親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

2021-02-12 07:32健康醫療網 健康醫療網/記者林怡亭報導

釋迦營養密度較高 食用頻率不宜過高。 聯合報系資料照 記者羅紹平/攝影
釋迦營養密度較高 食用頻率不宜過高。 聯合報系資料照 記者羅紹平/攝影

日前衛福部南投醫院營養師發現,門診不只一位糖尿病患者在返診追蹤時,發現原本控制得當的血糖增加許多,在仔細詢問下才得知,因為釋迦正對時,患者誤信了坊間流傳「吃釋迦能降血糖」,甚至能治療糖尿病的傳言,因此這幾位糖友們不約而同地都吃掉完整一顆釋迦,才導致血糖失控。

釋迦營養價值高 糖含量不可小覷

衛福部南投醫院毛柔壹營養師表示,12月為釋迦的產季,是目前當季的水果之一,其營養價值高,含有豐富的鉀、鎂及維生素C。釋迦口感綿密,香甜可口,不過也因此糖分不容小覷,所以慢性病的患者們要小心適量地攝取。

營養密度較高 食用頻率不宜過高

台灣的農業技術先進,經由技術改良後的釋迦個個都碩大飽滿還帶有特殊的香氣,好吃得讓人停不下來。毛柔壹營養師指出,每100公克去皮去籽釋迦就有104大卡的熱量,是一種熱量及營養密度較高的水果,目前市售的釋迦約一顆一斤重,若一次食用一顆即超過建議的份量,因此糖尿病患者應控制份數,除了分次食用之外多人一起分食也是一種方法。

此外,避免攝取過多的糖分建議攝取的頻率也不宜過多,一週1-2次為限,並與其他水果輪替食用。

2種人最好與營養師討論後攝取 避免造成身體負擔

毛柔壹營養師提醒,若是腎功能不佳及限鉀的患者最好與營養師討論之後再攝取,避免釋攝食過量的鉀離子;若不小心吃過量的民眾則可在餐後至少30分鐘以上的運動消耗今日多攝取的熱量及糖分,但最重要的還是應均衡飲食、適當運動、遵從醫囑,別誤信偏方控糖,以維持血糖穩定。

降血糖
釋迦
維生素C
鉀離子
糖尿病

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病致傷口遲未癒合 周邊血管超音波查出原因

別再說「小時候胖不是胖」醫曝台灣已是肥胖國度

不只控血糖,吃低GI飲食有十大好處!低GI食物有哪些?

如何避免腎功能缺失?糖尿病患一定要留意的洗腎危機

胰島素療法靈光乍現前的黑夜:在百年前曾是不治絕症的糖尿病

鬼壓床?睡醒動不了 就醫找出病因

24歲男睡著動不了以為「鬼壓床」 醫查出原來是這個病

我需要做糖尿病篩檢嗎?醫曝重要危險因子及常用篩檢方式

肥胖是一種慢性疾病!營養師:影響肥胖的因子有7種,教你從BMI檢測自己的健康狀況

減重5公斤就能逆轉糖尿病!醫教4招燃燒內臟脂肪

治糖尿病、肥胖藥物可能致膽囊或膽道疾病風險?最新研究這麼說

糖心蛋一族控糖 降低心肌梗塞風險

四肢瘦肚子大比全身胖更可怕! 醫揭「潛在隱憂」:多數都有這些習慣

近半成人肥胖 長者應維持BMI24最長壽

喝手搖飲胖到破百肝指數飆 胖弟上大學為脫單減20公斤

破解厝邊迷思/血糖愈低愈好?一旦昏迷更危險

血糖控制過頭 當心低血糖陷昏迷

高尿酸也易中風、心肌梗塞!地雷不只海鮮,醫教4招趁早改善

糖尿病血管病變易衍生併發症 醫教如何控糖同時護心腎

常常頭暈是低血糖?8族群注意4重點,嚴重恐致命!

破解厝邊迷思/瘦子不會得糖尿病?小心隱形肥胖

厝邊健康最愛問/高血糖傷血管 悄悄侵蝕腸胃道

飲食控制、規律運動是必須!糖尿病專家教降心血管疾病風險的血糖控制方法

三高、糖尿病「這些食物」別再往嘴裡塞!遵守8大原則防病發

代謝症候群讓中風、心肌梗塞風險高3倍!醫揭哪些人是高危險群

如何了解自己是否有肥胖問題?醫:可從2方面來評估,4種飲食策略助改善

猜你喜歡

贊助廣告

留言