親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

2017-05-28 11:34聯合報 記者陳雨鑫/報導

糖尿病患者都知道要控制血糖,多數只在意「飯前血糖」或「糖化血色素」,醫師強調,糖...
糖尿病患者都知道要控制血糖,多數只在意「飯前血糖」或「糖化血色素」,醫師強調,糖友要堅守3項指標:飯前血糖、飯後血糖、糖化血色素。
55歲陳姓計程車司機,9年前體重快速下降、常常覺得口渴,46歲就被診斷出罹患糖尿病,每次門診血糖報告都「不及格」。他喊冤:「胰島素都有打、藥也都有吃,為什麼血糖還是有問題?」結果才發現,他僅量測飯前血糖,飯後沒有量測,飲食過量常不自知,長期血糖控制不佳,最近發現腳上的傷口癒合慢,醫師警告,若是血糖不好好控制,將面臨截肢的風險。

飯前飯後 都要測血糖

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃兆山表示,別以為飯前量測血糖,血糖值檢測符合標準,飯後就不用測,這是錯誤觀念。陳姓司機是他收治的患者,長期血糖控制不佳,飲食再怎麼調整,給予多健全的運動處方,血糖就是無法達標,糖尿病確診不到一年,就開始使用基礎胰島素。

陳姓司機總是說,「飯前血糖都在130mg/dL以下,符合標準才安心吃飯。」黃兆山說,陳姓司機飯前血糖符合標準,主要是通常飯前要求患者施打基礎胰島素,但他三餐不定時,吃飯的量又大,未堅守糖友飲食方針,經常隨便在路邊買便當果腹。

原本需要定時量測飯後血糖,卻礙於載客,統統忘記,飯後血糖飆破230mg/dL以上不自知,遠超過標準值140到180之間,當初檢驗糖化血色素(HbA1C)大於9%,才發現血糖控制出問題。

糖尿病患定時施打胰島素並配合飲食控制,才能穩定控糖。
糖尿病患定時施打胰島素並配合飲食控制,才能穩定控糖。

堅守三項指標 才能控糖

陳姓司機身為糖友,運動量卻不足,每周僅有一天休息日,他頂多在戶外散步,當作運動。黃兆山說,陳姓司機發現腳上傷口癒合慢而就醫,若沒有及時發現飯後血糖長期飆高,需調整胰島素劑型,恐怕要面臨截肢風險。

黃兆山說,糖尿病患者都知道要控制血糖,多數只在意「飯前血糖」或「糖化血色素」,他強調,糖友要堅守3項指標:飯前血糖、飯後血糖、糖化血色素。

根據2017新版美國糖尿病學會醫療標準,飯前血糖應控制在80mg/dL到130mg/dL,飯後血糖應控制在180mg/dL以下。

三餐都買便當 一定NG

黃兆山說,陳姓司機使用基礎胰島素,僅在飯前血糖達標,飯後血糖無法顧及,就得轉用混合型胰島素,基礎胰島素是飯前打,混合胰島素則改為早餐、晚餐前各1次,才能有效降低糖化血色素,糖友也必須控制飲食、規律運動,才能控制血糖起伏。

糖友飲食最好定時定量,但很多人三餐外食,黃兆山建議,糖友一定要掌握好澱粉、蛋白質以及油的控制,坊間的便當絕對是NG餐,每餐應遵照國健署建議的六大類飲食攝取,澱粉最好選擇糙米,蛋白質選擇雞蛋,料理的油最好是植物油,外食族可以先詢問自助餐是否有販售這類食物。

另外也建議多食用低GI值食物,如大豆、豆製品、大麥、燕麥、香菇等,可向醫院的營養師諮詢,若吃飯真的很不方便,最簡單的方法是直接吃葉菜類,相對而言比較不會造成飯後血糖提升。

腎臟病變 多因控糖不良

台灣洗腎率逐年增加,每年新增6000多人,其中20%因糖尿病引起,許多患者問,服用糖尿病藥物或施打胰島素,是不是會增加腎臟負擔?黃兆山解釋,絕對不會,當糖尿病患者出現腎臟病時,多數是患者本身腎臟已有問題,或糖尿病未妥善控制,腎臟出現病變,跟胰島素還有藥物無關。

黃兆山說,糖尿病就是胰臟功能退化,當胰臟功能不佳,又沒有妥善控制,導致增加腎臟病變機率,換言之,沒有好好吃藥、打胰島素控制糖尿病,腎臟反而壞得更快,增加洗腎的機率。

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃兆山(中)表示,飯前飯後血糖都要兼顧,飲食更要謹...
林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃兆山(中)表示,飯前飯後血糖都要兼顧,飲食更要謹慎控制。 圖/黃兆山提供

糖尿病
胰島素
血糖

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言