親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火鍋與美酒 痛風的好朋友

2014-09-23 12:30聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者張嘉芳/報導】

天冷進補,當心補出痛風。醫師表示,火鍋湯、動物內臟及食補用酒等,皆會導致尿酸濃度飆升,關節紅、腫、熱、痛症狀加劇,門診痛風患者至少已增加一成。

嘌呤躲在湯頭 烈酒啤酒都有

薑母鴨、麻油雞……冷氣團來襲,不少人喜歡喝碗熱呼呼的火鍋湯暖身,但振興過敏免疫風濕科主任李信興表示,火鍋久煮將產生嘌呤,痛風患者一旦飲用火鍋湯底,恐怕會導致痛風發作,四肢關節腫痛、無法行走。

除了火鍋湯底,酒精也是引發痛風的主要原因之一。李信興指出,無論是烈酒或酒精濃度較低的啤酒,都會造成痛風。每年到了秋冬季節,門診的痛風患者都會增加一至兩成,患者多以中年男性為主,關節紅腫熱痛如同「火在燒」,疼痛感覺像「女人生小孩」一樣,許多人常痛不欲生。

自行消炎止痛 尿酸源頭未解

痛風發作時,不少患者的手腳關節變形,常腫到無法走路、遑論就醫,許多人常私下購買消炎止痛藥,並未從根本解決尿酸問題,造成痛風反復發作,消炎藥愈吃愈多,劑量愈用愈高。

不過,值得注意的是,傳統消炎藥易傷害腸胃道,導致胃痛、胃出血及解黑便,甚至還可能造成腎功能損傷。李信興透露,門診曾有許多患者都因痛風亂服藥,反而造成胃潰瘍、腸胃出血、必須洗腎後果,呼籲患者若有痛風症狀應立即就醫,避免產生後續嚴重後果。

止痛並降尿酸 服藥必遵醫囑

如何治療痛風?李信興說,患者痛風發作須就醫,勿自行服藥治療。一旦急性發作,治療需採取「止痛」方法,建議須在醫囑下使用非類固醇消炎藥物和秋水仙素藥物,不可自行購買消炎止痛藥治療。

目前新一代的非類固醇消炎藥物,如COX-2抑制劑,患者較不易因痛風反覆發作,導致用藥過量情形。不過,若痛風狀況屬於較嚴重者,除了藥物治療,還能採取靜脈注射方式,先緩解不適症狀,再服用降尿酸藥物,以免痛風一再發生。

問題搞大了
針灸緩痛風 扎出蜂窩性組織炎

如何治療痛風?李信興說,患者痛風發作須就醫,勿自行服藥治療。一旦急性發作,治療需採取「止痛」方法,一般較建議遵從醫囑使用非類固醇消炎藥物和秋水仙素藥物而非自行購買消炎止痛藥治療;根據國外研究顯示,新一代的非類固醇消炎藥物,如COX-2抑制劑,出血發生比例比傳統藥物可減少一半以上,且最短可縮短在30分鐘內止痛,患者較不易因反覆發作而用藥過量,在作用時間上也有較長的止痛效果。但如果患者的痛風狀況較嚴重,除了藥物治療,還能採取靜脈注射方式,先緩解不適症狀,再服用降尿酸藥物,以免痛風一再發生。

為緩解痛風症狀,不少患者選擇針灸或拔罐等民俗療法,但醫師提醒,一旦皮膚出現傷口,當心細菌入侵關節,導致蜂窩性組織炎、 症狀加劇。

不只是針灸 拔罐也藏危機

「愈治療愈糟。」振興過敏免疫風濕科主任李信興說,日前門診出現一名40多歲台商,本身有痛風病史,前陣子在大陸宿疾發作,膝蓋關節紅腫疼痛難耐,痛到無法行走,吃了20多天的消炎藥,情況仍未改善,後來他接受針灸治療,在膝蓋關節扎針,沒想到竟導致感染、蜂窩性組織炎,細菌沿著針灸的 「小洞」進入關節。

眼看情況愈來愈糟,男子趕緊回台就醫,後來使用消炎止痛藥及降尿酸藥物,治療近一個月,他才恢復健康。

李信興表示,不只是針灸,民俗療法的拔罐也會導致皮膚瘀青,微血管破裂受傷、細菌感染。一般而言,痛風發作約3至7天可痊癒,但蜂窩性組織炎治療至少一周,一旦細菌入侵關節,起碼得花一個月治療。

消尿酸結晶 得靠長期服藥

不過,李信興無奈地說,許多人痛風發作,不是自己私下亂服成藥,就是到骨科或內科看診,其實治療痛風應該找「風濕免疫科」,尤其部分症狀不典型,並非只有關節紅腫熱痛或變形,部分患者會出現腎結石,造成腰痛或血尿等症狀,此時須採取碎石手術。

另外,許多患者的皮膚關節會出現白色結晶,外觀像鹽巴或小石頭,其實是因體內尿酸濃度過高,與鈉離子結合形成尿酸鹽結晶,造成骨頭破壞、關節變形,患者走路將大受影響。由於尿酸結晶約7至10年才會形成結晶,患者要長時間服用降尿酸藥物,才能消除尿酸結晶。

李信興提醒,痛風患者除了平時應多喝水,每天至少飲用3000cc,降低體內尿酸濃度外,每三個月需定期抽血、檢測尿酸值,避免痛風復發。

【2011/12/18 聯合報】

痛風
尿酸
止痛

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

猜你喜歡

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

贊助廣告

留言