快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

預防腎結石 每天喝水3000cc

天氣明顯轉涼,彰化地區各大醫院每天有腎結石急診患者報到,人數跟溫度呈反比,醫師診斷原因都是天涼不口渴,「不想喝水」,導致尿路結石發作。

秀傳醫院急診部近日收治腎結石病患倍增,有時一天4到6人掛急診,年齡從30多歲到80歲,多數半夜到清晨發作,痛得直不起腰。彰化基督教醫院也是每天有腎結石病人掛急診。

74歲林姓婦人左上腹部疼痛,喘不過氣,以為是心肌梗塞前兆,就醫檢查出左腎結石;38歲曹姓男子右側腰痛、噁心想吐,吃腸胃藥無效,求診照X光,是右腎結石作怪。

林婦與曹男都表示,最近幾天涼爽,喝湯、吃水果就不覺得口渴,以為不渴代表身體不缺水,沒再多喝開水等飲料。

急診部主任黃炳文說,現在民眾醫學常識較豐富,夏季盡量喝水解渴,同時避免腎結石,可是天氣涼爽流汗少,很容易忽略補水分,沒足夠尿液排出腎結石。

一般人白天活動較夜間大,有助泌尿道系統排出腎結石,晚上身體平躺睡覺,腎結石易「卡」在輸尿管,黃炳文指出,避免半夜腎結石發作掛急診的方法就是白天多喝水

彰濱秀傳營養科主任黃紹萱表示,腎結石發生率與遺傳、喝水量有關,不要相信檸檬水之類的偏方,也不必忌吃菠菜、豆腐,只要每天喝水3000cc,每3小時內排尿,即可有效預防發生腎結石。

腎結石 多喝水 口渴

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦