親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/控制異位性皮膚炎 皮膚保濕是第一要務

2021-09-26 11:34聯合報 記者謝承恩/報導

異位性皮膚炎病情惡化原因 圖/123RF
異位性皮膚炎病情惡化原因 圖/123RF
異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis,AD),是皮膚絲聚蛋白異常,導致皮膚角質層保濕鎖水功能缺損,讓過敏原入侵,使皮膚出現乾燥、發炎症狀而搔癢,是反覆發作又合併免疫系統失調的慢性皮膚病。

常見有過敏家族史的兒童、青少年,一旦發病,會出現嚴重搔癢、病程反覆,往往會在氣候轉換、身心壓力大時再度復發。

恩主公醫院皮膚科暨美容醫學中心主任王綺嫻指出,九成患者在持續治療及維持良好生活習慣下,能與之共存;但仍有8%的成人會為異位性皮膚炎苦惱,建議患者必須要學會照顧自己的皮膚狀況,「趨吉避凶」,對於異位性皮膚炎常見的地雷和特定食物也要避免。

保濕

一天塗抹二至四次乳液,加強皮膚鎖水功能。

首先要注意,異位性皮膚炎患者皮膚缺乏鎖水功能,而使「門戶大開」,一旦遇到天氣溫度、濕度變化,皮膚水分會經由表皮大量散失到環境中,導致皮膚角質層的含水量下降,皮膚變得乾燥搔癢。甚至皮膚乾燥出現細小的裂隙,也會使環境中的過敏原入侵,並引發一連串的免疫反應。

一旦皮膚開始發紅、脫屑及搔癢,患者禁不住搔抓患部後,又使更多的過敏原趁虛而入,嚴重者還會感染金黃色葡萄球菌,導致皮膚出現滲液流湯及紅腫加劇。醫師提醒,異位性皮膚炎患者應規律使用皮膚保濕劑,視皮膚乾燥程度,一天塗抹二至四次乳液。

除天氣變化外,睡眠不佳、情緒壓力大、焦急及煩躁等,都會讓搔癢的症狀加劇,甚至病情惡化,因此需要注意睡眠及壓力調適。

飲食禁忌

避開常見過敏食物,吃辣流汗易引來癢感。

異位性皮膚炎患者是否需要嚴格飲食控制的課題,一直受到許多關注。王綺嫻表示,臨床上有很多病人反應,吃了特定食物好像沒有特別嚴重,不吃某特定食物,病情好像也沒有明顯改善。研究發現,患者對食物過敏的比率從二至八成不等。

一般建議避開牛奶、奶製品、花生、小麥、海鮮、貝類及雞蛋等,或限制過敏的食物約一個月,期間需維持正常的皮膚保濕劑塗抹,視皮膚搔癢紅疹是否明顯改善,才能確認是否需要嚴格的飲食限制。

另外值得注意的是,因為流汗會惡化患者皮膚的癢感,過熱的湯、麻辣鍋或吃了會導致體溫升高及冒汗的食物,會讓患者搔癢的感覺明顯加劇,也應避免。

異位性皮膚炎患者必須要學會照顧自己的皮膚狀況,趨吉避凶。圖/123RF
異位性皮膚炎患者必須要學會照顧自己的皮膚狀況,趨吉避凶。圖/123RF

減少過敏原

保持居家整潔,遠離空氣汙染的環境。

1.清潔寢具遠離塵蟎

王綺嫻指出,塵蟎是異位性皮膚炎患者最常見的過敏原,當環境中有灰塵堆積及塵蟎的增生,會惡化異位性皮膚炎患者的癢感及紅疹。建議寢具或絨毛玩具至少一星期清洗一次,並用烘乾機徹底烘乾,房間使用除濕機,並使用吸塵器除塵,可以有效避免因灰塵及塵蟎導致搔癢及皮疹惡化。

2.避免與寵物共眠,使用空氣清淨機,保持環境濕度。

如果家中環境有貓毛、狗毛、蟑螂、黴菌、空氣汙染物與二手菸,也不利異位性皮膚炎病情。房間應保持空氣流通,避免二手菸,避免飼養有毛髮的寵物,若飼養則避免與之共眠,可減輕異位性皮膚炎的症狀。

要迎戰空氣中引發的過敏原,如懸浮微粒、寵物的毛屑、PM2.5、灰塵及黴菌等。建議家長根據環保署公布的空氣品質,決定是否開窗讓空氣流通,室內可使用空氣清淨機、吸塵器及除濕機,保持環境濕度在50-65%的範圍,並定期清洗濾網,可以避免環境因素導致異位性皮膚炎的惡化。

3.避免洗澡水溫太高:日常生活中也要留意避免以高溫的水沐浴,避免沖洗時間過長,才不會讓皮膚變得更加乾燥。

異位性皮膚炎
過敏原
皮膚搔癢
健保大數據

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

蜜粉、粉撲去頭髮油膩好方便? 食藥署警告:嚴重會掉髮

長雞眼有2大病因 皮膚科醫:穿錯鞋、拇趾外翻

「異」杯咖啡的時間 異位性皮膚炎病友協會舉辦茶會凝聚向心力

染髮前要洗頭嗎?醫:2動作不能省

小心口罩痘! 「6大惡化兇手」曝光:愛吃白飯、吐司、喝低脂牛奶慘了

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

季節轉換 你該認識的異位性皮膚炎過敏三兄弟

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

健保大數據/109年異位性皮膚炎門診件數20大院所

健保大數據/異位性皮膚炎治療特色院所

異位性皮膚炎治療大進展給付卻嚴苛 醫籲放寬條件

猜你喜歡

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

長時間玩3C產品 小三男童近視一年增3百度

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

贊助廣告

留言