快訊

拒當下流老人!財經作家江季芸:不管親友、子女借錢,一次是底線

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

醫療無國界,國泰醫院醫療團五月赴斐濟執行醫療服務,發現當地一名57歲婦人甲狀腺腫逾6年,脖子外觀腫如雞蛋,爬個樓梯就呼吸困難。為了不讓婦人脖子留下難看疤痕,醫師以「經口腔自然孔道」取代傳統頸部手術,順利摘除腫瘤,讓婦人十分開心。

國泰醫院4年前承接衛福部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,今年五月底是第九度前往斐濟執行國際醫療服務,至今完成3600多人次診治。

國泰醫院醫療團團長、耳鼻喉科主治醫師王文弘說,甲狀腺亢進原因有二,一是飲食缺碘,另一種則是攝取太多碘,斐濟是海島國家,飲食上很可能碘攝取過多。另外,主食是樹薯,其成分也可能使甲狀腺腫大

甲狀腺腫瘤好發女性。王文弘說,斐濟沒有醫師會開甲狀腺腫瘤,患者錯過國際醫療團,就可能要等更久才能接受手術,上述患者就拖了6年才治療。

雖然甲狀腺腫瘤九成是良性,但過腫會壓迫氣管,使患者只要爬樓梯就呼吸不順,走路超過十分鐘就喘,影響生活品質。醫師檢視她的腫瘤小於6公分,適合執行新式的「經口腔自然孔道」手術。

王文弘解釋,「自然孔」是指肛門、陰道、口鼻等,內視鏡經自然孔道出入手術,不需另從體表開刀,達到無痕。只是,內視鏡器械不比手腕靈活,自口腔小於2公分的孔洞進出,考驗醫師手術實力。

王文弘說,該手術引進台灣也才兩年多,這也是台灣第一次把新技術輸出國外,完成斐濟首例。執行手術期間,斐濟全國第三大醫院Labasa Hospital的開刀房醫護也到場觀摩錄影。

由於斐濟醫療缺乏,當地人對醫師十分尊敬。王文弘笑說,術後他去查房探病,婦人激動地抱他、親他臉頰,讓他受寵若驚,但也很開心。

他呼籲,民眾平時飲食應注意碘的攝取,多吃新鮮蔬果、避免加工製品,生活也盡量別熬夜,放鬆身心不緊繃,才能維持甲狀腺健康,遠離大脖子。

國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘(右)用新式手術替婦人(左)摘除雞蛋般大小的甲狀腺腫,沒有留下疤痕,婦人開心對他擁抱獻吻。<br />圖/國泰醫院提供
國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘(右)用新式手術替婦人(左)摘除雞蛋般大小的甲狀腺腫,沒有留下疤痕,婦人開心對他擁抱獻吻。
圖/國泰醫院提供

甲狀腺腫瘤 甲狀腺亢進 甲狀腺腫大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦