快訊

爸爸是女兒的大玩偶!楊祐寧頭戴蝴蝶結、手綁緞帶眼神死:「女生宿舍的辛苦誰懂?」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

「溫熱感」洗卸產品打開毛孔? 專家打臉無助加強清潔,清洗超過2次恐傷害肌膚

NOW健康

要怎麼洗臉才不會洗過頭、傷害角質?圖/ingimage
要怎麼洗臉才不會洗過頭、傷害角質?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

市面上肌膚清潔用品眾多,宣傳重點不一,且價格差距甚大,皮膚科醫學會發言人兼台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠表示,貴的不見得一定好,建議選用質地溫和的臉部清潔用品,洗臉時不宜用熱水,也不可過度清潔。

「溫熱感」清潔風潮有助打開毛孔? 專家破解迷思

最新吹起一股「溫熱感」清潔風潮,號稱洗臉時,能釋放熱能,使肌膚產生溫熱感,且能打開毛孔,將臉洗得更乾淨。對此,食藥署表示,這類產品大都添加甘油(Glycerin)、雙丙二醇(Dipropylene glycol)、丁二醇(Butylene glycol)等成分,當這些成分遇到水之後,就會釋放熱能,但這無助於加強清潔。

黃毓惠指出,許多網紅在網路帶貨,影片直播洗臉,強調產品的清潔效果,有些臉部清潔產品還可保養肌膚,但價格都不便宜,建議消費者在選購相關產品時,不用挑特別貴的,而是以「適合自己肌膚」為重點。

再者,她也不建議使用肥皂來洗臉,因為大部分肥皂的清潔力太強,過度清潔,容易傷害皮膚角質層,降低保護力,使皮膚變得乾燥粗糙,容易受到外界刺激,導致皮膚乾裂,進而促使細菌入侵。

標榜這功效的產品少用為妙 清洗超過2次恐傷害肌膚

黃毓惠提醒,反而是標榜「深層清潔」、「去除粉刺」的臉部清潔用品,最好少用為妙,如果又以熱水清洗,在雙重去汙之下,長期下來,一定會傷及皮膚健康。

食藥署建議,民眾應挑選適合個人膚質且有完整標示之洗卸產品,並依使用說明正確清洗,每天清潔不宜超過2次,避免因過度清潔而造成肌膚傷害。

延伸閱讀:

這樣做恐致皺紋狂長!醫點名「6習慣」加速變老,愛笑的人也要當心

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

皮膚科醫師真心話:外擦保養品難抗皺、抗老 精華液或乳液可替代化妝水

★本文經《NOW健康》授權刊登,原文刊載於此★關心健康生活大小事,點此進入【NOW健康】

責任編輯:陳學梅

洗臉 臉部清潔 毛孔

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡