親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血糖高高低低 嚴重得送醫

2016-12-18 10:34聯合報 記者鄧桂芬/報導

振興醫院糖尿病衛教師林靜莉指出,開車不看時速表,就易超速被開罰單;監測血糖也是如此,一旦忽略監測、血糖失控,健康就亮紅燈。

糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理。 圖/123RF
糖尿病治療最重要就是良好及穩定的血糖管理。 圖/123RF

血糖高高低低 嚴重得送醫

哪些問題會影響血糖?包括食物、藥物、運動和其他身體狀況等,都會讓血糖值起伏。以六大類食物舉例,醣類食物影響最大,就應控制份量攝取;使用口服藥及胰島素等注射劑前後,還有運動前後的血糖值,也都不相同;而當生病、腸胃不佳或吃不下,也有影響。

林靜莉說,當血糖過高,會出現吃多、喝多、尿多、惡心、頭暈等症狀,免疫力也會降低;但低血糖也會出現飢餓、煩躁、心悸、冒冷汗、發抖等症狀。因少數病人無以上症狀,不知應何時補充糖分,等到血糖低於20(mg/dL)、嚴重昏迷喪失知覺,就得送醫急救。

兩種監測:血糖機、血糖監測儀

既然血糖過高或太低都不好,維持血糖穩定非常重要。林靜莉說,無法自行調節血糖的病人,建議每次監測血糖後,記錄於本子、電腦或網路上,用以了解血糖有無穩定,好讓醫護協助對症下藥。

醫院常見的血糖監測有兩種,一種是血糖機,另一種則是連續型血糖監測儀(CGMS)。血糖機包括機體、試紙、採血筆、採血針及酒精棉片;CGMS則是將類似點滴的管子改成金屬探測針,植在皮下監測,可觀察連續血糖值變化。

兩種監測法 各有優缺點

林靜莉表示,兩種監測方式各有優缺點。血糖機可準確知道「單點」血糖變化,測量愈多愈清楚,但無法在睡覺或運動期間監測;另有人覺得扎手指「採血」很痛,試紙耗費量大。況且,若無法配合醫師規定的時間監測血糖,例如上班、出門旅遊或家人無法幫忙測量,治療就難執行。

CGMS因植入於病人體內,每5分鐘記錄1次血糖數值,24小時提供288次血糖值訊息,所有訊息載入電腦,就可看見全面的血糖值曲線圖,改善血糖機缺點。

只是,為了避免感染,探測針頭使用後需更換,且戳進體內時「有感」,植入後還是要採血做校正,依然要扎手指驗血糖,只是次數減少許多。且目前健保尚未給付CGMS費用,必須自費新台幣4000到5000元左右。

血糖機小提醒

1 避免買到孤兒機:林靜莉表示,血糖機應購買符合國內外認證標準之機台,方便將來耗材購買,以免買到國內沒有耗材的孤兒血糖機。

2 注意採血筆深度:因每個血糖機附的採血筆各有特色,糖友應挑選適合自己的採血筆深度。且應避免重複使用採血針,以免用鈍而致扎血費力。

3 試紙防潮勿過期:試紙包裝罐打開後,要核對試紙有效期限,另要記得防潮,以免試紙變質後準確率失真。

溫水洗手再採血:若擔心末梢循環不好,採血不順利,林靜莉建議先用溫水洗手,洗完手甩手或按摩,就能避免多次扎手及過度擠血。

控糖新選擇

胰島素幫浦 劑量控制更彈性

「以前每到吃飯時間,尤其是外出應酬時,總要先到洗手間注射胰島素,很不方便;現在有了隨身的胰島素幫浦,只要吃大餐前先調整劑量,到餐廳坐下來即可開吃,方便多了。」本身是第1型糖尿病患的林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻分享使用胰島素幫浦的經驗。

攜帶式胰島素幫浦裝置,大小約一個名片盒大小,可裝三天份的胰島素,由一條軟管連接針頭打到腹部、大腿等皮下組織,依設定值緩慢釋出胰島素到體內。

林嘉鴻指出,胰島素幫浦提供了個人化調控的彈性機制。過去,糖尿病友施打胰島素大多在三餐飯前和睡前,一天注射四次,每次劑量固定。但是,糖友可能每一餐食量及飲食內容不同,尤其是外食族,當有應酬或吃大餐時,透過胰島素幫浦可以先計算這一餐碳水化合物的攝取量,微調胰島素劑量。當進食量較大時,可自控略增胰島素劑量;當運動量較大時,也能略減胰島素,降低糖友發生低血糖的風險。

不過,胰島素幫浦目前仍屬自費項目,要價約10支手機費用。且林嘉鴻提醒,使用胰島素幫浦者仍需定期量測血糖,以校正胰島素用量,輔助血糖控制。

糖尿病

延伸閱讀

同類文章

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

容易怕冷又怕熱恐是糖尿病徵兆! 身體「3個非典型症狀」也要注意

每五人就有一位「代謝症候群」 國泰健檢最新調查出爐

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

糖尿病患足部潰瘍截肢死亡率高達4成 注意9警訊預防感染

怎麼預防糖尿病?研究:在這之前吃早餐助降血糖

痛風並非不可逆 婦人治療20個月終能穿美鞋外出旅行

糖尿病足併發症嚴重恐截肢! 1張圖教你做好居家護理

天天半糖紅茶當開水 35歲的他患了糖尿病

過年血糖飆糖尿病惡化 原來是過量含糖飲料惹禍

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

為什麼使用胰島素後血糖還是起伏不定?醫師告訴你控糖關健!

哪種藥像魏瓔珞? 醫師追劇追出糖尿病用藥「個性」

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

天冷吃鍋再來杯啤酒超爽快!專家提醒,恐造成此疾病發生

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

韓國女星朴信惠、IU的減肥菜單真的會瘦? 專科醫師揭「超悲劇下場」...小心更難瘦

猜你喜歡

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

女護理師腦動脈瘤破裂存活 醫:第一時間送醫是關鍵

血壓高應該會頭痛?醫曝高血壓為什麼是寧靜殺手

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

月經量變少,是不是提早進入更年期?醫師教先判斷這些事

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

女童患「高致命」流行性腦脊髓膜炎 醫師:留意4大症狀

鬼臉鬼叫一天20次!妥瑞症纏身10多年 腦電刺激術現奇蹟

吃飽就打嗝、放屁…3動作緩解脹氣 少吃這些高產氣食物

台灣百萬人有腸躁症 可試低腹敏飲食

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

牙齒痛卻「檢查心電圖」? 醫點3症狀警告:可能是心肌梗塞

贊助廣告

留言