親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

再談地瓜抗癌謠言鬧劇 起源大陸商人的陰謀?

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

2018-04-16 14:44聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德提醒早期糖尿病患者注射胰島素的重要性。記者修瑞瑩/...
台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德提醒早期糖尿病患者注射胰島素的重要性。記者修瑞瑩/攝影
隨著平均死亡年齡不斷延後,加上飲食習慣改變等,糖尿病人口愈來愈多,而且有年輕化的趨勢,許多人罹病後不願意注射胰島素,認為「打了就要打一輩子」、「會上癮戒不掉」等,醫師提醒「這都是錯誤老舊的觀念」

台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德表示,過去都是糖尿病的晚期患者不得不注射胰島素,讓一般人聞之色變,但隨著更多的研究發現,早期注射有利無害,目前最新修正的治療指引,只要診斷有糖尿病,特別是醣化血色素(Hba1c)指數超過9,就應注射胰島素,協助恢復胰臟功能,只要一、兩個月,停止注射後,胰臟就能重新分泌正常的胰島素,不必再注射。

他表示,許多人對注射胰島素還停留在老舊的觀念,最常聽到的是「胰島素會傷腎」,但事實上是高血糖傷腎,而非胰島素。

第2個迷思是「打胰島素很痛」,目前使用的都是超細的短針頭,注射在皮下,感覺上就像被蚊子叮咬,並不會特別痛。

第3個迷思是「一定是過去的飲食生活沒節制才會得到糖尿病」,黃聖德表示,糖尿病雖然與飲食及肥胖有關,但也是一種老化的現象,生活有節制的人不一定就不會得病,患者往往因為前述的罪惡感,而很排斥注射胰島素,但可以正面思考,注射有助維持健康的身心,不必有罪惡感。

第4個迷思是注射胰島素會上癮,醫師表示,胰島素不是嗎啡,注射不會上癮,過去很多患者病情已非常嚴重,無法分泌胰島素,才必須天天注射,但對於早期的患者來說,只要短期注射就能有很好的治療效果,之後就能停掉,不會「戒不掉」。

黃聖德強調,研究顯示糖尿病治療有「遺贈效果」,愈早控制血糖,就會有愈好的體質,減少腎病變、眼病變、心肌梗塞及腦中風的風險。

他表示,臨床上目前很多患者還沒有辦法接受早期注射的觀念,有的患者原本答應要打,但回家長輩說「不能打」又放棄,相當可惜。

根據國際研究顯示,醣化血色素指數每降低1,許多併發症的機率也會大幅下降。記者修瑞...
根據國際研究顯示,醣化血色素指數每降低1,許多併發症的機率也會大幅下降。記者修瑞瑩/攝影
目前注射胰島素的針頭主要為圖中左邊兩種,與一般注射用針圖中右邊的,粗細相當很多,...
目前注射胰島素的針頭主要為圖中左邊兩種,與一般注射用針圖中右邊的,粗細相當很多,前者不太會痛。記者修瑞瑩/攝影

糖尿病
胰島素

同類文章

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

注意4步驟 控制痛風過好冬

糖友避免過重 醫師:心血管疾病致死的風險高27%

少女感冒急診 驗出2型糖尿病

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

罹糖尿病又愛喝飲料 百公斤男險喪命

妙齡女怕胖拒吃藥 甲狀腺風暴兩天就喪命

不吃甜的餅乾改吃鹹的 就不會影響血糖嗎?

糖友喝水少血液更稠 提升下肢靜脈血栓風險

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

商品推薦

贊助廣告

留言