親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

長期讓血糖像雲霄飛車會短命!日本管理營養師:早餐沒食慾,不妨試這兩食物

2018-10-30 09:19良醫健康網 良醫健康網

「雲霄飛車式的血糖」造成脂肪與疲勞堆積

近來,「雲霄飛車式的血糖」迅速受到眾人矚目。所謂的「雲霄飛車式血糖」,是指人體在進食後血糖濃度急速上升,促使體內分泌大量胰島素來讓血糖濃度快速下降,進而造成血糖濃度反覆出現上上下下、激烈波動的情況。

當血液裡充滿葡萄糖時,胰島素會持續作用以降低血糖濃度,並將血糖轉換為脂肪、不斷地運往脂肪細胞當中。於是,血糖濃度就會急速下降成為輕微低血糖的狀態,導致即使已經確實用餐、但身體仍會感到飢餓,只好再度吃吃喝喝,血糖濃度也再次急速上升。形成一種人體血糖濃度如同雲霄飛車般反覆激烈地上下震盪的情況。

舉例來說,不知大家是否有過吃完午餐幾小時後,在辦公室感到昏昏欲睡、精神無法集中的經驗?

或是特地吃了午飯,結果反而覺得十分疲倦、渾身無力等這類的情況?

這些都是血糖濃度急速下降,導致身體呈現低血糖狀態時的典型現象。有時甚至還會對自律神經造成影響,出現盜汗、焦慮、頭痛等各種症狀。另外,像是煩躁不安、一整天心情時好時壞等情況,也都有可能是雲霄飛車式血糖所引起的。我們的身體就是受到血糖濃度如此大的影響。

健康檢查時難以發現的事實

原本人體的血糖濃度在空腹時為70∼109mg\dL,進食過後數值會上升,約在2個小時內達到最高峰,標準的情況是要在未滿140mg\dL就開始下降。而健康的人,一整天的血糖濃度大約會在70∼130mg\dL之間上下波動。

當空腹血糖值在126mg\dL以上、飯後2小時血糖值在200mg\dL以上時(75克葡萄糖耐受性試驗2小時的數值,或是隨機血糖值。)就會被診斷為糖尿病。其特徵在於整體數值較高,且空腹血糖與飯後血糖數值差距極大。如果健康檢查出現了這樣的數字,就要再次進行檢查,甚至有可能被告知必須立即接受治療。

不過,據說有許多人雖非糖尿病患者,但其實卻已經是糖尿病的預備人選。這些就是被稱為「糖尿病前期」(Prediabetes),且「飯後高血糖」(空腹時的血糖值雖然普通,但進食後僅需短短時間就會達到極高的血糖濃度)的人們。

˙「飯後高血糖」的人空腹時 110~126mg/dL ˙「飯後高血糖」的人進餐經過2小時後的數值 140~200mg/dL

當血糖濃度達到上述數值,就是處於與糖尿病一線之隔的狀態,也就是「隱性糖尿病」。

糟糕的是,健康檢查很難發現「隱性糖尿病」的存在。因為一般健康檢查檢測的是空腹時的血糖濃度,而飯後高血糖(隱性糖尿病)的人空腹血糖值大多標準,所以其風險容易被忽視。據說某間醫療機構的健康檢查結果,就顯示有高達40%以上的人都是「隱性糖尿病」。

飯後血糖值超過140就要特別注意!

罹患糖尿病時,血糖控制的目標之一就是讓飯後2小時內的血糖值不要超過180mg\dL。根據國際糖尿病聯盟(IDF,International Diabetes Federation)整理歸納的「飯後血糖值相關管理指南」中提到,飯後2小時的血糖值若是超過140mg\ dL,就必須採取對應措施。

因為飯後高血糖而使得飯後血糖值與空腹時差距很大的人,就極有可能引起雲霄飛車式血糖。2016年在日本所播映的NHK特輯〈危險的「血糖值尖峰」!看見糖尿病、心肌梗塞的最新對策!〉中曾指出,那些在健康檢查中被告知結果正常的青壯年世代, 65 人中約有20人會出現雲霄飛車式血糖的情況。要判斷是否為雲霄飛車式血糖,除非在飯後1到2小時內就檢查體內的血糖濃度,否則是難以明確知道的。在專門的診所中,還有稱之為「75g葡萄糖耐受性試驗」的檢測,這是讓受試者先喝下葡萄糖果汁,再隨著時間測量血糖值的方法。

此外,還有市售的測定儀器與裝設在醫療機構的「Freestyle Libre Pro」(連續血糖監測儀)等多種檢測飯後血糖濃度的方法。讀者們若想更進一步了解,有興趣的人不妨試著做個檢測。

雲霄飛車式血糖會縮短健康壽命

若體內長期都是血糖濃度激烈變動的狀態,就會提高罹患下列各類疾病的風險:

● 動脈硬化 ● 腦中風 ● 急性心肌梗塞 ● 失智症 ● 癌症

「雲霄飛車式血糖」的可怕之處在於,身體一旦長期處於這樣的狀態,就有可能由糖尿病的預備族群逐步進展為真正的糖尿病。此外,激烈波動的血糖濃度亦會對血管造成負擔,並可能促發活性氧的反應,導致血管受到損害。

血管壁一旦受到損害,內側就會出現脆化現象,或造成血管狹窄、堵塞等情況,這就稱為動脈硬化。若體內反覆發生「雲霄飛車式血糖」,便可能導致血管內部到處都有動脈硬化的現象且還持續惡化。

「之前明明那麼健康」會被這樣說的人們,大多是因腦梗塞等疾病而發生突然離世的猝死情況,而其中有相當多都是因為雲霄飛車式血糖所造成的。

目前已經確定,當身體處於反覆發生雲霄飛車式血糖、且胰島素大量分泌的狀態時,就容易出現記憶力衰退的情況。分泌較多胰島素的人,腦部會累積一種名為「乙型類澱粉蛋白斑塊」(amyloid β-peptide)的物質,這也被認為是引發阿茲海默症型失智症(Alzheimer’s disease)的重要因素。事實上,目前的資料亦顯示,體內血糖像雲霄飛車般波動的人,罹患阿茲海默症的比例較一般血糖值正常的人高上1.5倍。

利用飲食來治療進餐後出現問題的身體

只要控制醣類的攝取,並針對進食方式加以調整,就能讓血糖值的波動情況得到緩解。

這麼一來,不但不容易煩躁、易怒,也不會在吃完午餐不久後就感到想睡、注意力無法集中。當身體不再受到血糖濃度影響,精神不安定與日常生活中的各種不適也會慢慢消失,每日的表現會逐步提昇,甚至還能預防各式各樣的疾病。

有些人吃完午餐後,到了下午4點左右,就會覺得坐在電腦前是一件苦差事、開始昏昏欲睡。雖然你對這樣的情況可能感到理所當然,但只要在飲食上開始控制醣類攝取,各種症狀就會逐漸消失,最後便會發現「原來自己當時是處於低血糖狀態啊!」

在此種情況下,大多數人應該都很難察覺吧!可能還會覺得昏昏欲睡是很正常的,因為中午吃完飯後自然會想要打個盹。

不過事實並非如此。促成這些情況發生的真正原因其實是血糖濃度,而飲食生活便是最關鍵之處。利用飲食來治療進食後問題叢生的身體,才是最快速的捷徑。

可讓血糖濃度保持平穩的飲食生活

若想擺脫雲霄飛車式血糖的控制,最快的方法就是「調整飲食方式」,所以大家務必好好了解接下來的內容。

不吃早餐是非常危險的!

因為飲食而造成的雲霄飛車式血糖,只能藉由飲食來改善,而其首要之務就是要好好吃早餐。

基本上,人的血糖濃度在睡眠期間會持續下降。如果起床後不吃早餐就開始活動的話,體內就會分泌讓血糖值上升的荷爾蒙來調整身體,好讓血糖值不會下降。一旦在這種狀態下吃午餐,例如吃了丼飯或是拉麵之類的食物,血糖濃度就會瞬間飆高。而為了要降低急速上升的血糖濃度,身體便會火力全開地大量分泌胰島素,並將葡萄糖陸續運往肌肉與脂肪細胞當中。也就是說,當血糖濃度「砰!」地瞬間飆高,胰島素就會過度分泌,然後又「砰!」地下降。接著,身體便會陷入低血糖的狀態。

負責分泌胰島素的胰臟當然也會十分疲倦。導致雲霄飛車式血糖的重要原因,除了飲食內容外,不吃早餐等的飲食習慣也會對血糖濃度有所影響。

如果是早上沒有胃口,什麼都不想吃的人,推薦用蔬菜做成的蔬菜汁,也就是所謂的「青汁」。不過要注意的是蔬菜汁裡不要放水果,因為近年的研究顯示,水果的果糖比葡萄糖更容易讓中性脂肪(neutral fat)增加,所以要注意切勿攝取過量。

吃早餐的方法也要特別注意!

早上因為沒有胃口,只吃一個甜麵包或水果等醣類成分較高的食物,也是造成雲霄飛車式血糖的原因之一。事實上,這種吃法有時還會使早晨蓄勢待發的衝勁完全瓦解。

早上沒有食慾的話,與其吃甜麵包或水果,還不如選擇水煮蛋之類的蛋白質,味噌湯也很不錯。如果時間充裕,也可以試試在味噌湯中加入雞蛋和納豆。

黃豆的蛋白質可以調整大腦的荷爾蒙分泌,而且據說早上喝一碗味噌湯就能促發夜間的睡意。當人體睡眠不足時,體內代謝糖分的能力會下降,所以充足的睡眠也有助於防止肥胖。

1餐順序為蔬菜→肉、魚少量的米飯與麵包

舉例來說,當我們點的是炸豬排套餐,不知大家會用何種順序來進食呢?如果是依照「米飯→豬排」的順序反覆多次,最後才吃高麗菜的話,其實是會讓體內血糖濃度急速上升的。

為了避免此種情況,我們應該採用的是「高麗菜→炸豬排→米飯」的順序。

這種飲食方式就是所謂的「蔬菜優先原則」(vegetables first),即是用餐時先吃富含食物纖維的蔬菜,讓身體緩和之後的醣類吸收,藉此抑制血糖濃度急速上升,如此便不容易發胖。

應該很多人在孩提時代就學過「三角飲食」(三角食べ)這種進食方式。這是依照味噌湯→米飯→配菜→米飯的順序,並以米飯為中心,一個不漏地均衡攝取飲食的方式。雖然這的確很有日本飲食生活的氛圍,但我覺得這是為了不讓孩子偏食而設計的用餐方法。

比較理想的是懷石料理的用餐方式。這類料理富含許多食物纖維,有蔬菜、菇類、海藻等食材放在小缽裡先行上菜食用,接下來則是生魚片與烤魚。只要按照這種方式用餐,我想應該有很多人在最後要吃飯的時候,就會覺得肚子太飽吃不下了。

吃麵包時也要依照這樣的順序。請注意先從沙拉與蔬菜湯攝取食物纖維,再來是蛋、培根等的食物攝取蛋白質,最後才是麵包。

順帶一提,大家應該從小就被教導每一口食物都要咀嚼30次。其實這也有緩和血糖值上升的效果,是婆婆媽媽們的聰明吃法。

延伸閱讀:

每天一顆蘋果,降身體三把火!內分泌名醫:吃對這3種水果,排毒助減肥

●書籍介紹_別讓血糖坐雲霄飛車:改變人生的一週斷醣計畫

作者: 麻生怜未

出版社:晨星

出版日期:2018/09/12

麻生怜未

日本管理營養師。日本病態營養學會會員、日本抗老化醫學會會員、食育營養指導教師。曾擔任大型出版社編輯、撰稿等工作,之後畢業於服部營養專門學校營養士科。藉由「夏天吃冷涮肉、冬天吃火鍋」的飽餐方式,成功健康減重達20公斤,並以此為契機而開始研習營養學。目前擔任大型企業特定保健指導、營養諮詢、醫院臨床研究之營養療法相關監修工作。另外,在瘦身減重領域也已指導達6千人以上。其擔任顧問的「限醣」臉書社團(非公開),會員已超過1萬5千人。著有《瘦下20公斤,預先做好各式菜餚!》。

糖尿病
阿茲海默症
低血糖
高血糖
飯後血糖

延伸閱讀

同類文章

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

商品推薦

贊助廣告

留言