親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

體重狂掉5% 小心是糖尿病

2014-09-23 12:29聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者林進修╱台北報導】

醫師警告說,若未刻意瘦身,也沒有少吃或多運動,體重卻在2、3個月內下降超過5%以上,就要高度懷疑罹患糖尿病

體重磅秤的數字一天天往下降,可能是糖尿病來襲的徵兆。一名50歲男性,近兩個月檢體重一直往下降,以為自己變瘦要變回型男高興不已,後來就醫抽血檢查,才發現血糖嚴重偏高,已罹患糖尿病,還合併高血壓高血脂

台北書田診所家醫科主任醫師林兆啟提醒,民眾如果出現吃多、喝多、尿多的「三多」現象,且體重莫名其妙地往下掉,就應特別小心。體重突然減輕可能是糖尿病、癌症、甲狀腺功能異常及結核病等,若沒有刻意瘦身,也沒有少吃、多運動,體重卻在2、3個月內下降超過5%以上,就要高度懷疑罹患糖尿病。

這名中年患者自述很少感冒,健康應沒問題,因此從未做任何健康檢查,當然不知道自己的健康狀況。最近2個月他的體重從85公斤一下掉到79公斤,又可穿上以前穿不下的衣褲,心裡暗自竊喜。沒想到抽血檢查卻發現,他的空腹血糖值高達289mg/dL,已達正常值的3倍左右,還合併有高血壓及高血脂,出現所謂的「三高」現象。

林兆啟表示,不少患者得知自己有「三高」時,都強調自己沒什麼症狀,也不覺得身體不舒服,身體勇得很,不可能會得病。其實,「三高」除來自於遺傳,後天的飲食、生活習慣也有很大影響,且有時不會有明顯症狀。但不少患者確知自己出現問題時有駝鳥心態,不願進一步檢查,結果一拖再拖,終至把健康搞垮。

台北市立聯合醫院忠孝院區新陳代謝科主治醫師廖國盟表示,正常人的空腹血糖值應在70到105mg/dL,如果長期未控制好飆高到200甚至300mg/dL以上,過多的糖份就會依滲透壓原理,把身體內的水份脫掉再從尿液中排出,病患的體重也會在短時間內急遽下降。醫師提醒年過40的民眾,最好定期就醫檢查血糖、血壓及血脂。

糖尿病
高血脂
高血壓

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言