快訊

頻繁做惡夢 當心可能是「這些疾病」的前兆

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

不只海鮮!醫警告「國人4種常見飲食習慣」害你吃到痛風,愛喝飲料也中

常春月刊

不只海鮮!醫警告「國人4種常見飲食習慣」恐害你吃到痛風  愛喝飲料也中。
不只海鮮!醫警告「國人4種常見飲食習慣」恐害你吃到痛風 愛喝飲料也中。
圖片提供/常春月刊

聽健康

00:00/00:00

痛風是一種急性的關節炎,原因主要是尿酸的結晶積在關節,造成關節劇烈疼痛、腫脹、發紅、發熱等症狀。而大眾所知的,諸如海鮮、動物內臟、火鍋等,普林含量非常高,一不小心就可能讓痛風發作;但為何明明沒有吃這些東西,痛風仍發作呢?

造成痛風有2大原因 你是哪一種?

骨科主治醫師嚴可倫在《有溫度的嘮叨 台中光田骨科 嚴可倫醫師 脊椎關節骨鬆專業 - 骨筋中外》指出,造成痛風的原因其實有兩個方向,第一是尿酸生成的速度變快,像是吃了太多火鍋等高普林的東西;另外就是尿酸排出的速度變慢,也就是身體代謝有點問題。

這4種飲食習慣 恐提高痛風機會

擔心痛風問題的話,嚴可倫建議,以下幾種飲食習慣要多注意,它們都可能會提高尿酸生成速度或降低尿酸排出速度:

1、高普林飲食

像是台灣人最愛的海鮮、動物內臟、火鍋湯等,讓人覺得非常彭湃的美食,普林含量非常高。

2、含糖飲料

含糖飲料的危害不是只有身材而已,身體在代謝飲料中的果糖時,會消耗大量細胞能量、生成大量尿酸。

3、高脂肪飲食

油炸食物、精緻點心、汽水等,都會阻礙尿酸排出。吃炸雞配可樂,再來一塊巧克力蛋糕當甜點,感覺就超爽,但是也超危險的!

4、飲酒

酒精不但會刺激肝臟,增加尿酸生成,身體代謝酒精後產生的乳酸也會讓尿酸更難排出體外。

延伸閱讀

·痛風發作「5因素」害尿酸排超慢!吃酸性食物也中 營養師授應對招式

·美關節炎基金會列「11種防痛風發作宜忌食物」! 咖啡、柑橘、豆腐竟需多吃

高尿酸 痛風 關節炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡