親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

2019-02-07 00:50愛長照 丁彥伶/資深醫藥記者

圖片提供/愛長照(來源:photo AC)
圖片提供/愛長照(來源:photo AC)
尿酸這麼高?可是我沒有痛風啊?」許多人看到檢驗報告,發現尿酸值超標,都會覺得很驚訝,尿酸高不是會引起痛風嗎?但是自己從來沒有過痛風的症狀,為什麼尿酸會那麼高?

其實,雖然痛風通常和體內尿酸過高有關,但是尿酸高,不一定會引起痛風;事實上,有大約三成痛風正在發作的患者檢測血中尿酸濃度的時候,還可能會發現尿酸濃度是正常的。

▍高尿酸年輕化 跟飲食有關

為什麼尿酸會過高?有兩種狀況:一個是體內生成太多,第二種是尿酸排泄障礙。

關於體內尿酸生成的原因,以前認為是飲食的關係,的確,現在在許多學生體檢、新兵體檢時都發現國人尿酸過高有年輕化的趨勢,這些和飲食有很密切的關係。因為尿酸是人體內普林的代謝產物,而普林可能來自食物和自體腎臟生成有關,所以年輕的民眾,如果有尿酸過高現象,有很高的比例和飲食有關。

食物中容易引起普林升高的食物包括動物內臟、肉湯,海鮮則主要是蚌殼類或是帶內臟吃的小管、蝦頭、蟹膏等,還有啤酒等酒類。不過,如果排除了飲食過度的問題,會引起尿酸過高的現象,另一個原因可能是體內製造太多。

圖片提供/愛長照(來源:pexels)
圖片提供/愛長照(來源:pexels)

體內會製造太多尿酸,包括人體自己合成,或是有過多核酸被分解,也就是人體有細胞大量死亡時,細胞的核酸釋出增加而代謝成尿酸,包括運動過量或是罹患疾病如白血病或乾癬等症時,也會有這種現象。

而會造成尿酸排泄障礙,最常見的原因可能是腎臟代謝功能異常,或是使用藥物;例如降血壓用的利尿劑,或是治療結核病的藥物,也可能發生尿酸過高。

▍尿酸過高不只怕痛風,更怕腎臟和心血管破壞

很多人一聽到「尿酸過高」,就怕會有痛風,其實並不是所有尿酸過高都會發生痛風,而且其實尿酸過高對健康的影響不只是痛風。尿酸過高最怕的是它引起反覆的尿酸結晶沈積在體內各個部位;包括引起腎功能退化、腎衰竭,以及心血管的破壞,尿酸結晶沈積會引起痛風,通常是因為結晶沈積在關節處,體內免疫反應的白細胞會釋放出白三烯、緩激肽等發炎因子而引起疼痛。

▍痛風發作多單一關節

通常痛風發作都是在單一的關節。現在男性可能二、三十歲就會遇到,女性因為荷爾蒙有促尿酸排除的作用,所以通常是停經後才會出現。

年輕人痛風最常見的發作位置是大腳趾、腳踝的關節,偶爾還有膝關節,而中老年人還常看到在手腕、手肘、膝關節等部位。痛風最好發的時間是深夜或清晨,關節會呈現紅、腫、熱、痛。

很多患者常說:「痛到連風吹過,都感到痛不欲生。」所以如果有這種現象,可以猜測和痛風有關,但如果是全身多處關節疼痛,可能要注意是其他的關節炎

▍痛風患者三成尿酸正常

血中的尿酸濃度,常是評估痛風的診斷工具,但是約有三成的患者,在急性痛風發作時檢測尿酸是正常的,那是因為當患者的尿酸值達到結晶的濃度後,產生的結晶在關節處沈積了,這時血液中的尿酸就會下降,才導致檢查時看不出來。

▍尿酸高是生活習慣病

當尿酸過高引起痛風時,類固醇及秋水仙素是很好的治療藥物,九成患者使用秋水仙素在六到十二小時內可以止痛。

但是要注意,降尿酸藥物「allopurinol(異嘌呤醇)」是國內藥害救濟中,引發藥物過敏全身黏膜潰爛的「史帝文生症候群」、毒性表皮壞死溶解症最常見的藥物,所以在使用降尿酸藥物前,一定要先請教醫師。

而且並非所有患者都需要使用降尿酸的藥物,日本稱尿酸高是「生活習慣病」,意思就是要從生活中去改善;包括從飲食避免吃普林過高的食物、少喝酒、少喝糖飲,以免抑制身體排除尿酸,同時也要多運動,運動有助尿酸代謝,但又不能運動過度,否則因為身體細胞反應,反而又引起尿酸過高。所以從生活上改變,治療的效果更好。

尿酸
痛風
腎衰竭
關節炎
乾癬

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

猜你喜歡

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

一圖看「常見食物普林等級表」吃對不用擔心尿酸高

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

只談感情不發生肉體關係?大學生對約炮不再感興趣?

現代男女偏好網路約會交友?專家解析6個擇偶方式

含重金屬又會致癌?豬身上6部位食用疑慮大剖析

肥胖壞處又添一樁!特別是這部位肥胖可能使大腦萎縮

她扭到腳12天後竟猝死!醫提醒這病比心梗更兇猛

女星帶全家喝油11天「排毒」糖尿病高血壓全排出了?

為何女性肺癌患者多屬肺腺癌?做好這件事是存活關鍵

血糖高就要杜絕所有甜滋味?營養師:3種食物可常吃

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

剩飯「年年有餘」? 譚敦慈提倡年夜飯「配給」不留剩菜

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

40歲是女性健康分水嶺!專家建議5種檢查必做,降低癌症死亡率

利尿、補血的芹菜最營養的部份竟是這裡,平常都吃錯了!?

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

煮玉米是冷水還是熱水下鍋?3個秘訣煮出香甜多汁玉米!

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

爬山是最笨的運動?醫師破解慢跑、爬山、重訓傷膝迷思

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

機上最適合「解放」2個黃金時段 資深空姐告訴你

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言