親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

2017-05-28 11:34聯合報 記者陳雨鑫/報導

糖尿病患者都知道要控制血糖,多數只在意「飯前血糖」或「糖化血色素」,醫師強調,糖...
糖尿病患者都知道要控制血糖,多數只在意「飯前血糖」或「糖化血色素」,醫師強調,糖友要堅守3項指標:飯前血糖、飯後血糖、糖化血色素。
55歲陳姓計程車司機,9年前體重快速下降、常常覺得口渴,46歲就被診斷出罹患糖尿病,每次門診血糖報告都「不及格」。他喊冤:「胰島素都有打、藥也都有吃,為什麼血糖還是有問題?」結果才發現,他僅量測飯前血糖,飯後沒有量測,飲食過量常不自知,長期血糖控制不佳,最近發現腳上的傷口癒合慢,醫師警告,若是血糖不好好控制,將面臨截肢的風險。

飯前飯後 都要測血糖

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃兆山表示,別以為飯前量測血糖,血糖值檢測符合標準,飯後就不用測,這是錯誤觀念。陳姓司機是他收治的患者,長期血糖控制不佳,飲食再怎麼調整,給予多健全的運動處方,血糖就是無法達標,糖尿病確診不到一年,就開始使用基礎胰島素。

陳姓司機總是說,「飯前血糖都在130mg/dL以下,符合標準才安心吃飯。」黃兆山說,陳姓司機飯前血糖符合標準,主要是通常飯前要求患者施打基礎胰島素,但他三餐不定時,吃飯的量又大,未堅守糖友飲食方針,經常隨便在路邊買便當果腹。

原本需要定時量測飯後血糖,卻礙於載客,統統忘記,飯後血糖飆破230mg/dL以上不自知,遠超過標準值140到180之間,當初檢驗糖化血色素(HbA1C)大於9%,才發現血糖控制出問題。

糖尿病患定時施打胰島素並配合飲食控制,才能穩定控糖。
糖尿病患定時施打胰島素並配合飲食控制,才能穩定控糖。

堅守三項指標 才能控糖

陳姓司機身為糖友,運動量卻不足,每周僅有一天休息日,他頂多在戶外散步,當作運動。黃兆山說,陳姓司機發現腳上傷口癒合慢而就醫,若沒有及時發現飯後血糖長期飆高,需調整胰島素劑型,恐怕要面臨截肢風險。

黃兆山說,糖尿病患者都知道要控制血糖,多數只在意「飯前血糖」或「糖化血色素」,他強調,糖友要堅守3項指標:飯前血糖、飯後血糖、糖化血色素。

根據2017新版美國糖尿病學會醫療標準,飯前血糖應控制在80mg/dL到130mg/dL,飯後血糖應控制在180mg/dL以下。

三餐都買便當 一定NG

黃兆山說,陳姓司機使用基礎胰島素,僅在飯前血糖達標,飯後血糖無法顧及,就得轉用混合型胰島素,基礎胰島素是飯前打,混合胰島素則改為早餐、晚餐前各1次,才能有效降低糖化血色素,糖友也必須控制飲食、規律運動,才能控制血糖起伏。

糖友飲食最好定時定量,但很多人三餐外食,黃兆山建議,糖友一定要掌握好澱粉、蛋白質以及油的控制,坊間的便當絕對是NG餐,每餐應遵照國健署建議的六大類飲食攝取,澱粉最好選擇糙米,蛋白質選擇雞蛋,料理的油最好是植物油,外食族可以先詢問自助餐是否有販售這類食物。

另外也建議多食用低GI值食物,如大豆、豆製品、大麥、燕麥、香菇等,可向醫院的營養師諮詢,若吃飯真的很不方便,最簡單的方法是直接吃葉菜類,相對而言比較不會造成飯後血糖提升。

腎臟病變 多因控糖不良

台灣洗腎率逐年增加,每年新增6000多人,其中20%因糖尿病引起,許多患者問,服用糖尿病藥物或施打胰島素,是不是會增加腎臟負擔?黃兆山解釋,絕對不會,當糖尿病患者出現腎臟病時,多數是患者本身腎臟已有問題,或糖尿病未妥善控制,腎臟出現病變,跟胰島素還有藥物無關。

黃兆山說,糖尿病就是胰臟功能退化,當胰臟功能不佳,又沒有妥善控制,導致增加腎臟病變機率,換言之,沒有好好吃藥、打胰島素控制糖尿病,腎臟反而壞得更快,增加洗腎的機率。

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃兆山(中)表示,飯前飯後血糖都要兼顧,飲食更要謹...
林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師黃兆山(中)表示,飯前飯後血糖都要兼顧,飲食更要謹慎控制。 圖/黃兆山提供

糖尿病
胰島素
血糖

延伸閱讀

同類文章

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

猜你喜歡

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

容易有農藥殘留的花椰菜 專家教你怎麼清洗才乾淨

商品推薦

贊助廣告

留言