快訊

「睪丸腫如芒果大」竟是癌!男大生為保命只好切了,醫提醒睪丸出現1情況快就醫

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

飲料當水喝 小心急性腎衰竭

把飲料當水喝,小心血糖飆高。
把飲料當水喝,小心血糖飆高。
圖/shutterstock

一名30多歲身材壯碩的搬運工人常在烈日下揮汗工作,嫌白開水沒味道,可樂、茶飲一箱箱買,口渴了就把飲料當水喝,每天喝3到5罐,某天突然神智不清,緊急送醫發現血糖值破千,才赫然發現他有糖尿病,血糖未控制引起急性腎衰竭,緊急搶救洗腎2周才救回一命。

收治病例的台北榮民總醫院新陳代謝科醫師郭清輝指出,過去20歲以下年輕人多半是遺傳或自體免疫造成第一型糖尿病;但隨著飲食精緻化、糖分攝取過多以及肥胖普遍,不少年輕人罹患第二型糖尿病。

郭清輝說,糖尿病需要長期控制血糖,不少患者患病初期會謹慎控制糖分攝取,但時間一久就疏忽。若血糖控制不佳,可能造成急性腎衰竭,長期下來更會造成視網膜、腎臟、神經病變,以及心臟動脈血管硬化、心臟病、腦中風等,不少糖尿病患最後可能因併發症過世。

要妥善控制血糖,郭清輝建議三大原則。首先必須認識食物,哪些食物該吃,哪些食物不該吃,糖分除了熱量之外沒有其他營養價值,更會使病情惡化,因此口渴時盡量喝白開水,偶爾食欲不佳淺嘗一兩口飲料,絕不可取代日常飲水。

其次經常運動,並將運動融入生活。郭清輝說,1個月爬山1次無法達到運動效果,最好每周運動3次以上,找到自己有興趣的運動,可與朋友一起互相鼓勵督促。

最後是按時服用降血糖藥物,目前降血糖最有效的方式仍是注射胰島素,但也有口服藥物,傳統的降血糖藥物是讓肝臟製造的糖分減少,新型藥物則可幫助糖分經腎臟由尿液排出,藉此降低血糖。

郭清輝說,新型糖尿病藥物只要腎臟功能良好,任何年齡都可使用,排除糖分有助於減重及降血壓。但最重要的是,仍要回歸飲食控制與多運動,有助輕鬆控糖。

糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡