親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

2017-07-20 17:04健康醫療網 記者蘇湘雲報導

近來網路瘋傳一段影片,影片製作者宣稱自己父親進行生酮(低醣)飲食,之後血糖值大幅下降。衛生福利部雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈指出,碳水化合物為葡萄糖主要來源,而大腦運作最需要的,就是葡萄糖,降低碳水化合物攝取量雖然可以讓血糖下降,但卻會造成身體負擔,第一型糖尿病患者或部分第二型糖尿病患者若進行生酮飲食,更是危險。

醫師提醒,部分糖尿病病友若攝取過少碳水化合物,可能產生酮酸中毒風險。
醫師提醒,部分糖尿病病友若攝取過少碳水化合物,可能產生酮酸中毒風險。

碳水化合物攝取量要足夠 才能供應身體所需

網路影片宣稱,進行生酮飲食時,碳水化合物攝取量需要降到熱量總攝取量5%。謝安慈主任指出,一般建議碳水化合物攝取量需占熱量總攝取量近50%,才能供應身體所需,脂肪攝取量占30%-35%,蛋白質攝取量則占15%-20%。

部分糖尿病族群 不宜採用生酮飲食

謝安慈主任分析,當碳水化合物攝取量減少,血糖自然會下降,而胰島素分泌也減少,人自然會瘦。但對於大腦、身體來說,運用葡萄糖是最有效率的方式,當身體碳水化合物攝取量不足,只好分解脂肪,以供應身體所需,脂肪分解會產生酮體。

謝安慈主任進一步解釋,第一型糖尿病人每天需要注射胰島素,當碳水化合物攝取量過低,若不注射胰島素,就會發生酮酸中毒,若照常注射胰島素則可能發生低血糖;第二型糖尿病人本身仍會分泌胰島素,但如果碳水化合物攝取量過低,胰島素分泌相對會減少,同樣可能增加酮酸中毒風險。因此並不建議這些族群進行生酮飲食。

小孩、年長者 需要特別注意營養均衡

謝安慈主任提醒,對於糖尿病患者來說,吃東西時,不只熱量要足夠,營養也要均衡,身體整體健康,才比較不會受影響。

美國杜克大學生活型態醫學中心主任艾瑞克‧威斯曼在接受美國〈時代〉雜誌(Time)訪問時也提醒,如果是年輕、健康成年人想採用生酮飲食,多半沒有太大問題,只是在執行生酮飲食時,短時間內可能出現口氣難聞、便祕,或出現一些類似流感症狀。但如果是年長者、小孩,可能就會對營養攝取、健康造成「巨大衝擊」。如果想要嘗試這種飲食法,建議在醫師、營養師監督下進行,較為安全。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

碳水化合物
第一型糖尿病
生酮飲食

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言