快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

亂買瘦瘦針減重 專家提醒來路不明的的仿藥恐有嚴重副作用

控制血糖、減重的「瘦瘦針」正夯,藥廠供不應求。本報資料照片
控制血糖、減重的「瘦瘦針」正夯,藥廠供不應求。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

全球糖尿病患、肥胖人口增加,用於控制血糖、減重的「瘦瘦針」正夯,藥廠供不應求,有醫院採取保留藥品措施,優先提供給患者使用,避免糖友斷藥。衛福部食藥署提醒,瘦瘦針為處方藥,民眾應避免透過來路不明管道購買,否則不只達不到療效,若發生嚴重不良反應,還無法申請藥害救濟。

糖尿病學會理事長黃建寧說,瘦瘦針含有腸泌素成分,依醫學文獻指出,約10至20%的瘦瘦針使用者,開始使用後,容易出現惡心、嘔吐等腸胃副作用症狀。使用療程是先施打低劑量,一個月後,每個月漸進式提高劑量,患者約可在2至3個月後適應。

黃建寧指出,當惡心、嘔吐等不適症狀,如果已影響工作、睡眠、情緒等日常生活,建議應與醫師諮詢後,可以選擇合適的藥物,如胰島素、口服藥等繼續治療。他曾收治一名患者,使用一、二周瘦瘦針後即出現無法忍受的嚴重不適,部分的人也確實可能出現嘔吐到食道出血等極端的副作用,雖不常見,但偶爾會出現。

黃建寧提醒,使用瘦瘦針減重的劑量,比治療糖尿病還要高,使用者必須特別注意,一旦有不適症狀,應立即回診諮詢醫師。

台灣年輕藥師協會理事張恩豪指出,曾有案例是透過私下管道取得腸泌素,想藉此作為減肥藥,結果吃一顆整周吃不下東西,甚至送到急診就醫,提醒民眾應在合法管道取得藥品,字體模糊、顏色奇怪、仿單有簡體字等,就可能是仿藥。

衛福部食藥署副署長王德原提醒,藥品並非一般商品,目前僅核准乙類成藥於網路販售,且外包裝都必須有明顯的「乙類成藥」字樣,如綠油精、薄荷棒、「小護士」曼秀雷敦軟膏等,至於壯陽藥、減肥藥、國外藥品等,則都屬於違法品項。

食藥署藥品組科長鍾綺提到,非法網站販售的產品未經確認品質、安全及療效,民眾不僅可能買到假藥,服用後若發生嚴重不良反應,還無法申請藥害救濟,不僅花錢又傷身。

王德原說,去年查獲網路違法販售藥品共計1478件,發布62件違規境外網站,以「非法藥商」為多,有些是民眾在國外購買帶回自用,卻將多買的藥品放到網路販售,可依藥事法處新台幣3萬元以上、200萬元以下罰鍰。

瘦瘦針

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡