親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

排尿好困擾 如何靠運動改善攝護腺問題

A- A+
2017-03-29 17:35:15 元氣網 文/摘自《男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療》

想要改善攝護腺問題,從運動方面著手,也是很重要的預防保健之道,因為運動有減輕體重、增強肌肉、預防骨質疏鬆、加強心肺耐受力和促進新陳代謝等好處。

不過,對於已經患有攝護腺肥大,或有攝護腺癌的人來說,不要寄望運動具有治療效果,因為規律運動,並不能讓已經肥大的攝護腺體縮小,也不能讓癌症消失,然而,適當的運動卻可以改善小便困難的症狀,對於接受荷爾蒙治療攝護腺癌的病人,規律運動也可以減少骨質疏鬆,及肌肉萎縮等副作用。

臺大醫院泌尿部暨臺大醫學院泌尿科教授蒲永孝主任說明,攝護腺受神經控制,很有彈性,當攝護腺肥大時,會壓迫尿道,造成解尿不順,如果當事人又因為緊張,甲型交感神經興奮,膀胱頸就會縮起來,導致解尿困難。譬如有些男性個性緊張,上廁所時後面站一排人等候,或者必須在很短的時間內搶著上廁所,可能會因過於緊張而解不出尿來。

勿久坐、久蹲或久站 可避免或減輕攝護腺問題引發的排尿困擾

長期久坐會加重攝護腺疾病的排尿障礙。有些老先生退休後沒事整天打麻將,或因為工作關係,像計程車司機,很可能就會因為坐太久,導致血液沉降,造成腳痠、骨盆腔和攝護腺充血、尿道受擠壓,因此解尿不順,容易使攝護腺肥大造成的排尿困難,更為惡化。

不想惡化攝護腺肥大或攝護腺癌造成的排尿困難,最好的辦法是不要坐、蹲或站太久,同一個姿勢維持30分鐘後,最好起身走一走,動一動。麻將打個幾圈或趁手氣差時,站起來活動筋骨,腳動一動,手甩一甩,擺一擺腰。尤其已經罹患攝護腺肥大症狀的人,更需如此。

如果可以,盡量養成規律運動的習慣。雖然規律運動無法直接降低攝護腺癌的發生率,但運動能消耗掉身體過多熱量,降低血中脂肪量,進而間接減少罹患攝護腺癌及心血管疾病的發生機率。

如何計算最適當的運動量?

需要多少運動量,才具有預防保健的效果?蒲永孝主任指出,「攝護腺癌」的保健原則是,要能達到減輕攝護腺充血、減少血中脂肪、維持標準體重這三項,就可稱為適宜的運動量。

如果身體正常,沒什麼大毛病,最好的運動量是:每日攝取的熱量與運動量可以互相抵銷,將體重維持在標準值之內。

對於「攝護腺肥大」的病患而言,運動最主要的目的,是希望能促進骨盆腔的肌肉收縮,避免充血。最簡單的做法是,做提肛運動、肛門收縮、蹲下去、站起來、再蹲下去、站起來,來回幾次,彎彎腰,腳抬一抬,做約3~5分鐘,便可消退攝護腺肥大引發的充血症狀。

至於患有攝護腺癌的人,如果癌細胞已轉移到骨骼,建議不能從事劇烈運動,避免骨頭斷裂,導致所謂的「病理性骨折(pathological fracture)」。

游泳、騎腳踏車,運動良方!

攝護腺肥大或攝護腺癌患者,多半處於60~80歲,這群中老年人最適當的運動方式是「游泳」,其次是「在室內騎固定式的健身腳踏車」或「走」跑步機。

游泳屬於全身性的運動,藉著水中浮力減緩身體承受的重量,就算不會游泳,也可以在泳池內走路或跑步,對年紀較長者,算是非常好的運動。

對年紀大的人而言,在馬路上騎單車,要注意來往的車輛、行人、坑洞等,風險太高,故建議改為騎固定式的室內健身腳踏車,或是在家裡「走」跑步機。因為踩腳踏車時,臀部座椅承受身體許多重量,腰部和膝蓋不需花太多力量,雖然上半身運動量較少,但骨盆腔運動到了,可增強大腿肌肉,對促進心肺功能也有幫助。騎一段時間後,呼吸、心跳加快,也可增加心肺耐受力。至於為了保護膝蓋,應該穿上護膝,再走跑步機。

至於運動的次數多寡,需視個人情況而定。可以每天或每星期量一次體重,如果體重超過標準值,代表需要增加運動次數。

游泳屬於全身性的運動,藉著水中浮力減緩身體承受的重量,就算不會游泳,也可以在泳池...
游泳屬於全身性的運動,藉著水中浮力減緩身體承受的重量,就算不會游泳,也可以在泳池內走路或跑步,對年紀較長者,算是非常好的運動。 圖/shutterstock

.書名:男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療.作者:蒲永孝/審訂 臺灣楓城泌尿學...
.書名:男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療
.作者:蒲永孝/審訂 臺灣楓城泌尿學會/諮詢 葉雅馨/策畫 《大家健康》雜誌/採訪整理
.出版社:大家健康雜誌
.出版日期:2016/12/28

Box:標準體重換算法

*男性〔身高(公分)-80〕× 0.7

*女性〔身高(公分)-70〕× 0.6

舉例:如果您是身高170公分的男性,標準體重應該是〔170-80〕×0.7=63公斤。一般而言,體重超出標準值10〜15%還算好;但如果你目前80公斤,(80-63)÷63=27%,表示體重已經超出27%,該控制飲食或增加運動量了。

採訪整理/張郁梵、蔡睿縈

關於《男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療》

男性生殖器官的癌症,九成以上都發生在攝護腺。

攝護腺癌初期症狀不明顯,不容易發現。

本書告訴你如何防範攝護腺癌,並且接受適當檢查和治療。

如果不幸罹癌,並非末日,本書有詳盡的治療方法與照護的解析,

幫你正確抗癌,對抗這個無聲殺手。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

攝護腺癌
攝護腺肥大
提肛

相關文章

同類文章

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

洗腎引起精神混亂 高氨血影響腦病變

肺積水又高血壓 原來是腎動脈狹窄造成

洗腎後易出現不適症狀 這樣做有助舒緩

少喝水吃重鹹 小心鹿角結石爬滿腎

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

輕熟女愛吃重鹹又不運動 腎臟變成這樣

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

一夜7次、父子失和 竟是攝護腺肥大惹禍

低蛋白飲食 腎臟病嬤洗腎延後4年

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

每兩人就有一人攝護腺肥大 老男人的長壽病

感冒糖漿配止痛藥 他喝到腎衰竭

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

肥胖別輕忽 慢性腎臟病機會增

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

水喝太少 膀胱結石大如奇異果

跑步愈來愈累?你的腎可能生病了

愛嗑火鍋專門喝菜湯 當心這裡會堵很兇

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

「多囊腎」過去無藥可醫 耗時13年研究露曙光

尿滯留未必尿不出來 10人有1人異常頻尿

猜你喜歡

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

國際食品展 食安資訊專櫃登場

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

講座/認識沈默殺手─肺癌

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

禽蛋洗箱換內襯就過關 學者:洗澡穿髒衣會乾淨嗎?

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

內視鏡切除2癌 她保住2器官

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

講座/大腸癌醫學

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

講座/心房顫動的中風防治

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

商品推薦

贊助廣告

留言