親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

A- A+
2017-01-18 19:17:10 聯合報 記者江慧珺╱即時報導

一名女童因父親工作的關係,不斷轉學,生性膽小害羞的她每次轉學都感到孤獨恐懼,不僅不敢與同學交流,也不敢獨自上廁所或取水喝,下課後就傻坐在位子上發呆。過段時間後,被母親發現她臉色蒼白、四肢水腫,就醫檢查才發現罹患急性腎炎

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,成人膀胱容量約400到450cc,若是尿液累積達一定程度未排出就屬憋尿。憋尿除少數因心理因素造成外,多半是工作或特殊環境導致,如醫師看診、軍人站崗、工程師進入無塵室換穿衣服麻煩、長途客運司機,都常有憋尿狀況。

陳煜指出,女性泌尿道長度較短,感染機率是男性3到5倍,據統計有95%以上女性一生至少發生1次泌尿道感染,如急性膀胱炎常在憋尿、性行為後發生。

書田診所泌尿科主任周固說,三分之一的急性上泌尿道感染會引發較嚴重的腎臟發炎,出現腰痛、小便化膿、高燒、血尿等狀況,治療時間就從數天延長到1至2周。長期來看,膀胱功能也會受影響,引起尿液滯留或長期重複感染。

避免憋尿危害,周固建議,民眾要注意多喝水跟局部衛生,一般人每天喝水1500至2000cc,白天排尿次數6到7次,每次要超過150cc,特別是性行為或女性月經結束更要多喝水。陳煜也說,特殊職業者,最好在上班前排空尿液,並在上班期間控制水分攝取。

值得注意的是,膀胱過動症患者會頻尿,但每次如廁尿量不多,這類患者建議可以適度憋尿,做其他事轉移注意力,透過行為治療頻尿。

女性泌尿道感染機率比男性高,最好養成良好的飲水、排尿與衛生習慣,圖為女性憋尿示意...
女性泌尿道感染機率比男性高,最好養成良好的飲水、排尿與衛生習慣,圖為女性憋尿示意圖。記者江慧珺/攝影


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

憋尿
腎炎
膀胱過動症

同類文章

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

一夜7次、父子失和 竟是攝護腺肥大惹禍

低蛋白飲食 腎臟病嬤洗腎延後4年

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

每兩人就有一人攝護腺肥大 老男人的長壽病

感冒糖漿配止痛藥 他喝到腎衰竭

排尿好困擾 如何靠運動改善攝護腺問題

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

肥胖別輕忽 慢性腎臟病機會增

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

水喝太少 膀胱結石大如奇異果

跑步愈來愈累?你的腎可能生病了

愛嗑火鍋專門喝菜湯 當心這裡會堵很兇

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

「多囊腎」過去無藥可醫 耗時13年研究露曙光

尿滯留未必尿不出來 10人有1人異常頻尿

慢性腎臟病 與「唐老鴨」有關?

美髮師憋尿憋出腎炎 險要命

攝護腺肥大尿不出來 做這些事可能更嚴重

BMI過高換腎難 運將縮胃減重40kg

「蛋蛋」疼到送醫 國一生睪丸扭轉

秋冬泌尿病好發 年長者「腎」防

水喝多會中毒? 醫師:每天10公升才會

商品推薦

贊助廣告

留言