最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

久坐不利血液循環 少量運動助代謝

久坐族偶爾運動有助新陳代謝!民眾久坐已成為常態,但最新研究指出,長期坐著將不動將不利血液循環,民眾若每30分鐘便運動1次可降低釋放胰島素、增加脂肪,減少罹患心血管疾病、糖尿病等風險。主導該研究的研究員裴迪認為,民眾應盡量避免長時間坐著,並在1天的生活中增加活動量,以提高新陳代謝。

世界衛生組織(WHO)調查發現,全球每4人當中就有1人的活動量不足。許多人自以為活動量充足,因此長時間坐著而對健康造成危害。根據《運動醫藥雜誌》最新研究發現,減少長時間坐著的活動有助於降低不良的新陳代謝影響。

《今日醫藥新聞》引述同一篇研究指出,無論是上班、看電動、打電動等,民眾久坐已成常態,大多數人每天花費約75%的時間久坐不動,這種行為不但會提高罹患糖尿病、心血管疾病的風險,甚至可能會罹患癌症。

但紐西蘭奧塔哥大學的研究人員發現,久坐族偶爾少量運動,將降低釋放胰島素和葡萄糖,同時增加血液中的甘油三酯。該研究也顯示,每30分鐘的一次活動將對新陳代謝有不同的影響。但哪些活動對減緩長時間坐姿最有幫助,仍待研究。

【更多精采內容,詳見

新陳代謝 久坐 心血管疾病 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦