親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

2019-08-13 14:48元氣網 綜合報導

近來諸多研究顯示,高糖的危害不下於油和鹽,吃太多會對身體造成不可逆的傷害。一名泰國設計師畫了一系列海報,用驚悚的傷疤藝術照警示高糖的可怕。

由泰國糖尿病協會委託發起、曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將手腳、膝蓋的傷口結合甜食和糕點,從傷口周遭可隱約看到有冰淇淋、餅乾和巧克力,藉此警示糖尿病帶來的危害。糖尿病患的傷口不容易癒合,是發生慢性傷口的高危險群,也是造成截肢的最重要原因,原本只是腳部的小傷口,最後卻演變成嚴重的糖尿病足潰瘍。

曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此...
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此警示糖尿病帶來的危害。圖取自behance
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此...
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此警示糖尿病帶來的危害。圖取自behance

參與該活動的家醫科醫生Helen Webberley表示,這個靈感來自於香煙包裝盒上的肺癌照片,相當地嚇人,但問題是真的有用嗎?如果這些海報真的能提昇人們對於高糖飲食危害健康,並造成不可逆的併發症意識,他會全力支持這活動。

曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此...
曼谷設計師Natakon Gensem創作一系列海報,將傷口結合甜食和糕點,藉此警示糖尿病帶來的危害。圖取自behance

糖尿病雖然屬於慢性病,卻會一步步擴及全身,糖尿病最可怕的是它的併發症。大致而言,常見的糖尿病併發症可分為以下幾類:

一、眼睛病變

最常出現的併發症,一是眼睛病變。45歲的張媽媽,近日雙眼視力模糊,出入都要人攙扶,一開始以為是眼睛有毛病,到眼科就診後,醫生發現可能是糖尿病引起的視網膜病變。視網膜是位於眼底感光的組織,糖尿病傷害到視網膜上的小血管、血管產生水腫及滲漏,當視網膜病變更嚴重時,眼底便會生成新生血管,這新生血管可能會造成出血,流到眼球中央的透明的膠質中,導致視網膜剝離,甚至會突發性失明。

二、腎臟病變

由於糖尿病會損害到腎臟上的小血管網,使得腎不能過濾血夜的廢物到尿中,腎功能一旦下降,尿量減少,糖尿病友的兩個腎臟都會受到影響,到後來就必須靠洗腎或換腎了。醫師提醒,病友每年都要做「尿液微量白蛋白檢查」,以防腎臟病發生。而高血壓會增加產生腎臟病變的可能性,所以控制好血壓對糖尿病病友是很重要的。

三、神經病變

糖尿病患剛開始會發現肢體末端整天都麻麻的,甚至沒有感覺。有時一個小傷口,可能不知受傷而未處理或治療,就會造成傷口感染,嚴重者甚至要截肢。蔡先生糖尿病患,無意間發現左右兩腳指尖發黑壞死,是典型的「糖尿病足」,醫師用高壓氧治療合併清創手術,僅切除壞死腳指,才讓他保住膝蓋以下的腳部。

四、易堆積加脂肪和膽固醇

糖尿病病人的血管壁比普通人更易堆積加脂肪和膽固醇,這些堆積物會阻礙血液供應心臟,容易全身性動脈硬化,導致心臟病、中風或腳部循環不良,患者因心臟病而造成的死亡率是無糖尿病成人的2至4倍。而中風的風險也比其他人高出2至4倍。

另外,美國醫界一項研究,血糖高的人易罹患肝癌、胰臟癌、子宮內膜癌、大腸直腸癌、膀胱癌與乳癌,風險比一般人高出兩倍以上,併發肝癌最多。醫界認為,造成的原因是因糖尿病人體內高血糖及胰島素分泌不足或對胰島素反應不好,且糖尿病和某些癌症都有肥胖、飲食失控、缺乏運動等共同致病因素。

糖尿病雖然容易發生併發症,但透過飲食、運動及藥物控制,將血糖嚴格控制在正常或接近正常範圍,就可嚴格控制造成併發症相關的危險因素,減少許多併發症的發生。

圖取自Behance

糖尿病
腎臟病變
併發症
視網膜病變

延伸閱讀

同類文章

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言