最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

市售鹽含碘率低 國人缺碘成常態

岩鹽、玫瑰鹽,進口鹽價格昂貴,卻大受歡迎,調查顯示,國內市售食鹽僅一成含碘,進口食鹽幾乎不含碘,國內最新一項研究發現,如果碘攝取不足,罹患甲狀腺疾病風險為足夠者的1.14倍。

聯安診所分析102至104年近1萬3000筆健檢數據,結果發現七成受檢者甲狀腺超音波異常,近六成為甲狀腺結節,等於每十人當中四人有甲狀腺結節問題。為了進一步瞭解碘與甲狀腺疾病的關連性,聯安診所與台灣大學應用營養研究室蕭寧馨教授調查1060位受檢者的飲食習慣及甲狀腺異常狀況,結果發現七成碘攝取不足,以女性居多。

聯安診所院長鄭乃源醫師說,碘與甲狀腺疾病息息相關,但國人缺碘已成常態,國健署資料顯示,六歲以上民眾,超過一半的人缺碘。

調查也顯示,碘攝取不足者罹患甲狀腺疾病的風險為足夠者的1.14倍。蕭寧馨指出,台灣女性缺碘高峰期為30至39歲,正值育齡,不僅影響孕婦健康,且導致新生兒的腦部發育受限,孩童IQ低落10分以上。

鄭乃源分析國人缺碘原因,應與市售含碘鹽比率過低有關。民眾對於進口食材趨之若鶩,選購鹽品時,著重天然、有機等訴求,卻忽略鹽中是否含「碘」。調查發現,市售含碘鹽僅占一成,昂貴進口鹽占大宗,且多數不含碘。

要維持甲狀腺健康,鄭乃源提出三大原則,首先購買食鹽時選用加碘鹽,每周攝取適量含碘的食物如海帶、海帶根、海帶芽等,並且定期接受甲狀腺血液及超音波檢查。

含碘 缺碘 食鹽 甲狀腺結節 海帶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦