快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

黃仁勳自嘲「老又認真工作」導致整頭白髮! 醫推估是「這原因」造成

聯發科執行長蔡力行今日在COMPUTEX展上發表專題演講,輝達執行長黃仁勳(圖)力挺站台。記者葉信菉/攝影
聯發科執行長蔡力行今日在COMPUTEX展上發表專題演講,輝達執行長黃仁勳(圖)力挺站台。記者葉信菉/攝影

聽健康

00:00/00:00

有AI教父稱號的NVIDIA創辦人黃仁勳,近期訪台參與台北國際電腦展引起一陣炫風,包括會前宴請台灣電子四哥高層、逛通化夜市買水果等,一言一行備受矚目。他被問及為何頭髮全白時自嘲,自己「老了又很認真工作」才生出一頭白髮。皮膚科醫師則表示,工作壓力確實會加速頭髮白化,但黃仁勳年約60歲,且多年前就是一頭白髮,此狀況更像是基因導致的「少年白」。

導致頭髮變白的原因很多

開業皮膚科醫師趙昭明表示,導致頭髮變白的原因很多,多數情況非單一原因,不是努力工作、時常熬夜就會變白;以發生年齡區分,白髮可分為少年白、後天性白髮二種,前者是基因所致,民眾四、五十歲就出現白髮,後者則與年齡相關,50歲以後因黑色素褪化,頭髮逐漸由黑轉灰,由灰轉白。

「生活壓力、飲食習慣及睡眠等,會加速白髮發生,但只是一小部分原因。」趙昭明表示,不少企業成功人士頭髮仍然很黑,例如鴻海創辦人郭台銘頭髮是灰黑交雜、台積電創辦人張忠謀年紀很大頭髮才變白,黃仁勳則是60多歲就滿頭白髮,推論這與先天因素關聯性較大,並非工作壓力單一原因所致。

頭髮變白反應身體狀況不佳...醫師闢謠此謠言

也有民眾認為,頭髮變白反應身體狀況不佳。趙昭明解釋,頭髮是由多種氨基酸及維生素等微量元素構成,頭髮營養不好也會導致其顏色加速變白,民眾若有全身性症狀,導致頭皮緊繃、血液、淋巴液循環變差,也會影響毛囊養分吸收狀況,讓頭髮變白,但個人體質才是主要原因

中醫以兩側太陽穴班白是腎虛、頭頂白是脾虛等推論民眾身體狀況,趙昭明則表示,這並無科學根據,以統計學來看,多數男性的頭髮都是由兩側開始變白,這些民眾腎臟並沒有出現問題,所以白頭髮的位置無法反應內臟疾病。

平日做好3招 延緩頭髮快速變白

坊間流傳「以形補形」概念,認為吃黑芝麻、何首烏就能減緩頭髮變白。趙昭明表示,以食物延緩頭髮變白或許在少數個案有效,但並無科學實證根據,且研究顯示,白髮與基因相關,並無有效治療方式,民眾若希望頭髮不要這麼快變白,建議維持正常生活作息、均衡營養飲食,避免身體早衰的情況即可

責任編輯:陳學梅

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

長壽最佳步數不是1萬步? 歐洲研究:走「這個步數」可降低死亡風險

白髮為何一直長? 中醫認證預防掉髮、維持烏黑髮色15種食物

白頭髮 黃仁勳 基因

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡