親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

2017-08-20 11:01聯合報 記者陳雨鑫/報導

血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。醫師表示,若是糖尿病前期的患者,可透過部分藥物及飲食調整,讓糖尿病「可逆」,未來不必再與糖尿病打交道;徜若被確診為糖尿病患者,一定要按時服藥,服藥是為了防堵血管病變等併發症,依照醫囑服藥也有機會讓用藥量減少。

血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。
血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。

高危險群 應定時量測血糖

提醒民眾一定要有「定時量測血糖的習慣」,愛胰協會理事長游能俊說,糖尿病患者年年增加,近五年皆在十大死因榜上。台灣人飲食西化,高油、高鈉、高糖分的侵蝕下,身體已經出現病變,卻渾然不知,特別是糖尿病絲毫不會有症狀,通常是健康檢查時才被發現。

特別是高危險群的患者,如體重過重,已經是高血壓、高血脂的患者,女性曾產下重達4公斤以上的嬰兒、曾發生過多發性卵巢腫瘤,都屬於糖尿病高危險群,必須要定期量測血糖,防堵糖尿病發生。

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

游能俊說,若是被診斷為糖尿病前期,也就是「葡萄糖耐受不良症」時,血糖值約在100mg/dl到125mg/dL,仍可透過部分的藥物以及飲食控制、運動改善體重後,有機會讓葡萄糖耐受不良症不進入到糖尿病階段。

糖尿病前期的藥物主是要使用「二甲酸胍」,游能俊表示,二甲酸胍已經在臨床使用60多年,可以減少發生血管病變的機率,該藥物也有治療心血管疾病、肝癌、乳癌等效果。部分患者對於自己是糖尿病前期,還得要服藥會感到困惑,但這是能降低血糖值的第一線用藥。

減重多運動 可接受重量訓練

除了要搭配藥物使用,游能俊表示,糖尿病前期的患者若體重過重,最好減重7%,一個星期至少要累積150分鐘運動時間,且不得連續兩天都不運動。飲食也不能採取少量多餐,應該要減少澱粉,改吃蛋白質增加肌肉,運動不建議只仰賴有氧運動,可多接受些重量訓練。

血糖值被檢出空腹血糖達到126mg/dl以上,飯後血糖超過200mg/dl、糖化血色素超過6.5,只要符合任一條件,就屬於糖尿病患者。台北醫學大學附設醫院新陳代謝科主任黃千玲說,糖尿病患者雖然沒有明顯的症狀,若是出現「3多1少」尿多、吃多、喝多、體重減輕的情形,就得懷疑是糖尿病患者。

糖尿病無法「治癒」 勿自行停藥

糖尿病患者是否需要服藥?黃千玲說,得依照醫師臨床上的觀察做判斷。游能俊表示,被確診為糖尿病患者,不能只仰賴飲食控制,必須要服藥與飲食同時調整,才有辦法維持正常血糖。

曾有患者明知自己是糖尿病患者,卻拖了三年才就診,最後血管已經嚴重病變,出現腎臟衰竭,必須要洗腎才能維繫生命。

游能俊說,很多患者都期待服藥後的某年某月可以「停止服藥或注射胰島素」,他不主張停藥或是停止注射胰島素,主要是目前糖尿病的控制,尚未有「治癒」的藥物問世,就算控制穩定,一旦停止服藥,即使有短暫的幾天血糖值維持正常,後續也可能突然飆升,造成高血糖昏迷等狀況。

糖尿病
體重過重
高血糖

相關文章

同類文章

吃火鍋選冬粉比白飯健康?營養師:那可不一定

罹甲狀腺疾病避「碘」海鮮全都不能吃了嗎?

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

商品推薦

贊助廣告

留言