如果還解不出來,裝了兩次尿管仍無法改善,就必須開刀。」

陳煜表示,如果藥物治療效果不好,或是吃藥後持續尿道感染、餘尿增加,造成腎臟功能變差,就要選擇手術治療。

■手術治療

●傳統電刀刮除手術

費用:健保給付

住院時間:3、4天

副作用:影響勃起功能、逆行性射精

開刀出血量較大,術後放尿管3、4天出院,復原慢、需近3個月。過去單極電刀易水中毒,去年底雙極電刀納入健保後,醫師盡量用雙極電刀手術,可減低水中毒,只是電刀手術有20%到30%的病人勃起功能會變差。

張伸光說,傳統電刀手術優點是有健保,副作用可能造成逆行性射精形成「空砲彈」,如果4、50歲以上還考慮要生子的病人,就不適合選擇此法。

●雷射手術

費用:自付額約16萬元

住院時間:隔天可出院

副作用:較少

雷射手術需自費,自付額約16萬元,開刀出血量小,術後放尿管一晚,隔天就可出院,病人較舒服,復原快,約1、2個月;術後勃起功能影響小,但是自費需視病人經濟狀況自行選擇。雷射手術優點是出血少、不會水中毒、傷口復原快,缺點是手術自費昂貴,但是較無逆行性射精副作用問題。

安心小物

NISHIKI男用純綿安心褲-80CC

攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水80cc。表布採用100%天然棉製成,除臭層採用日本獨有之消臭纖維。讓年長者隨時保持清爽,改善生活品質。

【哪裡買】樂齡網

攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水...
攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水80cc。表布採用100%天然棉製成,除臭層採用日本獨有之消臭纖維。讓年長者隨時保持清爽,改善生活品質。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

攝護腺肥大
膀胱發炎
攝護腺癌

相關文章

同類文章

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

洗腎引起精神混亂 高氨血影響腦病變

肺積水又高血壓 原來是腎動脈狹窄造成

洗腎後易出現不適症狀 這樣做有助舒緩

少喝水吃重鹹 小心鹿角結石爬滿腎

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

輕熟女愛吃重鹹又不運動 腎臟變成這樣

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

一夜7次、父子失和 竟是攝護腺肥大惹禍

低蛋白飲食 腎臟病嬤洗腎延後4年

每兩人就有一人攝護腺肥大 老男人的長壽病

感冒糖漿配止痛藥 他喝到腎衰竭

排尿好困擾 如何靠運動改善攝護腺問題

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

肥胖別輕忽 慢性腎臟病機會增

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

水喝太少 膀胱結石大如奇異果

跑步愈來愈累?你的腎可能生病了

愛嗑火鍋專門喝菜湯 當心這裡會堵很兇

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

「多囊腎」過去無藥可醫 耗時13年研究露曙光

尿滯留未必尿不出來 10人有1人異常頻尿

猜你喜歡

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

內視鏡切除2癌 她保住2器官

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

講座/大腸癌醫學

講座/認識沈默殺手─肺癌

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

國際食品展 食安資訊專櫃登場

豬排裹過期粉 537公斤流入3縣市

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

講座/心房顫動的中風防治

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

商品推薦

贊助廣告

留言