親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友寶貝雙足 勿用熱水泡腳

2014-09-23 12:28聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱張長正/嘉義長庚醫院整形外科主任】

定期監測控制血糖,避免引起併發症。 本報資料照片
定期監測控制血糖,避免引起併發症。 本報資料照片
春天雖然來了,但陣陣低溫特報,氣溫仍寒,室內外溫差變大,糖尿病患一不小心就容易忽略足部保養。

天氣一冷,血管收縮幅度增大,對於末梢血液循環較差的糖友們,除了注意保暖,足部保養也要注意。

糖尿病足部護理,一定要做好的5件事:

1.飲食要注意,血糖控制別鬆懈

天氣冷,加上假期聚會,要做好血糖監測,控制好血糖,才能避免引起併發症。

2.每天溫水清洗,切勿使用熱水泡腳

糖尿病患在天冷時,末梢神經反應較差,可能感覺不出水的正常溫度,清洗足部時,請使用臉盆放好溫水後,請家人先測試或以溫度計測量溫度,溫度以不高於35℃為基準,以免燙傷。

春天雖然來了,但陣陣低溫特報,氣溫仍寒,室內外溫差變大,糖尿病患一不小心就容易忽...
春天雖然來了,但陣陣低溫特報,氣溫仍寒,室內外溫差變大,糖尿病患一不小心就容易忽略足部保養。 本報資料照片
3.足部保養要勤勞,預防勝於治療

糖友末梢循環不佳,導致足部肌膚乾燥,建議每天做好足部清潔後,塗抹足部專用的潤膚用品,修護乾燥脫皮的肌膚,避免因肌膚太乾燥造成龜裂。另外,挑選足部潤膚產品時,務必挑選成分天然溫和、吸收度佳,才能提升足部肌膚保護力。

4.足部保護不能少,襪子鞋子要挑好

在家裡一定要穿上舒適吸汗並防滑的布面或棉質拖鞋,盡量不要挑選塑膠拖鞋;若因天冷要加上襪子,應選擇乾淨舒適的棉襪,避免太緊的襪子,以免影響足部血液循環;挑選外出鞋時,應挑選皮面較軟、透氣性佳的鞋子,建議在下午或黃昏時挑選鞋子,因為經過一天活動,雙足尺寸會略大一點,這樣才能挑選到尺碼最舒適的鞋子。

5.定期追蹤檢查

定期追蹤檢查,是糖友最重要的功課,檢查過程中可了解血管血流量與阻塞情形,及足部末梢神經反應。定期追蹤,才能讓醫師在每次的檢查後,為您調整最適合的治療方式,以最有效的方式控制糖尿病足。

天氣一冷,糖尿病足容易發作,由於糖尿病使足部血液循環變差,皮脂腺分泌油脂減少,肌膚容易乾燥,更嚴重甚至會龜裂。

一旦出現傷口,對於自體癒合能力較差、免疫功能不佳的糖尿病友來說,一點小傷口,若沒有照顧好,都可能會引起發炎,導致傷口感染,嚴重者甚至需要截肢。糖尿病友在日常生活中,一定要做好足部護理,才能與糖尿病和平共處,擁有快樂美麗的健康人生。

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

糖尿病腳傷兩年未癒 三總細胞治療介入三個月轉好

商品推薦

贊助廣告

留言