快訊

自助餐、鹹水雞、滷味攤,竟是糖尿病患者外食最佳選擇?營養師解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

腳是人的第二顆心臟!寒流來襲泡溫泉、泡腳暖身子 醫師提醒4大重點

天氣一冷,許多民眾選擇到泡腳池用溫泉泡腳,享受全身暖呼呼的樂趣。本報資料照片
天氣一冷,許多民眾選擇到泡腳池用溫泉泡腳,享受全身暖呼呼的樂趣。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

俗話說「腳暖了,人就暖了」,明天寒流來襲,許多民眾可能到戶外溫泉泡腳池泡腳,或前往泡湯,讓身體暖呼呼。皮膚科醫師趙昭明說,腳是人的第二顆心臟,如果腳的血液循環增加,確實可以讓人感覺暖和,這也是為何民眾冬天要泡腳的原因,不過泡腳、泡湯時需注意四大重點。

第一、水溫不宜太高,泡腳水溫應介於攝氏40至42度,而泡湯水溫應比泡腳水溫略低,攝氏39、40度即可。

第二、時間不宜過長,每次時間約10至15分鐘,避免引起身體不適。

第三、泡完擦乾應塗抹乳液,以防皮膚乾燥、搔癢,如果搔癢用力搔抓,恐引發細菌感染、發炎,嚴重時還可能出現蜂窩性組織炎、敗血症。

第四、糖尿病、香港腳、免疫功能不佳等患者,不建議到戶外泡腳池泡腳,因戶外泡腳池水質可能不是很乾淨,有可能引起病情惡化,而有心血管疾病等患者則不建議泡溫泉。

趙昭明日前收治一名40多歲男子,日前因左腳背出現紅腫、疼痛症狀,且紅腫痕跡朝腳踝方向想上延伸,趙昭明問診發現,男子有香港腳病史,最近到戶外溫泉泡腳池泡腳,沒想到泡腳後,可能因水溫太高、時間又長,引起腳趾、腳趾縫搔癢而用力搔抓。

檢查發現,男子的左腳第二趾的指甲縫隙出現細菌感染情形,研判是用力搔抓造成傷口,進而被細菌感染所致,且疑似已有蜂窩性組織炎,立即給予抗生素藥物治療。

趙昭明說,低溫來襲,一定要注意身體保暖,許多民眾泡腳、泡溫泉,過程中應隨時注意身體變化,如果感覺到任何不舒服就要停止,如泡湯時感到頭昏、心悸等,民眾平時在家也可以把水盆接滿熱水泡腳,或是穿襪子保暖,也是很好的方法。

寒流 血液循環 心血管疾病 細菌感染 搔癢

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡