親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

2017-01-28 00:38聯合報 陳稼洺/彰化基督教醫院中醫部主治醫師

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興 圖片/ingimage
改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興 圖片/ingimage
頻尿」聽起來不是很嚴重的問題,但有些人卻為此感到困擾,時常找廁所,也讓人不敢跟親朋好友一起出遊的主因之一。

正常人一天排尿次數應為五至八次,若是一天的排尿次數遠超過此,就可稱之為「頻尿」。

中醫治療頻尿有一定療效,不過頻尿是一種症狀,得先找出原因,才能對症治療。一般男、女常見頻尿的原因有「尿路感染」、「糖尿病」、「膀胱過動症」及「心理因素」。

(1)尿路感染患者除了尿頻,還伴隨排尿灼熱感、尿血等症狀,中醫常見的證型為“下焦濕熱”,給予清熱利濕中藥後可以抑制發炎現象,進而改善排尿的問題。

(2)頻尿、多尿是「糖尿病」症狀之一,中醫認為這是“消渴症”範疇,多是因“陰虛燥熱”或“腎氣不足”所致,給滋陰潤燥或溫陽補腎的藥物,不僅可以改善頻尿,對血糖穩定也有幫助。

(3)膀胱過動症患者,尤其是上班族,常因膀胱過度敏感而有尿頻、尿急及尿意感頻繁現象,中醫認為這多是肝膽氣機疏泄太過或肝血不足所引起,可以給予疏肝、柔肝及養血的中藥,膀胱急迫症狀也可跟著解除。

(4)心理因素,當一個人焦慮、恐懼時,也會出現尿頻現象,可能與自律神經失調相關,以疏肝解鬱、清熱養血及益氣和中的藥物,症狀可緩解。

女性常見的頻尿多是婦科疾病引起,如子宮下垂、子宮肌瘤、或骨盆腔手術後造成膀胱不易擴張失去容積所致,而間質性膀胱炎、骨盆腔發炎也可能間接影響膀胱造成頻尿、下腹痛等類似泌尿道感染症狀。另外,中年婦女「停經症候群」,也常有頻尿症狀,中醫認為是“腎陰不足”、“肝火偏旺”者多,給予滋腎平肝藥物後,除了解決頻尿,也能改善婦女更年期症狀。

至於男性常因攝護腺肥大、慢性攝護腺發炎造成尿液無法排空,殘尿過多,膀胱剩餘有效容積減少而導致頻尿、夜尿、排尿困難。中醫認為攝護腺肥大問題有虛有實,虛則補腎益氣,實則清熱利尿,攝護腺肥大引起的排尿問題就能獲得療效。

另外,若非感染、發炎造成的頻尿,可以常常按壓穴位來緩解頻尿症狀。穴位(如圖所示)是內側腳踝上3寸(四個手指)的三陰交、小腿膝蓋內側的陰陵泉,或是肚臍下1.5寸的氣海穴與3寸(四個手指)的關元穴。如果頻尿無法獲得改善,最好能找醫師檢查了解原因,才能對症下藥,及早控制恢復日常生活,正常上班,快樂出遊。

頻尿
膀胱過動症
攝護腺肥大
骨盆腔發炎
泌尿道感染

相關文章

同類文章

女性常「嗯」不出來 尿道與膀胱炎更易來敲門

寒流感冒吃藥後竟尿不出來 醫:麻黃素惹禍

多飲水不憋尿 攝護腺疾病少上身

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

尿酸值偏高該怎麼辦?尿酸值差了1.0為何很嚴重?

沒注意氣溫驟降 洗腎男衣著單薄出門昏厥失溫

排尿悶痛 男子就醫發現慢性攝護腺炎

尿尿會痛懷疑自己「中鏢」 就醫才發現是發炎了

自行停止洗腎改吃中藥治療 男嚴重肺積水險送命

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

影/家有洗腎病患 家屬洗腎風險比常人高4.96倍

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

用了肌肉鬆弛劑 患腎病老翁意識不清

腎臟移植國內居冠 9千多人仍在等待

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

小便得分兩次尿完 原來膀胱一半掉出來了

男子遭「鬼壓床」2小時 醫院:幸好家屬送醫而非收驚

每天3大匙!營養專家:亞麻籽對攝護腺特別有益

免疫力差 68歲中風嬤排紫色尿嚇壞看護

喝啤酒利尿排結石 醫:錯誤觀念

注意!醫師:過量鈣片、維生素C恐增加腎結石風險

腎臟積水膀胱如球 原來急性尿滯留

插尿管尿道與膀胱易感染 醫師建議至少兩周更換1次

吃了紅龍果尿尿變紅?醫師:沒吃出現粉紅尿才需就醫

漏尿…護墊人生10多年 她手術甩毛病

尿失禁病友怨吃藥無效 醫:病因百百種治療大不同

圖解攝護腺(前列腺)肥大成因、預防與治療全攻略

長期咳嗽便秘 易導致疝氣

商品推薦

贊助廣告

留言