親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛風患者 四大飲食禁忌

2014-09-23 12:29聯合新聞網 人類智庫出版集團

【內容摘自《農民曆食物禁忌》,作者李杰、郝建新,康鑑文化出版】

順口溜:內臟海鮮和豆類,辛燥刺激是罪魁;
    啤酒誘發痛風快,限制體重要減肥。

中國古代在貴族階層中,曾流行一種「王者之疾」,據稱元世祖忽必烈晚年就備受此疾折磨。經考證,所謂「王者之疾」即今天所指的「痛風」。

痛風發病原因和症狀

古希臘名醫希波克拉底曾指出:「除非年輕男性荒淫無度才會得到此疾」。現代研究也證實,不良的飲食習慣和生活工作狀態,與痛風的發生、發作和進展有密切關係。

目前,臨床上又稱痛風為「高尿酸血症」。此病是一種普林代謝障礙,人體血液中的尿酸濃度過高,而在軟組織(如關節膜或肌腱)裡形成針狀結晶,以致身體免疫功能過度反應而出現發炎反應。

一般病變部位在大拇趾關節、踝關節、膝關節等處,故又稱為「痛風性關節炎」。急性痛風發作時,局部會出現紅、腫、熱及劇烈疼痛,發作多見於半夜,劇烈的疼痛,會使人從睡夢中突然驚醒。對於痛風這種「吃」出來的病,若能控制口慾,治療上就已成功大半。

痛風患者飲食禁忌

1 、高普林食物:因痛風的病理基礎是「普林代謝障礙」,所以普林成分高的食物不宜食用,普林含量高的食物請見下面表格。

2 、飲酒:痛風患者不宜飲酒,尤其是啤酒。因酒精在肝組織代謝時,會大量吸收水分,使血濃度增加,讓原已接近飽和的尿酸,加速進入軟組織形成結晶,這時會誘發並加重關節炎。此外,啤酒麥芽中的普林含量較高,會誘發痛風。

3 、辛燥刺激食物:如菸、濃茶、咖啡、辣椒、胡椒、花椒、丁香、八角、茴香及滷肉製品等。臨床中醫認為,痛風急性發作時,多屬風濕熱型,若食用辛燥刺激食物,會誘發或加重病情。

4 、高蛋白質、高脂食物:體型肥胖的病患,應少吃富含蛋白質及脂肪的食物。因肥胖與痛風的發病密切相關,有效控制脂肪和蛋白質的攝取量,不僅能減輕體重,且能預防痛風發作。

※延伸閱讀》


‧痛風發作時 你曾懷疑肉燥飯?


‧運動誘發痛風?多喝水免驚


‧火鍋高湯喝太多 半夜痛風來敲門

痛風
關節
普林

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

延伸閱讀

同類文章

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

商品推薦

贊助廣告

留言