最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

夏日吃甜湯 糖尿病友糖減量

【聯合報╱龐憶琴/台電診所糖尿病衛教師】

炎炎夏日,在35到38度C的氣溫下,最過癮的莫過於享受甜湯和冰品了。但糖尿病友要注意自己的選擇,才能在享受甜品的同時,兼顧血糖。

甜湯中,最沒有負擔的當屬仙草和愛玉,我們可以在家把無糖的仙草和愛玉,加上代糖,如此有糖的甜味,但不會影響血糖,就可以放心享用。

其次是冷凍芋,紅豆湯、綠豆湯、蓮子湯和薏仁湯,除了調味使用代糖之外,由於上述皆為主食,若食用了一碗湯、料各半的甜湯,下一餐的飯則應少吃1/4至半碗。

很多人愛吃冰品,若想吃枝仔冰,可將上述甜湯加代糖製成,因為了結成冰故,料會較少,吃下一支枝仔冰,下一餐應扣飯1/4碗。

吃冰淇淋請盡量參考營養標示,若一杯冰淇淋熱量在300大卡左右,則請和家人共享一杯,或只吃半杯,下一餐約扣飯1/2碗。例如麥當勞的蛋捲冰淇淋一個是185大卡,所以盡可能裝不要食用裝冰淇淋的餅乾杯,且下一餐要扣飯1/2碗。

飲料可選擇便利商店裡的無糖茶品,若偏愛甜味,可選擇零熱量的可樂或沙士,如果想要選擇一般含糖飲料,則需要看營養標示;希望每100c.c.在20大卡以下,若喝400c.c.,下一餐約扣飯1/4碗。

飲料店或咖啡廳的飲料,請店家不要放糖或自備代糖包加入,但果汁不建議選用,因一杯果汁約3份水果,而且果糖吸收快,會使血糖快速上升。

糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦