親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

2017-07-20 17:04健康醫療網 記者蘇湘雲報導

近來網路瘋傳一段影片,影片製作者宣稱自己父親進行生酮(低醣)飲食,之後血糖值大幅下降。衛生福利部雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈指出,碳水化合物為葡萄糖主要來源,而大腦運作最需要的,就是葡萄糖,降低碳水化合物攝取量雖然可以讓血糖下降,但卻會造成身體負擔,第一型糖尿病患者或部分第二型糖尿病患者若進行生酮飲食,更是危險。

醫師提醒,部分糖尿病病友若攝取過少碳水化合物,可能產生酮酸中毒風險。
醫師提醒,部分糖尿病病友若攝取過少碳水化合物,可能產生酮酸中毒風險。

碳水化合物攝取量要足夠 才能供應身體所需

網路影片宣稱,進行生酮飲食時,碳水化合物攝取量需要降到熱量總攝取量5%。謝安慈主任指出,一般建議碳水化合物攝取量需占熱量總攝取量近50%,才能供應身體所需,脂肪攝取量占30%-35%,蛋白質攝取量則占15%-20%。

部分糖尿病族群 不宜採用生酮飲食

謝安慈主任分析,當碳水化合物攝取量減少,血糖自然會下降,而胰島素分泌也減少,人自然會瘦。但對於大腦、身體來說,運用葡萄糖是最有效率的方式,當身體碳水化合物攝取量不足,只好分解脂肪,以供應身體所需,脂肪分解會產生酮體。

謝安慈主任進一步解釋,第一型糖尿病人每天需要注射胰島素,當碳水化合物攝取量過低,若不注射胰島素,就會發生酮酸中毒,若照常注射胰島素則可能發生低血糖;第二型糖尿病人本身仍會分泌胰島素,但如果碳水化合物攝取量過低,胰島素分泌相對會減少,同樣可能增加酮酸中毒風險。因此並不建議這些族群進行生酮飲食。

小孩、年長者 需要特別注意營養均衡

謝安慈主任提醒,對於糖尿病患者來說,吃東西時,不只熱量要足夠,營養也要均衡,身體整體健康,才比較不會受影響。

美國杜克大學生活型態醫學中心主任艾瑞克‧威斯曼在接受美國〈時代〉雜誌(Time)訪問時也提醒,如果是年輕、健康成年人想採用生酮飲食,多半沒有太大問題,只是在執行生酮飲食時,短時間內可能出現口氣難聞、便祕,或出現一些類似流感症狀。但如果是年長者、小孩,可能就會對營養攝取、健康造成「巨大衝擊」。如果想要嘗試這種飲食法,建議在醫師、營養師監督下進行,較為安全。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

碳水化合物
第一型糖尿病
生酮飲食

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

商品推薦

贊助廣告

留言