最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

早晚溫差大讓皮膚癢?專家教吃5大食物助皮膚保健

當氣溫變低時,人體分泌的油脂變少,易失去水分而乾燥。圖╱123RF
當氣溫變低時,人體分泌的油脂變少,易失去水分而乾燥。圖╱123RF
●皮膚癢別過度搓洗,以免破皮出血

●注意疾病引起的皮膚搔癢

●均衡飲食、遠離地雷食物

季節更迭之際,常發生季節性皮膚癢,近日早晚氣溫變化大,許多民眾因皮膚紅腫發癢就診,不少患者還抓到破皮流血感染蜂窩性組織炎。WaCare專家、護理師周珈汶表示,季節性皮膚癢又稱為「缺脂性濕疹」,當氣溫變低時,人體分泌的油脂變少,皮膚容易失去水分而變得乾燥、發癢、脫屑,若過度清潔、沖洗熱水,症狀會更嚴重。

NG行為 讓皮膚失去油脂

周珈汶說,當身體出現白色細小皮屑,表示油脂分泌不足,有些人誤以為洗不乾淨而加重搓澡力道,皮膚反而更乾裂、乾癢。常見的NG行為包括洗澡時水溫過高、過度清潔、不斷沖洗、去角質等,會把皮膚表面的天然水脂層洗掉,失去水分及油脂的保護。

哪些人容易有皮膚搔癢的問題?周珈汶說,老年人、小孩、腎臟功能不好者、糖尿病患者及接受化學治療患者等,他們的皮膚油脂分泌會隨著身體功能變化而減少,應加強保護肌膚、調整生活作息,出現傷口時務必尋求皮膚科醫師協助,避免細菌感染出現併發症。

改善生活習慣 穿棉質衣服

周珈汶建議,可從日常生活習慣下手改善,避免或舒緩皮膚發癢症狀。首先是注意沐浴及泡澡次數不宜太多,水溫避免過高;選擇中性或質地溫和的清潔用品,洗完澡後立刻塗抹保濕乳液;穿著寬鬆舒適的棉質衣服;平常要多喝水、做好防曬。

皮膚是人體最大的器官,因接觸面多、過度摩擦的搔癢問題也多。周珈汶提醒,皮膚有異常症狀時,不要自行購買外用藥膏,應先就診找出根本問題對症下藥,有些皮膚癢可能是內臟疾病所引起,千萬別忽視搔癢帶來的警訊,錯過了黃金治療時機。

注意飲食忌口 補充營養素

皮膚發癢、紅腫有哪些飲食禁忌?周珈汶強調,發病時忌吃羊肉爐、薑母鴨、麻辣火鍋等辛辣及含酒精成分的食物,也要少吃重口味油炸食品,這些都會讓身體釋放組織胺,易產生搔癢感。在預防保養飲食上,建議可多吃富含鋅、維生素A、B、C及必需脂肪酸等五大營養素食物,減少身體發炎反應。

當皮膚搔癢難耐時,周珈汶建議,可用冰敷緩解,或拍打取代抓癢,若無法改善症狀,一定要就醫治療,勿信偏方,避免造成皮膚二度傷害。

皮膚保健5大營養素食物

護理師周珈汶。圖╱WaCare遠距健康提供
護理師周珈汶。圖╱WaCare遠距健康提供
鋅:牡蠣、牛肉、豬肉、南瓜子、堅果

維生素A:豬肝、腰子、紅蘿蔔、南瓜、深綠色蔬菜

維生素B:糙米、燕麥、豬肉、牛奶、綠葉蔬菜

維生素C:花椰菜、甜椒、芥菜、苦瓜、芭樂

必需脂肪酸:鮭魚、鯖魚、酪梨、核桃、芝麻

皮膚癢 濕疹 蜂窩性組織炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦