親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

2019-02-14 10:50左岸文化 文/摘自《照護的邏輯:比賦予病患選擇更重要的事》

【文、圖/選自左岸文化《照護的邏輯》,作者安瑪莉‧摩爾】

無論是哪一種形式的糖尿病,對於崩壞的體內反饋機制,照護過程都要從外部提供補充。主...
無論是哪一種形式的糖尿病,對於崩壞的體內反饋機制,照護過程都要從外部提供補充。主要目標是要幫助身體維持血糖的穩定,而這到底要如何達成是次要重點。任務會隨時改變。 圖/ingimage

如果你有糖尿病,你的身體將無法自動調節血糖水平,身體的反饋機制已經損毀。如果你得的是第一型糖尿病(type 1 diabetes),你的身體無法生產出必要的胰島素含量,因此必須透過外部注射來補充。另一方面,假設你得的是第二型糖尿病(type 2 diabetes)(在荷蘭脈絡,這表示你多半會由家醫科醫師負責治療,不能掛Z醫院的一般門診),你的細胞將無法好好回應你的胰島素(有時量過於稀少)。無論是哪一種形式的糖尿病,對於崩壞的體內反饋機制,照護過程都要從外部提供補充。主要目標是要幫助身體維持血糖的穩定,而這到底要如何達成是次要重點。任務會隨時改變。當人們初次被檢查出有糖尿病時,醫院的護理人員會幫忙注射胰島素,實驗室的技術員會測量血糖值。慢慢地,病人會逐漸接手這些工作,機器也會逐漸接手這些工作,因為病患有可能裝上胰島素幫浦,機器就能在一天當中緩慢地釋放胰島素。相關的工作任務會以各種方式分派進行。因此,糖尿病童雖然會自己學習注射胰島素,但他們的飲食仍多由大人準備(就像是其他大多數兒童一樣)。類似的例子還有很多。持續變化的照護過程,涉及了一整個團隊(由專家、機器、醫療、身體、病人和相關人士共同組成),以及分派至各團隊成員的工作任務。

為何會以特定的方式分派任務,理由各有不同。糖尿病患者需學習替自己注射胰島素,這聽起來十分合理,因為一天內就需要注射胰島素好幾次。(護理師對詹森女士解釋道:「我無法整天都跟著你」、「而且,你終究會想離開醫院的,對吧?」)。然而,糖尿病人之所以自己測量血糖值,是基於不同的理由,也是最近才出現的理由。在過去只有大型儀器能夠檢測血糖的時代,病人只能定期前往檢驗中心檢測,大概是好幾個月一次,在常態性回診之前進行。技術員會採血進行檢測,而如果有需要的話,醫師會調整病人每日所需的胰島素劑量。遇到一些特殊狀況時,病人也可能一天內往返檢驗中心多次,或是連續好幾天都得如此,也可能住院接受更詳盡的監測。不過,這些都是例外狀況。只要胰島素劑量重新調整之後,可能就好一陣子不用量血糖。因此,固定地測量血糖,並非存活所需的必要工作,而是有其他的功能:促使我們得以精細微調胰島素的注射量。假如讓病人自己測量血糖,他們比起檢驗中心的技術員,可以更頻繁地進行測量。這表示醫師更能夠適當地調整胰島素劑量,而病人也可以有更多機會,依照自己身體當下的狀態來決定是否需要多注射一些、或是少注射一點。有了這樣精細微調的注射方式,照護變得更好。

這表示,即便專家提供較少「產品」,病人要做的工作增加,照護品質有時候仍然會提升。這並非表示,好的照護等同於不要去管。在照護邏輯裡,很關鍵的是:照護的成果和最終的結果,決定了誰該負責什麼樣的工作任務。可能是技術人員替病人測量血糖,或者病人自己就承擔了測量血糖的任務,都有可能,只要匯聚起來的努力能夠改善照護的品質。若更複雜一點來談,什麼標準可以算是「改善」並非總是明確清楚的。傳統上,健康就是健康照護的終極目標,但是現在多半並非如此。對於慢性疾病而言,健康是難以達成的目標,它已被「良好生活」的理想所取代。但是,什麼能稱得上是一種「良好生活」,這也沒有明確或固定的答案。追求一個長久又快樂的人生,乍聽之下很不錯,但是人們往往必須在「長久」和「快樂」之間努力周旋。儘管存在著這些複雜性,在某種程度上,不穩定的血糖狀況仍意味著不好,因此,努力找到把血糖穩定下來的方法,是好的照護。這並非表示,好的照護就會帶來穩定的血糖值:試著努力並不能保證就能成功。所以,對照護的邏輯來說,即使照護團隊盡了最大努力,但是病人的血糖狀況仍不穩定,這也不令人吃驚。這正是照護的邏輯,患病的身體是無法預測的。延續著此不可預測性,照護並非一種界定明確的產品,而是一個開放的過程。嘗試、調整、再嘗試。當面對一種慢性的疾病,照護的過程也同樣是緩慢進展的,直到死亡的那一天才會終結。

.書名:照護的邏輯:比賦予病患選擇更重要的事.作者:安瑪莉‧摩爾.譯者:...
.書名:照護的邏輯:比賦予病患選擇更重要的事
.作者:安瑪莉‧摩爾
.譯者:吳嘉苓, 陳嘉新, 黃于玲, 謝新誼, 蕭昭君
.出版社:左岸文化
.出版日期:2018/11/21

血糖值
胰島素
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

猜你喜歡

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

別走上藥癮不歸路 舌下錠替代療法給力

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

草莓農藥殘留爆多!用什麼水洗才能真正洗淨?

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

朱慧芳/柑橘 柳橙 皮皮挫

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

李明亮/人生路上的「要與不要」

便血、排便習慣改變 恐為大腸直腸癌

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

豬的醫學貢獻 原來這麼多

蘆薈六大功效 抗氧化、治便祕、防牙齦發炎都靠它

女星稱過年煮什錦菜「切成五十肩」醫師這麼說

利尿、補血的芹菜最營養的部份竟是這裡,平常都吃錯了!?

安眠藥你白吃了嗎?醫師:先分清楚是哪一種失眠

台北郵政醫院/手術成功3要素 非關自費或健保

洗澡時手搓不到背?居然有「洗背神器」幫忙

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

燕麥你選對了嗎?營養師教你看成分和營養標示的玄機

需要去膜?可水煮嗎?6大QA教你如何吃烏魚子

她自曝戰勝癌細胞的祕訣「人要比癌兇!」

抽脂就能擺脫肥胖?脂肪會立刻長回來而且長在別地方

為何這條神經繞遠路,連心臟科醫師動手術也得注意?

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

拜拜淚流滿面 不是神蹟 是眼睛過敏

商品推薦

贊助廣告

留言