親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

2021-10-04 18:38聯合報 特約記者邵冰如/台北報導

抗異大作戰講座第五場「皮又再癢?兒童照護大公開!」

精彩回顧https://lihi1.cc/OcQsj

異位性皮膚炎是兒童常見的慢性皮膚病,醫師建議,異膚症狀慢性且反反覆覆,家長要有耐心陪孩子長期作戰,並把握黃金治療期,盡早在成長階段積極治療,平時則從飲食、清潔和環境等三大面向,做好日常的皮膚保養。

異位性皮膚炎病友協會與元氣網主辦「異起改變 抗異大作戰」系列直播講座,第五場「又皮再癢 兒童照護大公開」,由馨蕙馨醫院兒童氣喘過敏科主任馮文彬主講,並由身心治療瑜珈老師林淑鈴介紹瑜伽動作,緩解異膚帶來的身心壓力。

圖/馨蕙馨醫院兒童氣喘過敏科主任馮文彬、身心治療瑜珈林淑鈴老師
圖/馨蕙馨醫院兒童氣喘過敏科主任馮文彬、身心治療瑜珈林淑鈴老師

典型症狀:皮膚乾燥、紅疹、脫屑

馮文彬表示,異位性皮膚炎在不同年紀的症狀略有不同,第一個特徵是明顯的皮膚癢感,其次是症狀慢性且反覆出現,慢性定義是指嬰兒期持續兩個月以上,其他年紀持續六個月以上。

典型症狀包括皮膚乾燥、紅疹或脫屑,且症狀左右對稱,甚至角質增厚出現魚鱗或苔蘚變化。嬰兒的病灶多出現在臉頰,手腳的外側,大一點的孩子多半出現在手腳關節的彎曲處和手掌。馮文彬建議,一旦孩子有以上症狀,且其他家人也有過敏疾病史,家長就要高度懷疑是異位性皮膚炎,盡快就醫檢查。

有家長認為,隨著孩子長大,異膚症狀會自動改善,因此童年階段不必積極治療,馮文彬說,異位性皮膚炎若發生在嬰幼兒,的確六至七成長大後症狀會緩減,但如果小時候不積極治療,長大後改善的幅度較低,會影響日常生活且造成外觀問題,影響孩子的學習注意力和社交,有的孩子更因此內向退縮,甚至憂鬱。

慎防合併過敏性鼻炎 氣喘

尤其,嬰幼兒如果有異位性皮膚炎,較大之後會有氣喘和鼻子過敏。馮文彬說,目前台灣統計發現,七歲以上仍有異位性皮膚炎的孩子,有六成機率會合併其他過敏病症,半數是過敏性鼻炎,三成是氣喘,另兩成是兩者兼具。

因此,把握孩子的黃金治療期格外重要。馮文彬表示,傳統治療方式採用外用藥膏及類固醇藥物,對中重度患者使用免疫抑制劑,近年國際藥廠開發出生物製劑,對中重度患者治療效果不錯,目前國內開放12歲以上病友使用,適合做為中重度異膚孩子的長期治療選項。

馮文彬曾收治一名15歲的重度異膚患者,長期且反覆發作的症狀令這個國中生失去信心,雖曾使用口服免疫抑制劑,但副作用多且要常常抽血,讓他極度抗拒治療,最後經醫師和家長溝通,說服男孩嘗試生物製劑,結果在短短一到兩個月後,異膚症狀大幅改善,皮膚幾乎不會癢,男孩也因為病情穩定,睡眠和生活恢復正常,後來順利考上第一志願。

一位15歲中重度異位性皮膚炎患者使用生物製劑,左圖為治療前,右圖為治療2個月後病灶明顯改善。圖/馨蕙馨醫院兒童氣喘過敏科主任馮文彬提供。

一位15歲中重度異位性皮膚炎患者使用生物製劑,左圖為治療前,右圖為治療2個月後病...
一位15歲中重度異位性皮膚炎患者使用生物製劑,左圖為治療前,右圖為治療2個月後病灶明顯改善。圖/馨蕙馨醫院兒童氣喘過敏科主任馮文彬提供。

長期抗戰做好皮膚保健

除了藥物治療,日常照護也是控制異膚病情的關鍵,馮文彬建議家長先從飲食做起,多讓孩子嘗試多元的天然食物,即使是蝦蟹奶蛋花生等易敏食物,也不妨少量嘗試,如果孩子吃了沒有過敏現象,便不必刻意忌食,畢竟這些食物都有豐富的營養。

日常保養的第二大重點是點清潔和保濕。馮文彬說,洗澡水溫應盡量控制在攝氏35、36度,並適量使用中性或弱酸性清潔沐浴用品,只用清水洗澡將無法徹底清除皮膚上的油脂汙垢,容易促進細菌孳長進而造成皮膚感染。另要視孩子的皮膚乾燥程度,再根據天氣、季節和活動狀況,調整使用不同的乳液產品塗抹皮膚,做好保濕。

第三,要注意環境中的刺激物。馮文彬說,塵蟎、二手菸、空氣汙染等環境過敏原和刺激物,都對孩子不利,應盡量避開,家長也可購買溫溼度計,讓家中維持在濕度60%、溫度26度左右,打造皮膚舒適的環境

接種新冠疫苗前 先和醫師討論

最近全台青少年開始施打新冠疫苗,也讓家長擔心異位性皮膚炎的孩子是否適合。馮文彬說,整體而言,中重度異膚患者可接種,但較不適合在大型接種站或學校施打疫苗,最好和主治醫師討論後,安排在醫療院所施打較安全。

他也提醒,如果異膚病友正在急性發作期,或是近兩周內曾使用口服的類固醇、免疫抑制劑或其他注射藥物,應暫緩施打,先和專科醫師討論。而在接種新冠疫苗後,異膚患者可能因為停藥或疫苗免疫反應,病情會變得不穩定,馮文彬說,這時應依照醫師指示調整用藥並且規則回診。

3組瑜伽動作 放鬆身心

異膚患者的搔癢、紅疹常集中在關節處造成緊繃,家有異膚的孩子,也成為親子共同的生活壓力,瑜伽老師林淑鈴建議,不妨透過三種不限年齡和場地的簡單瑜伽動作來舒緩筋骨,親子一起延展肌肉,透過胸腔的擴張,讓呼吸放鬆,自律神經穩定下來,將可降低焦慮,尤其適合在睡前進行,將有助入睡,提升生活品質。

一、樹式側彎:經由手臂、腋窩伸展,加強血液循環,使皮膚代謝力更好,使膚質穩定。

二、貓式伸展:打開呼吸循環空間、伸展腋下促進肺經穴位按摩,促進身體內外良好循環。

三、貓牛式呼吸:異膚患者皮膚長期處於慢性發炎,情緒易敏感脆弱,身心處於焦慮耽憂之中,因此調節呼吸、靈活脊柱造血代謝能力、緩解煩躁不安情緒,強化身心安定,也有助於降低異位性皮膚炎的復發頻率及影響程度。

瑜珈動作可藉由呼吸練習,達到調整情緒、放鬆自己,除了能夠藉由伸展,舒緩皮膚不適症...
瑜珈動作可藉由呼吸練習,達到調整情緒、放鬆自己,除了能夠藉由伸展,舒緩皮膚不適症狀,也能幫助睡眠及面對不安的情緒。圖/身心治療瑜珈林淑鈴老師提供。

●加入異位性皮膚炎病友協會社團,掌握最新社團訊息

●ADCT小測驗:簡單回答6個問題,幫助異友掌控病情

●抗異大作戰系列講座精彩回顧

異位性皮膚炎

延伸閱讀

同類文章

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

季節轉換 你該認識的異位性皮膚炎過敏三兄弟

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

健保大數據/109年異位性皮膚炎門診件數20大院所

健保大數據/異位性皮膚炎治療特色院所

異位性皮膚炎治療大進展給付卻嚴苛 醫籲放寬條件

異位性皮膚炎如慢性病 加入病友團體治療長路不孤單

健保大數據/控制異位性皮膚炎 皮膚保濕是第一要務

異位性皮膚炎四季都難受 三階段治療不能擅自停藥

與空汙相關嗎?為何中南部異位性皮膚炎患者多

健保大數據/異位性皮膚炎19歲前是高峰 女多於男

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

抗異大作戰/異位性皮膚炎癢到受不了?ADCT測驗用數字快速掌握病情

長繭、雞眼消不掉?醫曝2根除關鍵 有黑點要小心!

清蒸代替辣炒!皮膚科醫教你吃螃蟹過敏怎麼辦

抗異大作戰/異位性皮膚炎黃金年代來臨 生物製劑重拾自信 一覺到天亮不是夢

雙手紅癢是對鎳過敏 就醫發現為接觸性皮膚炎

戴兩層口罩戴到耳朵破皮 皮膚科醫師教減壓3妙招

紅火蟻咬傷引休克 低溫療法救回

戴雙層口罩「耳朵受不了」破皮流湯 專家教減壓三招

婦人遭紅火蟻咬傷引過敏性休克 低溫療法救回一命

眼皮冒黃斑瘤 多與高血脂有關

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

睡覺躺平會背痛,側躺就沒事?醫教4招有助改善

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

3成女性恐罹患靜脈曲張不自知 專家揭8個常見症狀

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

26歲女子懷孕不自知 以為生理痛竟產下寶寶

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

家中長輩「老倒縮」應注意,抱孫可能導致脊椎骨折! 這4件事別常做,會讓骨質疏鬆更嚴重

贊助廣告

留言