親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

2017-08-20 11:01聯合報 記者陳雨鑫/報導

血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。醫師表示,若是糖尿病前期的患者,可透過部分藥物及飲食調整,讓糖尿病「可逆」,未來不必再與糖尿病打交道;徜若被確診為糖尿病患者,一定要按時服藥,服藥是為了防堵血管病變等併發症,依照醫囑服藥也有機會讓用藥量減少。

血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。
血糖只要超標就得立刻服藥嗎?被診斷罹患糖尿病,許多患者擔心是否得吃藥一輩子。

高危險群 應定時量測血糖

提醒民眾一定要有「定時量測血糖的習慣」,愛胰協會理事長游能俊說,糖尿病患者年年增加,近五年皆在十大死因榜上。台灣人飲食西化,高油、高鈉、高糖分的侵蝕下,身體已經出現病變,卻渾然不知,特別是糖尿病絲毫不會有症狀,通常是健康檢查時才被發現。

特別是高危險群的患者,如體重過重,已經是高血壓、高血脂的患者,女性曾產下重達4公斤以上的嬰兒、曾發生過多發性卵巢腫瘤,都屬於糖尿病高危險群,必須要定期量測血糖,防堵糖尿病發生。

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

游能俊說,若是被診斷為糖尿病前期,也就是「葡萄糖耐受不良症」時,血糖值約在100mg/dl到125mg/dL,仍可透過部分的藥物以及飲食控制、運動改善體重後,有機會讓葡萄糖耐受不良症不進入到糖尿病階段。

糖尿病前期的藥物主是要使用「二甲酸胍」,游能俊表示,二甲酸胍已經在臨床使用60多年,可以減少發生血管病變的機率,該藥物也有治療心血管疾病、肝癌、乳癌等效果。部分患者對於自己是糖尿病前期,還得要服藥會感到困惑,但這是能降低血糖值的第一線用藥。

減重多運動 可接受重量訓練

除了要搭配藥物使用,游能俊表示,糖尿病前期的患者若體重過重,最好減重7%,一個星期至少要累積150分鐘運動時間,且不得連續兩天都不運動。飲食也不能採取少量多餐,應該要減少澱粉,改吃蛋白質增加肌肉,運動不建議只仰賴有氧運動,可多接受些重量訓練。

血糖值被檢出空腹血糖達到126mg/dl以上,飯後血糖超過200mg/dl、糖化血色素超過6.5,只要符合任一條件,就屬於糖尿病患者。台北醫學大學附設醫院新陳代謝科主任黃千玲說,糖尿病患者雖然沒有明顯的症狀,若是出現「3多1少」尿多、吃多、喝多、體重減輕的情形,就得懷疑是糖尿病患者。

糖尿病無法「治癒」 勿自行停藥

糖尿病患者是否需要服藥?黃千玲說,得依照醫師臨床上的觀察做判斷。游能俊表示,被確診為糖尿病患者,不能只仰賴飲食控制,必須要服藥與飲食同時調整,才有辦法維持正常血糖。

曾有患者明知自己是糖尿病患者,卻拖了三年才就診,最後血管已經嚴重病變,出現腎臟衰竭,必須要洗腎才能維繫生命。

游能俊說,很多患者都期待服藥後的某年某月可以「停止服藥或注射胰島素」,他不主張停藥或是停止注射胰島素,主要是目前糖尿病的控制,尚未有「治癒」的藥物問世,就算控制穩定,一旦停止服藥,即使有短暫的幾天血糖值維持正常,後續也可能突然飆升,造成高血糖昏迷等狀況。

糖尿病
體重過重
高血糖

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言