親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

排尿好困擾 如何靠運動改善攝護腺問題

2017-03-29 17:35元氣網 文/摘自《男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療》

想要改善攝護腺問題,從運動方面著手,也是很重要的預防保健之道,因為運動有減輕體重、增強肌肉、預防骨質疏鬆、加強心肺耐受力和促進新陳代謝等好處。

不過,對於已經患有攝護腺肥大,或有攝護腺癌的人來說,不要寄望運動具有治療效果,因為規律運動,並不能讓已經肥大的攝護腺體縮小,也不能讓癌症消失,然而,適當的運動卻可以改善小便困難的症狀,對於接受荷爾蒙治療攝護腺癌的病人,規律運動也可以減少骨質疏鬆,及肌肉萎縮等副作用。

臺大醫院泌尿部暨臺大醫學院泌尿科教授蒲永孝主任說明,攝護腺受神經控制,很有彈性,當攝護腺肥大時,會壓迫尿道,造成解尿不順,如果當事人又因為緊張,甲型交感神經興奮,膀胱頸就會縮起來,導致解尿困難。譬如有些男性個性緊張,上廁所時後面站一排人等候,或者必須在很短的時間內搶著上廁所,可能會因過於緊張而解不出尿來。

勿久坐、久蹲或久站 可避免或減輕攝護腺問題引發的排尿困擾

長期久坐會加重攝護腺疾病的排尿障礙。有些老先生退休後沒事整天打麻將,或因為工作關係,像計程車司機,很可能就會因為坐太久,導致血液沉降,造成腳痠、骨盆腔和攝護腺充血、尿道受擠壓,因此解尿不順,容易使攝護腺肥大造成的排尿困難,更為惡化。

不想惡化攝護腺肥大或攝護腺癌造成的排尿困難,最好的辦法是不要坐、蹲或站太久,同一個姿勢維持30分鐘後,最好起身走一走,動一動。麻將打個幾圈或趁手氣差時,站起來活動筋骨,腳動一動,手甩一甩,擺一擺腰。尤其已經罹患攝護腺肥大症狀的人,更需如此。

如果可以,盡量養成規律運動的習慣。雖然規律運動無法直接降低攝護腺癌的發生率,但運動能消耗掉身體過多熱量,降低血中脂肪量,進而間接減少罹患攝護腺癌及心血管疾病的發生機率。

如何計算最適當的運動量?

需要多少運動量,才具有預防保健的效果?蒲永孝主任指出,「攝護腺癌」的保健原則是,要能達到減輕攝護腺充血、減少血中脂肪、維持標準體重這三項,就可稱為適宜的運動量。

如果身體正常,沒什麼大毛病,最好的運動量是:每日攝取的熱量與運動量可以互相抵銷,將體重維持在標準值之內。

對於「攝護腺肥大」的病患而言,運動最主要的目的,是希望能促進骨盆腔的肌肉收縮,避免充血。最簡單的做法是,做提肛運動、肛門收縮、蹲下去、站起來、再蹲下去、站起來,來回幾次,彎彎腰,腳抬一抬,做約3~5分鐘,便可消退攝護腺肥大引發的充血症狀。

至於患有攝護腺癌的人,如果癌細胞已轉移到骨骼,建議不能從事劇烈運動,避免骨頭斷裂,導致所謂的「病理性骨折(pathological fracture)」。

游泳、騎腳踏車,運動良方!

攝護腺肥大或攝護腺癌患者,多半處於60~80歲,這群中老年人最適當的運動方式是「游泳」,其次是「在室內騎固定式的健身腳踏車」或「走」跑步機。

游泳屬於全身性的運動,藉著水中浮力減緩身體承受的重量,就算不會游泳,也可以在泳池內走路或跑步,對年紀較長者,算是非常好的運動。

對年紀大的人而言,在馬路上騎單車,要注意來往的車輛、行人、坑洞等,風險太高,故建議改為騎固定式的室內健身腳踏車,或是在家裡「走」跑步機。因為踩腳踏車時,臀部座椅承受身體許多重量,腰部和膝蓋不需花太多力量,雖然上半身運動量較少,但骨盆腔運動到了,可增強大腿肌肉,對促進心肺功能也有幫助。騎一段時間後,呼吸、心跳加快,也可增加心肺耐受力。至於為了保護膝蓋,應該穿上護膝,再走跑步機。

至於運動的次數多寡,需視個人情況而定。可以每天或每星期量一次體重,如果體重超過標準值,代表需要增加運動次數。

游泳屬於全身性的運動,藉著水中浮力減緩身體承受的重量,就算不會游泳,也可以在泳池...
游泳屬於全身性的運動,藉著水中浮力減緩身體承受的重量,就算不會游泳,也可以在泳池內走路或跑步,對年紀較長者,算是非常好的運動。 圖/shutterstock

.書名:男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療.作者:蒲永孝/審訂 臺灣楓城泌尿學...
.書名:男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療
.作者:蒲永孝/審訂 臺灣楓城泌尿學會/諮詢 葉雅馨/策畫 《大家健康》雜誌/採訪整理
.出版社:大家健康雜誌
.出版日期:2016/12/28

Box:標準體重換算法

*男性〔身高(公分)-80〕× 0.7

*女性〔身高(公分)-70〕× 0.6

舉例:如果您是身高170公分的男性,標準體重應該是〔170-80〕×0.7=63公斤。一般而言,體重超出標準值10〜15%還算好;但如果你目前80公斤,(80-63)÷63=27%,表示體重已經超出27%,該控制飲食或增加運動量了。

採訪整理/張郁梵、蔡睿縈

關於《男人的生命腺:攝護腺癌診斷與治療》

男性生殖器官的癌症,九成以上都發生在攝護腺。

攝護腺癌初期症狀不明顯,不容易發現。

本書告訴你如何防範攝護腺癌,並且接受適當檢查和治療。

如果不幸罹癌,並非末日,本書有詳盡的治療方法與照護的解析,

幫你正確抗癌,對抗這個無聲殺手。

攝護腺癌
攝護腺肥大
提肛

相關文章

同類文章

小便得分兩次尿完 原來膀胱一半掉出來了

男子遭「鬼壓床」2小時 醫院:幸好家屬送醫而非收驚

每天3大匙!營養專家:亞麻籽對攝護腺特別有益

免疫力差 68歲中風嬤排紫色尿嚇壞看護

喝啤酒利尿排結石 醫:錯誤觀念

注意!醫師:過量鈣片、維生素C恐增加腎結石風險

腎臟積水膀胱如球 原來急性尿滯留

插尿管尿道與膀胱易感染 醫師建議至少兩周更換1次

吃了紅龍果尿尿變紅?醫師:沒吃出現粉紅尿才需就醫

漏尿…護墊人生10多年 她手術甩毛病

尿失禁病友怨吃藥無效 醫:病因百百種治療大不同

圖解攝護腺(前列腺)肥大成因、預防與治療全攻略

長期咳嗽便秘 易導致疝氣

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

婦人解尿痛3年 檢查竟是尿道肉阜作祟

做好6件事 她腎病20年才洗腎

男女不能說的泌密 原來這麼多

「高纖」也算!顧腎臟 這些隱藏的高磷食物別多吃

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

低蛋白飲食搭配治療 暫別洗腎6年

尿得比人慢要小心 可能是攝護腺肥大

聽不到丈夫尿尿的聲音 生病的卻不是老婆

營養不良+肌少症 「心腎糖」病友墜入惡性循環

婦洗腎8年皮膚發癢 必須割除副甲狀腺

痛起來要人命的腎臟結石 引進新技術終於有解

良性腎腫瘤 無聲的不定時炸彈

糖尿病恐致洗腎 蛋白質吃對保腎臟

好熱!喝下的水「流汗流光光」結石一樣找上門

尿中有泡泡?可能罹患腎臟病的3大關鍵

猜你喜歡

我有心房顫動?70%患者無症狀

每周注射凝血因子 血友病患泡湯也不怕

陳文茜:李敖無法說話及寫字 病情改善只盼奇蹟

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

為了工作專注喝咖啡 他每天喝8杯咖啡卻讓心嗨了

這樣吃降血壓 比降血壓藥更有效果

喝紅酒防心臟病?心房顫動患者不宜

香香暖暖 英式下午茶

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

菸害暴露無安全範圍 沒當面抽也有害

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

寶寶蛋蛋腫起來了?疝氣惹的禍

體重往上飆 心臟更會亂亂跳

自律神經失調 也會引發心房顫動

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

毛小孩罹癌了…我要你活下去 狗爸貓媽最難一課

冬令滋補 5道暖胃祕方

心房顫動易中風 婦13年來發作3次

拔牙、開刀 抗凝血劑該停嗎?

服藥控制不佳 該做電燒手術嗎?

藥膳食補分葷素 冬令進補可慎選

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

心房顫動亂放電 中風機率增5倍

國泰醫院募集物資 寒冬送暖做公益

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

非聽不可/肝癌醫學講座

商品推薦

贊助廣告

留言