親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

就是不喝白開水 胖女童「糖上癮」罹患糖尿病

2017-05-01 11:25聯合報 記者李樹人╱即時報導

就是不喝白開水、不喝沒有味道的水,只喝奶茶、果汁等含糖飲料,一名小二女生體重逼近80公斤,確診為第二型糖尿病。林口長庚醫院兒童內分泌科主治醫師羅福松表示,門診發現,糖上癮的兒童、青少年越來越多,除了肥胖、糖尿病問題,還可能影響情緒、學習表現。

不愛白開水的學童越來越多,國健署表示,正積極修訂「每日飲食指南」、「國民飲食指標」修訂,已納入增訂每日飲食中添加糖攝取量不宜超過總熱量之上限,後續將廣徵各界意見。

另外,持續辦理「校園周邊健康飲食輔導示範計畫」,輔導連鎖業者(早餐、超商、飲料及速食業者),已有9家連鎖業者推出39道活力早餐、7家飲料店響應新減糖運動。

此外,國健署也與教育部合作制定「幼兒園餐點食物內容及營養基準及食譜範例」,鼓勵幼兒多喝白開水,園區內不提供含糖飲料及含咖啡因飲品,至於甜品應以低糖的穀根莖類為宜。

羅福松表示,糖上癮患者不分年齡,但共同特徵就是肥胖、「無糖不樂」,最近收治了一名近百公斤的20多歲男性,因為過重而罹患糖尿病,三酸甘油脂數值超標,且有嚴重脂肪肝,即使如此,還是天天飲用手搖杯甜飲,強烈建議他戒喝含糖飲料,居然回說「這比死還痛苦」。

「糖癮如同煙癮、毒癮一般,必須嚴肅對待!」羅福松說,不管毒癮、菸癮、糖癮,作用機轉都差不多,經常使用攝取,大腦分泌大量多巴胺,而出現愉悅、快樂感,讓人難以戒斷。對於大部分學童來說,很難抵抗含糖飲料的誘惑,很多人幾乎不太喝白開水。

以該名小二女生為例,就診時9歲又2個月大,身高才130幾公分,但體重卻逼近80公斤,對於奶茶、果汁等含糖飲料幾乎沒有抵抗力,天天都要喝上一兩杯,如果不喝,就會焦躁不安。除了肥胖之外,也罹患了糖尿病,必須服用藥物。

明知多喝白開水,比較健康,但小女生就是做不到,她說,白開水沒有味道,實在喝不下去。早餐一定要喝一大杯奶茶,否則早上就會無精打采,甚至脾氣變得暴躁,動不動就發脾氣,跟同學吵架。

羅福松說,「奶茶是最恐怖的早餐」,一早喝了奶茶,血糖急速上升,刺激胰島素分泌,到了9、10時,就會很餓,想吃東西。長期下來,體重當然難以控制,直線上升。至於鮮榨果汁,也不推薦,因為缺乏纖維,且為高糖,長期飲用,容易肥胖。

編輯推薦

含糖飲料
糖尿病
白開水

相關文章

同類文章

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

商品推薦

贊助廣告

留言