最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

衣架、曬衣夾也要定期清潔!醫指6影響,不明發癢多留意!

今健康

圖/ingimage
圖/ingimage

衣服穿過、髒了會拿去洗,不過衣架、曬衣夾就鮮少有人會特別清潔,若仔細看或許會發現上面其實已經有不少灰塵,而這只是肉眼看得到的,更多的是看不到的有害物質。美麗信義皮膚科主治醫師曾奕騰醫師提醒,日常除了清潔衣物,也建議定期清潔曬衣用品,更有助確保皮膚健康。

衣架、曬衣夾也要定期清潔,不明發癢關鍵可能就在這!

曾奕騰醫師表示,衣架長期沒有清潔的習慣,上頭存在各類的細菌、黴菌等有害物質,將可能提升皮膚疾病的機會。以皮膚感染來說,人體皮膚最常見的黴菌感染為皮癬菌,可存在於人體、動物、土壤、及各類物品等,自然包括衣架,臨床上雖然因衣架引起感染並不常見,但也還是有可能發生,特別是身上有傷口、濕疹部位,在足夠的時間及菌量接觸就有可能造成感染。

而即便沒有形成皮膚感染,細菌或黴菌的菌絲、孢子仍可能因表面的蛋白或其他抗原、代謝產物,對人體造成接觸性過敏或刺激,使得皮膚發癢,尤其像是孩童、年長者、過敏族群、異位性皮膚炎患者等,皮膚屏障較為脆弱的族群機會更高。另外,若是金屬材質也需留意生鏽所帶來的破傷風桿菌,若與傷口接觸應盡快就醫。

除了細菌、黴菌外,室外空汙的懸浮粒子也會對皮膚造成影響,例如PM10、PM2.5,污染氣體CO、CO2、NO、NO2、SO2等,近年有不少研究就發現,空氣汙染易使得異位性皮膚炎惡化、增加皮膚濕疹發生率,也有部分研究指出與蕁麻疹、皮膚老化、皮膚色素斑點等有關,這些汙染物藉由直接或間接接觸都可能對皮膚造成影響。

若時常發生皮膚癢、私密處癢等,卻又想不出自己有接觸到什麼樣的過敏原,除了檢查衣物本身是否有發霉,或許可以檢查、回想一下自己的衣架、曬衣夾等,是不是已經很久沒洗了?或根本沒洗過?或許問題就出在這。

#曾奕騰 #衣架 #曬衣夾 #皮膚染感 #皮膚疾病 #癢 #皮膚癢

衣架、曬衣夾每周清一次,有助減少皮膚癢等皮膚問題!

為避免皮膚不必要的困擾,曾奕騰醫師建議曬衣用品也應保持定期清潔的習慣,尤其留意較不會接觸到衣物、較容易堆積灰塵處,雖然衣架常會使用到的部位較不易堆積灰塵或髒汙,但較少接觸到的地方就有可能,灰塵、髒汙等也可能由此飄落。

建議可每星期以清水或酒精擦拭,並風乾、擦乾避免水分滋生細菌、黴菌。也時常檢查是否有磨損、生鏽、發霉等,一旦發現生鏽或發霉就更換。也留意材質,如木質易發霉、金屬材質易生繡,兩者皆不宜掛剛洗好的衣服,可更換為不鏽鋼或塑膠等。時時作好清潔,更有助保護皮膚健康,對皮膚屏障較脆弱的族群也多一份保障、少一份不必要的困擾!

#曾奕騰 #衣架 #曬衣夾 #皮膚染感 #皮膚疾病 #癢 #皮膚癢

《延伸閱讀》

.沐浴乳、洗髮精別裝水!醫指4問題:像用髒水洗澡。

.常常皮膚癢竟是「身體發霉」?醫指好不了4關鍵,6招防範!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

皮膚癢 發霉 灰塵 異位性皮膚炎 過敏原 濕疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦