快訊

助降血壓和預防心血管疾病!5種夏季水果和蔬菜對心臟有益

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

乾癬會傳染? 打破4大迷思

近來冷氣團一波波,民眾常吃燒酒雞、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等進補。但乾癬患者要特別注意了,因為這些補品可能含有調節免疫系統活性的中藥成分,美食吃下肚的同時,易誘發乾癬,加速病灶發生。但許多民眾對乾癬的認知不足,延誤了治療時機,或以為乾癬是傳染病而懷有恐懼。林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠特別破解乾癬常見的四大迷思,糾正民眾的錯誤觀念。

Q1:乾癬長什麼樣子?對皮膚外觀有影響嗎?

Ans:常出現的症狀是皮膚各處出現斑點、看起來像紅色的塊狀皮膚,會有像白雪紛飛的鱗屑,也可能會出現脫皮、膿皰等。

Q2:乾癬會傳染?

Ans:不會。

乾癬是自體免疫失調引發的疾病,不會因為接觸而傳染給別人,但可能會因為特殊基因變異遺傳給下一代,增加致病風險,直系血親要特別留意追蹤。

Q3:有乾癬就一定會罹患乾癬性關節炎?

Ans:不一定。

台灣約7-10%的乾癬病患會併發肝血性關節炎,患者可觀察自我生活習慣,如果感到關節僵硬、腫脹,應及早向醫師諮詢。

Q4:乾癬性關節炎會好?

Ans:未能根除。

目前沒有任何一種治療方式可以完全治癒,但積極治療可以降低發炎情況,減緩關節變形。

乾癬 關節炎 自體免疫 基因變異 免疫系統

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡