快訊

母親離世,她秒領光存款,被姊妹怒告獨吞遺產!律師:處理長輩身後事一定要懂的事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

打球扭傷? 高中生就醫才知罹痛風

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

痛風患者若沒有治療降低血中尿酸,很可能會形成痛風石、導致關節變形。圖/報系資料照片
痛風患者若沒有治療降低血中尿酸,很可能會形成痛風石、導致關節變形。圖/報系資料照片
一名高中生手、腳、皮下出現小顆腫塊,檢查後竟是痛風。林口長庚醫院過敏免疫風濕科主任余光輝表示,國內痛風患者有年輕化的趨勢,10年前,男性痛風首度發作年齡低於40歲以下者,約占全部男性患者的三成,但現在已超過一半。

一名高中生膝關節、腳踝等處紅腫熱痛,以為是打籃球拉傷、扭傷,每次發作就吃止痛藥。但兩年多來,發作頻率從一年兩、三次增至每兩個月一次,手、腳、皮下摸得到一顆顆小腫塊,就醫發現竟是痛風。醫師表示,可能因為飲食西化,加上年輕人愛喝飲料,飲料的糖分代謝成尿酸,造成年紀輕輕就痛風。

他表示,國外研究已證實,高甜度果汁、含糖飲料中的果糖,容易讓血中尿酸值升高,增加痛風機率。

余光輝說,以前多半認為痛風是過度攝取海鮮、內臟等高普林食物引起,或跟家族遺傳有關,但現在門診常看到20歲以下的痛風患者,年紀小的甚至連國中就痛風,追問下發現這些年輕患者並沒有家族史。

年輕患者較容易因過量尿酸堆積、結晶,提早產生痛風石,越早罹病若沒有好好追蹤、治療,有些患者腳上的痛風石甚至大如雞蛋,根本穿不下鞋子。醫師警告,若痛風石鈣化,甚至可能造成血管阻塞,也增加罹患心血管疾病的風險。

由於國內痛風患者估計只有三成接受正規治療,中華民國風濕病醫學會理事長蔡嘉哲說,痛風可經過治療控制,患者應及早治療。

※延伸閱讀》

‧醫師:痛風發作就推拿 熱痛更加劇

痛風 尿酸 血管 風濕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦