親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

2019-08-13 14:48元氣網 綜合報導

近來諸多研究顯示,高糖的危害不下於油和鹽,吃太多會對身體造成不可逆的傷害。一名泰國設計師畫了一系列海報,用驚悚的傷疤藝術照警示高糖的可怕。

由泰國糖尿病協會委託發起、曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將手腳、膝蓋的傷口結合甜食和糕點,從傷口周遭可隱約看到有冰淇淋、餅乾和巧克力,藉此警示糖尿病帶來的危害。糖尿病患的傷口不容易癒合,是發生慢性傷口的高危險群,也是造成截肢的最重要原因,原本只是腳部的小傷口,最後卻演變成嚴重的糖尿病足潰瘍。

曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此...
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此警示糖尿病帶來的危害。圖取自behance
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此...
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此警示糖尿病帶來的危害。圖取自behance

參與該活動的家醫科醫生Helen Webberley表示,這個靈感來自於香煙包裝盒上的肺癌照片,相當地嚇人,但問題是真的有用嗎?如果這些海報真的能提昇人們對於高糖飲食危害健康,並造成不可逆的併發症意識,他會全力支持這活動。

曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此...
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此警示糖尿病帶來的危害。圖取自behance

糖尿病雖然屬於慢性病,卻會一步步擴及全身,糖尿病最可怕的是它的併發症。大致而言,常見的糖尿病併發症可分為以下幾類:

一、眼睛病變

最常出現的併發症,一是眼睛病變。45歲的張媽媽,近日雙眼視力模糊,出入都要人攙扶,一開始以為是眼睛有毛病,到眼科就診後,醫生發現可能是糖尿病引起的視網膜病變。視網膜是位於眼底感光的組織,糖尿病傷害到視網膜上的小血管、血管產生水腫及滲漏,當視網膜病變更嚴重時,眼底便會生成新生血管,這新生血管可能會造成出血,流到眼球中央的透明的膠質中,導致視網膜剝離,甚至會突發性失明。

二、腎臟病變

由於糖尿病會損害到腎臟上的小血管網,使得腎不能過濾血夜的廢物到尿中,腎功能一旦下降,尿量減少,糖尿病友的兩個腎臟都會受到影響,到後來就必須靠洗腎或換腎了。醫師提醒,病友每年都要做「尿液微量白蛋白檢查」,以防腎臟病發生。而高血壓會增加產生腎臟病變的可能性,所以控制好血壓對糖尿病病友是很重要的。

三、神經病變

糖尿病患剛開始會發現肢體末端整天都麻麻的,甚至沒有感覺。有時一個小傷口,可能不知受傷而未處理或治療,就會造成傷口感染,嚴重者甚至要截肢。蔡先生糖尿病患,無意間發現左右兩腳指尖發黑壞死,是典型的「糖尿病足」,醫師用高壓氧治療合併清創手術,僅切除壞死腳指,才讓他保住膝蓋以下的腳部。

四、易堆積加脂肪和膽固醇

糖尿病病人的血管壁比普通人更易堆積加脂肪和膽固醇,這些堆積物會阻礙血液供應心臟,容易全身性動脈硬化,導致心臟病、中風或腳部循環不良,患者因心臟病而造成的死亡率是無糖尿病成人的2至4倍。而中風的風險也比其他人高出2至4倍。

另外,美國醫界一項研究,血糖高的人易罹患肝癌、胰臟癌、子宮內膜癌、大腸直腸癌、膀胱癌與乳癌,風險比一般人高出兩倍以上,併發肝癌最多。醫界認為,造成的原因是因糖尿病人體內高血糖及胰島素分泌不足或對胰島素反應不好,且糖尿病和某些癌症都有肥胖、飲食失控、缺乏運動等共同致病因素。

糖尿病雖然容易發生併發症,但透過飲食、運動及藥物控制,將血糖嚴格控制在正常或接近正常範圍,就可嚴格控制造成併發症相關的危險因素,減少許多併發症的發生。

圖取自Behance

糖尿病
腎臟病變
併發症
視網膜病變

延伸閱讀

同類文章

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

商品推薦

贊助廣告

留言