親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖高高低低 嚴重得送醫

2016-12-18 10:34聯合報 記者鄧桂芬/報導

振興醫院糖尿病衛教師林靜莉指出,開車不看時速表,就易超速被開罰單;監測血糖也是如此,一旦忽略監測、血糖失控,健康就亮紅燈。

糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理。 圖/123RF
糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理。 圖/123RF

血糖高高低低 嚴重得送醫

哪些問題會影響血糖?包括食物、藥物、運動和其他身體狀況等,都會讓血糖值起伏。以六大類食物舉例,醣類食物影響最大,就應控制份量攝取;使用口服藥及胰島素等注射劑前後,還有運動前後的血糖值,也都不相同;而當生病、腸胃不佳或吃不下,也有影響。

林靜莉說,當血糖過高,會出現吃多、喝多、尿多、惡心、頭暈等症狀,免疫力也會降低;但低血糖也會出現飢餓、煩躁、心悸、冒冷汗、發抖等症狀。因少數病人無以上症狀,不知應何時補充糖分,等到血糖低於20(mg/dL)、嚴重昏迷喪失知覺,就得送醫急救。

兩種監測:血糖機、血糖監測儀

既然血糖過高或太低都不好,維持血糖穩定非常重要。林靜莉說,無法自行調節血糖的病人,建議每次監測血糖後,記錄於本子、電腦或網路上,用以了解血糖有無穩定,好讓醫護協助對症下藥。

醫院常見的血糖監測有兩種,一種是血糖機,另一種則是連續型血糖監測儀(CGMS)。血糖機包括機體、試紙、採血筆、採血針及酒精棉片;CGMS則是將類似點滴的管子改成金屬探測針,植在皮下監測,可觀察連續血糖值變化。

兩種監測法 各有優缺點

林靜莉表示,兩種監測方式各有優缺點。血糖機可準確知道「單點」血糖變化,測量愈多愈清楚,但無法在睡覺或運動期間監測;另有人覺得扎手指「採血」很痛,試紙耗費量大。況且,若無法配合醫師規定的時間監測血糖,例如上班、出門旅遊或家人無法幫忙測量,治療就難執行。

CGMS因植入於病人體內,每5分鐘記錄1次血糖數值,24小時提供288次血糖值訊息,所有訊息載入電腦,就可看見全面的血糖值曲線圖,改善血糖機缺點。

只是,為了避免感染,探測針頭使用後需更換,且戳進體內時「有感」,植入後還是要採血做校正,依然要扎手指驗血糖,只是次數減少許多。且目前健保尚未給付CGMS費用,必須自費新台幣4000到5000元左右。

血糖機小提醒

1 避免買到孤兒機:林靜莉表示,血糖機應購買符合國內外認證標準之機台,方便將來耗材購買,以免買到國內沒有耗材的孤兒血糖機。

2 注意採血筆深度:因每個血糖機附的採血筆各有特色,糖友應挑選適合自己的採血筆深度。且應避免重複使用採血針,以免用鈍而致扎血費力。

3 試紙防潮勿過期:試紙包裝罐打開後,要核對試紙有效期限,另要記得防潮,以免試紙變質後準確率失真。

溫水洗手再採血:若擔心末梢循環不好,採血不順利,林靜莉建議先用溫水洗手,洗完手甩手或按摩,就能避免多次扎手及過度擠血。

控糖新選擇

胰島素幫浦 劑量控制更彈性

「以前每到吃飯時間,尤其是外出應酬時,總要先到洗手間注射胰島素,很不方便;現在有了隨身的胰島素幫浦,只要吃大餐前先調整劑量,到餐廳坐下來即可開吃,方便多了。」本身是第1型糖尿病患的林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻分享使用胰島素幫浦的經驗。

攜帶式胰島素幫浦裝置,大小約一個名片盒大小,可裝三天份的胰島素,由一條軟管連接針頭打到腹部、大腿等皮下組織,依設定值緩慢釋出胰島素到體內。

林嘉鴻指出,胰島素幫浦提供了個人化調控的彈性機制。過去,糖尿病友施打胰島素大多在三餐飯前和睡前,一天注射四次,每次劑量固定。但是,糖友可能每一餐食量及飲食內容不同,尤其是外食族,當有應酬或吃大餐時,透過胰島素幫浦可以先計算這一餐碳水化合物的攝取量,微調胰島素劑量。當進食量較大時,可自控略增胰島素劑量;當運動量較大時,也能略減胰島素,降低糖友發生低血糖的風險。

不過,胰島素幫浦目前仍屬自費項目,要價約10支手機費用。且林嘉鴻提醒,使用胰島素幫浦者仍需定期量測血糖,以校正胰島素用量,輔助血糖控制。

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

商品推薦

贊助廣告

留言