親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生點小病,更健康/尿酸高是痛風的警訊

2014-09-23 12:30聯合新聞網 時報文化

【摘自《生點小病,更健康》,作者高啟峰,時報出版】

痛風是一種非常流行的疾病,不管是富人或窮人都有可能得到,因此大家對痛風都有一些基本認識,卻又一知半解。

幾乎每一本教科書或者報章雜誌都會告訴你,痛風是因為尿酸高所引起的,實際上這句話沒有把痛風交代清楚。接下來讓我們來介紹痛風的資訊。

書名:生點小病,更健康作者:高啟峰出版社:時報出版出版日期:2011...
書名:生點小病,更健康
作者:高啟峰
出版社:時報出版
出版日期:2011年12月12日
痛風是一種發炎性的關節性疾病,通常會在關節處發現尿酸結晶,理論上,尿酸的濃度愈高,發生痛風的機率也愈大,但是臨床上的觀察與經驗卻發現,這樣的推測不一定正確。任何因素所導致的血中尿酸濃度快速上升或下降,都容易引起痛風的發作,其中又以下降的速度和急性發作的關係更為密切。因為尿酸在痛風的發作中,扮演非常重要的角色,所以有痛風的人都拚命地想降低身體中尿酸的數值。

尿酸是普林(Purine)等遺傳物質(如DNA等)中的一種含氮物質。它可以由身體自己合成,或者身體組織的分解(如受傷或減肥)所產生,或者是從富含普林的食物所獲得(例如豆類、海鮮、內臟)。普林經過肝臟新陳代謝後形成尿酸,最後由腎臟排出體外。

但是身體中的尿酸只有二○%是由食物中攝取,有八○%是分解身體裡的廢物所產生的,所以很多痛風病患即使完全按照營養師的建議,任何高普林的食物都不吃,痛風還是一樣會發作,因為根本搞錯了重點呀!

尿酸其實是身體裡面天然的抗氧化劑,身體之所以產生尿酸,實際上是因為身體不正常的發炎,尿酸是身體分泌來降低這些發炎狀況的。簡單來說,尿酸是警察,而這些發炎物質是小偷,警察多雖然代表治安不太好,但單單減少警察的數量並不能讓治安變好,而是要消滅小偷才對。

目前西醫治療痛風的藥物有好幾種,在急性期最常使用的就是秋水仙,主要的作用在減少白血球活動性、減少吞噬作用及乳酸產生,因而減少尿酸結晶沉積於關節內,因此有抗發炎作用.但是本身卻不能降低尿酸或促進尿酸排泄。切記!在急性痛風發作時,不能夠使用降尿酸或排泄尿酸的藥物.以免急速改變的尿酸濃度會使病人感到更不舒服。

至於用來預防痛風的有兩種藥,一種別嘌呤醇(allopurinol)是抑制尿酸合成,另一種促進尿酸排泄的是苯溴馬隆(benzbromarone),這兩種西藥其實都只是治標,也不是正確的治療方式。前面提到,尿酸由肝臟製造,經過腸肝循環以後回到肝臟,才能告訴肝臟不要繼續分泌尿酸(作用機轉類似胃酸分泌),抑制尿酸合成無法解決身體發炎的問題,促進尿酸排泄則讓肝臟不知道應該停止分泌尿酸。

除了身體發炎會讓身體需要多製造尿酸以外,還有一個情況就是肝臟出現問題,無法好好控制何時該分泌多少尿酸。可見常喝酒的人尿酸高,可能是因為酒精對肝臟有很大傷害的關係。就中醫角度來看,認為痛風是血液太寒的緣故,所以海鮮加上啤酒才會讓痛風很快發作,建議如果需要喝酒配海鮮的時候,可以用日本清酒或紹興酒這類比較熱的酒來中和海鮮的寒性。

有時候我們檢測急性痛風病人血中的尿酸濃度,發現其濃度都在正常的範圍之內,而血液中的尿酸濃度不一定等於關節裡的尿酸濃度,以前認為尿酸高需要馬上治療,但是對於無症狀的高尿酸血症進行治療,以預防痛風的發作是不符合成本效益的。

尿酸是人體中很強的抗氧化劑,廣泛檢測是否有高尿酸血症也是不需要的,在已經知道有高尿酸的情況下,應該去探討造成高尿酸血症的原因,而不是利用藥物,勉強將尿酸濃度恢復正常。

結論:痛風是因為身體發炎,才會產生尿酸,搞不清楚狀況,任意吃西藥控制,是得不到良好效果的。

尿酸
痛風
肝臟
普林

時報文化

我們的信念是:出版是燃動著生命與熱情的。所以,我們願意認定自己是一個尊重智慧與創意的事業。 我們也是台灣最早與國外同業建立著作權交易關係的出版公司,並且使米蘭‧昆德拉、艾文‧托佛勒、伊塔羅‧卡爾維諾、村上春樹、黃仁宇等人成為在台灣人盡皆知的作家,我們希望繼續成為國際出版界的好伙伴。

同類文章

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

影/醫師籲施打流感疫苗 和COVID-19有差異

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

商品推薦

贊助廣告

留言