親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

2018-04-16 14:44聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德提醒早期糖尿病患者注射胰島素的重要性。記者修瑞瑩/...
台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德提醒早期糖尿病患者注射胰島素的重要性。記者修瑞瑩/攝影
隨著平均死亡年齡不斷延後,加上飲食習慣改變等,糖尿病人口愈來愈多,而且有年輕化的趨勢,許多人罹病後不願意注射胰島素,認為「打了就要打一輩子」、「會上癮戒不掉」等,醫師提醒「這都是錯誤老舊的觀念」

台南市立醫院內分泌科醫師黃聖德表示,過去都是糖尿病的晚期患者不得不注射胰島素,讓一般人聞之色變,但隨著更多的研究發現,早期注射有利無害,目前最新修正的治療指引,只要診斷有糖尿病,特別是醣化血色素(Hba1c)指數超過9,就應注射胰島素,協助恢復胰臟功能,只要一、兩個月,停止注射後,胰臟就能重新分泌正常的胰島素,不必再注射。

他表示,許多人對注射胰島素還停留在老舊的觀念,最常聽到的是「胰島素會傷腎」,但事實上是高血糖傷腎,而非胰島素。

第2個迷思是「打胰島素很痛」,目前使用的都是超細的短針頭,注射在皮下,感覺上就像被蚊子叮咬,並不會特別痛。

第3個迷思是「一定是過去的飲食生活沒節制才會得到糖尿病」,黃聖德表示,糖尿病雖然與飲食及肥胖有關,但也是一種老化的現象,生活有節制的人不一定就不會得病,患者往往因為前述的罪惡感,而很排斥注射胰島素,但可以正面思考,注射有助維持健康的身心,不必有罪惡感。

第4個迷思是注射胰島素會上癮,醫師表示,胰島素不是嗎啡,注射不會上癮,過去很多患者病情已非常嚴重,無法分泌胰島素,才必須天天注射,但對於早期的患者來說,只要短期注射就能有很好的治療效果,之後就能停掉,不會「戒不掉」。

黃聖德強調,研究顯示糖尿病治療有「遺贈效果」,愈早控制血糖,就會有愈好的體質,減少腎病變、眼病變、心肌梗塞及腦中風的風險。

他表示,臨床上目前很多患者還沒有辦法接受早期注射的觀念,有的患者原本答應要打,但回家長輩說「不能打」又放棄,相當可惜。

根據國際研究顯示,醣化血色素指數每降低1,許多併發症的機率也會大幅下降。記者修瑞...
根據國際研究顯示,醣化血色素指數每降低1,許多併發症的機率也會大幅下降。記者修瑞瑩/攝影
目前注射胰島素的針頭主要為圖中左邊兩種,與一般注射用針圖中右邊的,粗細相當很多,...
目前注射胰島素的針頭主要為圖中左邊兩種,與一般注射用針圖中右邊的,粗細相當很多,前者不太會痛。記者修瑞瑩/攝影

糖尿病
胰島素

延伸閱讀

同類文章

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

商品推薦

贊助廣告

留言