快訊

北歐式健走比快走或慢跑更好嗎?教授總結14篇論文給答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

吃太多馬鈴薯 妊娠糖尿病機率增

圖/ingimage
圖/ingimage
《英國醫學期刊》報導最新研究,女性多吃馬鈴薯,特別是炸薯條或洋芋片,和她們在懷孕期間罹患妊娠糖尿病的機率增加有關連,對母親和胎兒都可能帶來長期的健康影響,包括心臟病及其他類型糖尿病的機率跟著提高。

美國馬里蘭州國家衛生研究的張翠林博士(譯音)率領一支團隊,使用《護士衛生研究II》的資料,探討其中關連。《護士衛生研究II》是知名的大規模婦女慢性疾病研究計畫,1989年以來持續追蹤11萬5000多位女性這方面的資料。

研究人員請志願參加實驗的女性報告她們懷孕前的馬鈴薯攝取情況,包括「從未食用或一個月不到一次」,和「每天六份」。將年齡、家族糖尿病史等因素納入考慮之後,研究小組發現妊娠糖尿病和馬鈴薯有強烈關連,特別是炸、烤馬鈴薯。

在妊娠糖尿病初期,醫師建議改變飲食內容,並配合運動,如果情況嚴重,可能需要胰島素療法。

馬鈴薯 孕期 懷孕 妊娠糖尿病 胰島素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦