快訊

搭廉價航空比較省錢?「一費用」恐讓你花更多錢!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

有無狐臭與濕耳垢高度關聯 「聞、望、問、切」也能提早覺察

狐臭示意圖。本報資料照片
狐臭示意圖。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

高達七成青少年曾察覺自己或身邊的同學有狐臭,卻不知道如何處理,恐怕會產生潛在的社交障礙跟心理焦慮、憂慮。皮膚科醫學會理事廖怡華表示,僅少數家長會帶孩子求診,甚至擔心手術會有汗水代償、也不希望孩子承受手術恢復期,或是可能留下永久疤痕。

廖怡華說,皮膚有兩種汗腺,一種是小汗腺為水狀分泌物,雖無異味,但與皮膚上細菌作用會產生汗臭味,由乙醯膽鹼支配;另一種是大汗腺,主要分布在腋下及泌尿生殖區,為蛋白質分泌物,乳黃色、油狀較為黏稠,由腎上腺素支配。

林口長庚醫院皮膚部副部長黃耀立說,提早覺察腋下問題可透過「聞、望、問、切(check)」口訣,除了聞是否有異味、看是否有汗漬外,也要詢問是否有家族史,以及有無濕耳垢。廖怡華表示,狐臭問題會遺傳,家長可以透過耳垢來觀察,濕耳垢與狐臭有高度關聯性。

黃耀立表示,解決腋下問題的暫時性方法,包含香水、止汗劑或是施打肉毒桿菌素;永久性的有交感神經切除術、旋轉刀手術及清新微波治療,然而手術會有汗水代償的副作用,或是有血腫感染等風險,恢復期也比較長。

微波熱能會透過能量在真皮與皮下脂肪交界處,一次性的破壞大小汗腺,就可達到除汗、除臭以及附帶除毛三合一的效果。黃耀立說,微波為自費手術,費用約7至7萬5千元,但是傷口小、手術時間短,通常若是12歲以上,有長腋毛、味道等問題出現就可以執行手術。

狐臭

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡