親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

2017-08-20 11:01聯合報 記者陳雨鑫/報導

血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。醫師表示,若是糖尿病前期的患者,可透過部分藥物及飲食調整,讓糖尿病「可逆」,未來不必再與糖尿病打交道;徜若被確診為糖尿病患者,一定要按時服藥,服藥是為了防堵血管病變等併發症,依照醫囑服藥也有機會讓用藥量減少。

血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。
血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。

高危險群 應定時量測血糖

提醒民眾一定要有「定時量測血糖的習慣」,愛胰協會理事長游能俊說,糖尿病患者年年增加,近五年皆在十大死因榜上。台灣人飲食西化,高油、高鈉、高糖分的侵蝕下,身體已經出現病變,卻渾然不知,特別是糖尿病絲毫不會有症狀,通常是健康檢查時才被發現。

特別是高危險群的患者,如體重過重,已經是高血壓、高血脂的患者,女性曾產下重達4公斤以上的嬰兒、曾發生過多發性卵巢腫瘤,都屬於糖尿病高危險群,必須要定期量測血糖,防堵糖尿病發生。

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

游能俊說,若是被診斷為糖尿病前期,也就是「葡萄糖耐受不良症」時,血糖值約在100mg/dl到125mg/dL,仍可透過部分的藥物以及飲食控制、運動改善體重後,有機會讓葡萄糖耐受不良症不進入到糖尿病階段。

糖尿病前期的藥物主是要使用「二甲酸胍」,游能俊表示,二甲酸胍已經在臨床使用60多年,可以減少發生血管病變的機率,該藥物也有治療心血管疾病、肝癌、乳癌等效果。部分患者對於自己是糖尿病前期,還得要服藥會感到困惑,但這是能降低血糖值的第一線用藥。

減重多運動 可接受重量訓練

除了要搭配藥物使用,游能俊表示,糖尿病前期的患者若體重過重,最好減重7%,一個星期至少要累積150分鐘運動時間,且不得連續兩天都不運動。飲食也不能採取少量多餐,應該要減少澱粉,改吃蛋白質增加肌肉,運動不建議只仰賴有氧運動,可多接受些重量訓練。

血糖值被檢出空腹血糖達到126mg/dl以上,飯後血糖超過200mg/dl、糖化血色素超過6.5,只要符合任一條件,就屬於糖尿病患者。台北醫學大學附設醫院新陳代謝科主任黃千玲說,糖尿病患者雖然沒有明顯的症狀,若是出現「3多1少」尿多、吃多、喝多、體重減輕的情形,就得懷疑是糖尿病患者。

糖尿病無法「治癒」 勿自行停藥

糖尿病患者是否需要服藥?黃千玲說,得依照醫師臨床上的觀察做判斷。游能俊表示,被確診為糖尿病患者,不能只仰賴飲食控制,必須要服藥與飲食同時調整,才有辦法維持正常血糖。

曾有患者明知自己是糖尿病患者,卻拖了三年才就診,最後血管已經嚴重病變,出現腎臟衰竭,必須要洗腎才能維繫生命。

游能俊說,很多患者都期待服藥後的某年某月可以「停止服藥或注射胰島素」,他不主張停藥或是停止注射胰島素,主要是目前糖尿病的控制,尚未有「治癒」的藥物問世,就算控制穩定,一旦停止服藥,即使有短暫的幾天血糖值維持正常,後續也可能突然飆升,造成高血糖昏迷等狀況。

糖尿病
體重過重
高血糖

延伸閱讀

同類文章

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

控制血糖不困難!營養師:這2大類食物直接影響血糖

孩子飯前洗手 較不易得第一型糖尿病

甲狀腺長小結節竟是癌 醫師:小於1公分也有可能

不要自己嚇自己!醫師:九成甲狀腺結節為良性

明明剛吃大餐卻手抖低血糖 小心是糖尿病前兆

74歲動減重縮胃手術 糖尿病消失還甩肉26公斤

一覺睡醒發現脖子變粗 竟是甲狀腺長結節

糖尿病人為流感重症高危險群!醫師籲盡快施打疫苗

預防糖尿病 永越:靠增肌減脂

貧血缺鐵 會導致血糖值升高?

抗糖20年醫:做到3件事,遠離糖尿病的「早死危機」

純天然顧健康? 業務男連10天喝綠豆沙血糖飆破300

商品推薦

贊助廣告

留言