親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖高高低低 嚴重得送醫

2016-12-18 10:34聯合報 記者鄧桂芬/報導

振興醫院糖尿病衛教師林靜莉指出,開車不看時速表,就易超速被開罰單;監測血糖也是如此,一旦忽略監測、血糖失控,健康就亮紅燈。

糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理。 圖/123RF
糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理。 圖/123RF

血糖高高低低 嚴重得送醫

哪些問題會影響血糖?包括食物、藥物、運動和其他身體狀況等,都會讓血糖值起伏。以六大類食物舉例,醣類食物影響最大,就應控制份量攝取;使用口服藥及胰島素等注射劑前後,還有運動前後的血糖值,也都不相同;而當生病、腸胃不佳或吃不下,也有影響。

林靜莉說,當血糖過高,會出現吃多、喝多、尿多、惡心、頭暈等症狀,免疫力也會降低;但低血糖也會出現飢餓、煩躁、心悸、冒冷汗、發抖等症狀。因少數病人無以上症狀,不知應何時補充糖分,等到血糖低於20(mg/dL)、嚴重昏迷喪失知覺,就得送醫急救。

兩種監測:血糖機、血糖監測儀

既然血糖過高或太低都不好,維持血糖穩定非常重要。林靜莉說,無法自行調節血糖的病人,建議每次監測血糖後,記錄於本子、電腦或網路上,用以了解血糖有無穩定,好讓醫護協助對症下藥。

醫院常見的血糖監測有兩種,一種是血糖機,另一種則是連續型血糖監測儀(CGMS)。血糖機包括機體、試紙、採血筆、採血針及酒精棉片;CGMS則是將類似點滴的管子改成金屬探測針,植在皮下監測,可觀察連續血糖值變化。

兩種監測法 各有優缺點

林靜莉表示,兩種監測方式各有優缺點。血糖機可準確知道「單點」血糖變化,測量愈多愈清楚,但無法在睡覺或運動期間監測;另有人覺得扎手指「採血」很痛,試紙耗費量大。況且,若無法配合醫師規定的時間監測血糖,例如上班、出門旅遊或家人無法幫忙測量,治療就難執行。

CGMS因植入於病人體內,每5分鐘記錄1次血糖數值,24小時提供288次血糖值訊息,所有訊息載入電腦,就可看見全面的血糖值曲線圖,改善血糖機缺點。

只是,為了避免感染,探測針頭使用後需更換,且戳進體內時「有感」,植入後還是要採血做校正,依然要扎手指驗血糖,只是次數減少許多。且目前健保尚未給付CGMS費用,必須自費新台幣4000到5000元左右。

血糖機小提醒

1 避免買到孤兒機:林靜莉表示,血糖機應購買符合國內外認證標準之機台,方便將來耗材購買,以免買到國內沒有耗材的孤兒血糖機。

2 注意採血筆深度:因每個血糖機附的採血筆各有特色,糖友應挑選適合自己的採血筆深度。且應避免重複使用採血針,以免用鈍而致扎血費力。

3 試紙防潮勿過期:試紙包裝罐打開後,要核對試紙有效期限,另要記得防潮,以免試紙變質後準確率失真。

溫水洗手再採血:若擔心末梢循環不好,採血不順利,林靜莉建議先用溫水洗手,洗完手甩手或按摩,就能避免多次扎手及過度擠血。

控糖新選擇

胰島素幫浦 劑量控制更彈性

「以前每到吃飯時間,尤其是外出應酬時,總要先到洗手間注射胰島素,很不方便;現在有了隨身的胰島素幫浦,只要吃大餐前先調整劑量,到餐廳坐下來即可開吃,方便多了。」本身是第1型糖尿病患的林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻分享使用胰島素幫浦的經驗。

攜帶式胰島素幫浦裝置,大小約一個名片盒大小,可裝三天份的胰島素,由一條軟管連接針頭打到腹部、大腿等皮下組織,依設定值緩慢釋出胰島素到體內。

林嘉鴻指出,胰島素幫浦提供了個人化調控的彈性機制。過去,糖尿病友施打胰島素大多在三餐飯前和睡前,一天注射四次,每次劑量固定。但是,糖友可能每一餐食量及飲食內容不同,尤其是外食族,當有應酬或吃大餐時,透過胰島素幫浦可以先計算這一餐碳水化合物的攝取量,微調胰島素劑量。當進食量較大時,可自控略增胰島素劑量;當運動量較大時,也能略減胰島素,降低糖友發生低血糖的風險。

不過,胰島素幫浦目前仍屬自費項目,要價約10支手機費用。且林嘉鴻提醒,使用胰島素幫浦者仍需定期量測血糖,以校正胰島素用量,輔助血糖控制。

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

商品推薦

贊助廣告

留言