親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

2020-08-06 15:55NOW健康 NOW健康王澍清/桃園報導

▲劉香蘭表示,吃早餐有助健康,但如果吃得過於精緻,則可能影響血糖。(圖/ingi...
▲劉香蘭表示,吃早餐有助健康,但如果吃得過於精緻,則可能影響血糖。(圖/ingimage)

33歲罹患第2型糖尿病的退役空姐,原本是忙於家務的全職媽媽,最近又至大學進修,蠟燭2頭燒,盡管規律服用降血糖藥物,但還是覺得異常疲倦,常在沙發上睡著,就醫確診為糖尿病疲勞症候群,原因竟然是「早餐吃太好」,導致攝取過多精緻且高澱粉的早餐。

中華民國糖尿病衛教學會公布「糖尿病患者疲勞大調查」發現,9成糖友曾出現糖尿病疲勞症候群現象,中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德解釋,糖尿病患者如果血糖波動不平穩,長期下來容易惡性循環,整個人累到不行。

敏盛綜合醫院營養師劉香蘭指出,對抗糖尿病疲勞症候群,應從早餐做起,落實「醣、穩、顧」,也就是適當「醣」量、血糖平「穩」、兼「顧」運動等的3大原則,才能擺脫糖尿病疲勞症候群的惡性循環。

「糖尿病患者疲勞大調查」發現,超過8成糖友因疲勞而影響工作、運動,或社交狀況,進一步分析飲食,發現曾出現疲勞症狀的糖友中,9成以上都有吃早餐習慣。

劉香蘭表示,吃早餐有助健康,但如果吃得過於精緻,則可能影響血糖,例如,三明治、麵包、土司、飯糰、米粉湯等中西式早餐,均為精緻、高醣量等食物,容易讓血糖不穩。

調查也發現,糖友最常喝的早餐飲品為奶茶,劉香蘭說,一般早餐店所販售的奶茶,含糖量高,又使用反式脂肪奶精,如果常喝,不利於身體健康。該退役空姐就是典型個案,她雖然固定回診、規律服藥,但因生活忙碌,沒有時間幫家人跟自己準備早餐,而是購買高澱粉早餐組合,又常喝奶茶,造成血糖波動劇烈,產生疲勞。

杜思德指出,急性和慢性的血糖劇烈波動,都會導致「糖尿病疲勞」,而疲勞常合併發炎、情緒低下、體力差,不少糖友全身無力、容易疲憊,總覺得睡不飽。糖尿病患應該慎選早餐,做好血糖管理,才能降低疲勞症候群,避免影響生活、工作與社交,生活品質變差。建議早餐就應遵守「醣、穩、顧」3原則,擺脫疲勞症候群的惡性循環。

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

疲勞症候群
吃早餐
糖尿病

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

同類文章

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

猜你喜歡

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

這原因讓肝癌、胰臟癌風險大增!研究建議2點壞習慣趁早改

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

走路手不動、作夢會大叫?除了10大症狀 帕金森氏症這些外顯徵兆別忽略

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

又是新北三峽五寮間山筍園 我一口氣爆9例本土登革熱

心臟病發作都有這些徵兆! 冒冷汗、強忍胸悶痛,再拖恐沒命

運動後猝死為什麼常發生在年輕人?心臟科權威曝:1原因很容易沒注意

60歲男子14公分大晚期肝腫瘤 肝動脈化療後幾乎消失

主動脈剝離9成是高血壓引起!4習慣讓你維護「心」健康

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

人類染食腦蟲全球僅百例 台灣曾有個案泡湯感染

巴金森氏症早期有明顯6大警訊! 手抖、便祕、動作遲緩別以為只是在變老

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

一天兩起攜子輕生 專家:不排除是疫情產生遞延效益

一家三口都得C肝 原來早期找密醫打針

新北又增3例本土登革熱 超越桃園成全國最多

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

商品推薦

贊助廣告

留言