親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

糖尿病患 新冠肺炎死亡率飆8倍

2020-03-03 11:24聯合報 記者黃妙雲/台北報導

據來自中國大陸的數據顯示,糖尿病患者若罹患新冠肺炎,死亡率為一般患者的八倍。 圖...
據來自中國大陸的數據顯示,糖尿病患者若罹患新冠肺炎,死亡率為一般患者的八倍。 圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情持續延燒,根據來自中國大陸的數據顯示,糖尿病患者若罹患新冠肺炎,死亡率為一般患者的八倍。高血糖高致死率!中華民國糖尿病學會、中華民國糖尿病衛教學會昨日共同提出呼籲,面對新冠肺炎的威脅,減少糖尿病患者遭感染的死亡風險,「血糖控制是關鍵」,患者千萬不可自行停藥!

根據2月11日最新流病數據統計,大陸累計7萬2314名新冠肺炎確診者中,以有心血管共病症的患者死亡率最高(10.5%)、糖尿病患者次高(7.3%),死亡率遠高過沒有其他疾病史的患者(0.9%)。

中華民國糖尿病學會理事長黃建寧表示,糖尿病患者一旦感染新冠肺炎,相較於沒有病史的病人,死亡率高達8.11倍,其中很重要的影響因素,在於血糖沒有好好的控制。以2003年SARS疫情為例,糖尿病患者也被發現具有較高的死亡率,而患者的血糖高低,被普遍認為是預測疾病預後的一項重要因子。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德說,在疫情發生後,病人回診數有降低的狀況,有患者因為看到疫情報導,不敢出門、深怕受到感染,但其實血糖控制不佳,在感染到病毒後可能增加死亡的風險,糖尿病患者自行停藥,反而讓自己曝露在更高的危險中。糖尿病患對於病毒感染的抵抗力較差,長久下來,還可能衍生出許多併發症,包含心血管問題、腎臟、視網膜、神經病變等。

黃建寧建議,糖尿病患者應盡量避免到其他人群聚集處,若有旅遊規劃應考慮去較為空曠的地方,避免受到感染。

此外,政府也已經配合疫情,擴大遠距診療的範疇,將有就醫需求的居家檢疫隔離民眾一併納入,若糖尿病患者於居家檢疫或隔離期間有回診需求,可透過衛生局轉介給指定的通訊診療機構。因此,糖尿病的患者一定要遵照醫囑好好治療,尤其是胰島素用藥患者,不要覺得藥沒了、撐幾天就好,因為一旦自行停藥會造成血糖攀升,反而讓自己曝露在較高的死亡風險中。

關於疫情期間的自我保護,兩位理事長共同呼籲,糖尿病患者要持續自我監測血糖,出門記得戴口罩、日常生活勤洗手,可與醫師討論是否考慮接種包含肺炎鏈球菌、流感等相關疫苗 ,依照醫囑、按時服藥,減少併發症發生。

杜思德呼籲,病患不該自我主觀感覺好、就不去拿藥或自行停藥,因為感覺好不代表血糖真的控制好,還是要經過醫師審慎評估才能停藥。

糖尿病
新冠肺炎
武漢肺炎

延伸閱讀

同類文章

愛減肥、噴香水,竟會讓體內荷爾蒙提早失衡?!

「糖胖症」男子飆破120公斤 術後減了半個人

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

長期低血糖傷腦!38歲的她一睡不醒 醒來無法自理生活

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

猜你喜歡

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

腦傷昏迷不醒不放棄希望!暖夫300多天陪伴終喚醒愛妻

失智症會遺傳嗎? 6症狀都非正常老化,神經內科醫師告訴你如何預防

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

3生活習慣藏主動脈剝離地雷!醫師告訴你為何短時間內就會死亡

更年期越晚來越好?《阿茲海默》期刊:失智風險越高

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

在這幾個月分出生 居然精神疾患風險較高

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

喉嚨痛小事?哪些時候的喉嚨痛不尋常?專業醫師詳解

林口再增兩例登革熱 其中一人住OUTLET商圈附近

移工中風一度命危 台灣醫療搶救80天幫他可以走路回家

難證實疫苗引起GBS 專家:流感引起GBS機率遠大於疫苗

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

媳婦回想過世公婆暴怒恐慌 醫師:創傷壓力症候群

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

銀髮族的視力殺手! 7個「老年性黃斑部病變」問題,眼科醫師替你解惑

上背痛不是肌肉酸痛,竟然是這個器官出問題

逾三成上班族發生中風不會處理 記FAST口訣減失能風險

商品推薦

贊助廣告

留言