親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

2017-04-09 10:30聯合報 記者曾增勳/報導

「醫師,我常半夜起來尿尿,但尿不乾淨,怎麼辦?」泌尿科診間常見受頻尿、尿急、夜尿或解不出尿等困擾的中老年男性,向醫師求助。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,男性出現攝護腺肥大症狀,大都是老化,一般都與年紀有關,男性出現攝護腺肥大症狀者,50歲大約五成、60歲大約六成、70歲大約七成。

桃園聖保祿醫院泌尿科主治醫師張伸光指出,超過50歲的男性,50%出現攝護腺(前列腺)肥大問題。客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通常透過X光、小便檢驗、抽血和攝護腺特異抗原PSA檢測,合併指診(肛門內診)及超音波檢查,可以確診是否攝護腺肥大。

客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通...
客觀上,只要出現輕微頻尿、解尿不適、夜尿,影響到生活品質,就可能是攝護腺肥大,通常透過X光、小便檢驗、抽血和攝護腺特異抗原PSA檢測,合併指診(肛門內診)及超音波檢查,可以確診是否攝護腺肥大。 繪圖/杜玉佩

IPSS症狀量表 7個題目評估

陳煜表示,病人第一次到泌尿科看診,會要病人先做國際攝護腺症狀量表(IPSS),共有7個題目、每題5個問項,了解病人有沒有小便變慢、小便中斷、解不乾淨,或是頻尿、夜尿、尿急明顯症狀。

病人還要做小便流速、餘尿檢查,測出每秒解出幾西西的尿,用超音波測病人膀胱有多少餘尿,幫病人驗尿,看看是否膀胱發炎、尿道感染。第一次也會幫病人做指診,從肛門進入,用手摸攝護腺多大、是否有硬塊,確定是否攝護腺發炎、有沒有攝護腺癌可能。

PSA指數偏高 先排除攝護腺癌

陳煜說,病人攝護腺太大,PSA會較高,年紀愈大會愈高,如果是攝護腺癌,PSA會更高。做PSA量表有個好處,如果PSA太高,要分辨攝護腺太大、還是尿解不乾淨、感染,或是攝護腺癌造成?再來決定進一步檢查或是治療。

張伸光指出,如果病人PSA指數升高,代表可能是攝護腺肥大、發炎或腫瘤。PSA正常指數在4以下,4以上偏高就要考慮治療,輕微者與攝腺肥大有關,如果指數異常過高,可能與腫瘤有關,必須做切片檢查。

「IPSS量表超過8分就要治療,0到7分觀察即可。」陳煜說,如果超音波、指診摸起來有硬塊或是有異常影子,懷疑是攝護腺癌,就要切片檢查;若檢查排除攝護腺癌或發炎、感染,就是良性攝護腺肥大,新的名稱叫「攝護腺肥大合併下泌尿症狀」,可透過藥物治療。

■藥物治療

兩類藥物 改善排尿、縮小腺體

張伸光表示,攝護腺肥大藥物治療,第1類藥物是讓攝護腺平滑肌放鬆、膀胱出口鬆弛,改善排尿困難,缺點是無法讓攝護腺腺體變小。第2類藥物可讓攝護腺腺體變小,但是效果較慢,半年才可能有顯著效果,「使用藥物如果還解不出來,裝了兩次尿管仍無法改善,就必須開刀。」

陳煜表示,如果藥物治療效果不好,或是吃藥後持續尿道感染、餘尿增加,造成腎臟功能變差,就要選擇手術治療。

■手術治療

●傳統電刀刮除手術

費用:健保給付

住院時間:3、4天

副作用:影響勃起功能、逆行性射精

開刀出血量較大,術後放尿管3、4天出院,復原慢、需近3個月。過去單極電刀易水中毒,去年底雙極電刀納入健保後,醫師盡量用雙極電刀手術,可減低水中毒,只是電刀手術有20%到30%的病人勃起功能會變差。

張伸光說,傳統電刀手術優點是有健保,副作用可能造成逆行性射精形成「空砲彈」,如果4、50歲以上還考慮要生子的病人,就不適合選擇此法。

●雷射手術

費用:自付額約16萬元

住院時間:隔天可出院

副作用:較少

雷射手術需自費,自付額約16萬元,開刀出血量小,術後放尿管一晚,隔天就可出院,病人較舒服,復原快,約1、2個月;術後勃起功能影響小,但是自費需視病人經濟狀況自行選擇。雷射手術優點是出血少、不會水中毒、傷口復原快,缺點是手術自費昂貴,但是較無逆行性射精副作用問題。

安心小物

NISHIKI男用純綿安心褲-80CC

攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水80cc。表布採用100%天然棉製成,除臭層採用日本獨有之消臭纖維。讓年長者隨時保持清爽,改善生活品質。

【哪裡買】樂齡網

攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水...
攝護腺肥大男性會有滴尿及尿不乾淨的狀況,此產品針對有輕微失禁的男士所設計,可吸水80cc。表布採用100%天然棉製成,除臭層採用日本獨有之消臭纖維。讓年長者隨時保持清爽,改善生活品質。

攝護腺肥大
膀胱發炎
攝護腺癌

延伸閱讀

同類文章

猛灌青草茶 腎友高血鉀心律不整

腳水腫就是腎臟出問題嗎?醫師:辨別2種水腫的原因

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

成人尿失禁難啟齒 九成誤以為膀胱無力所致

少喝水防尿失禁? 每半小時半杯水才對

長期夜尿 她左腎長滿結石!

運動顧腎 慢性腎臟病患注意4點

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

什麼都不能多吃?泌尿科醫師教1個訣竅 降腎結石風險

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

怕洗腎「什麼都不敢吃」 8旬爺瘦成皮包骨

小心買到偽藥!他提槍不及上陣 昏倒送醫院

美麗的錯誤!研發藍色小藥丸 原為治療心臟病

治療勃起功能障礙 這3類藥物對8成男性有效

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

商品推薦

贊助廣告

留言