最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

肚臍示意圖。圖/ingimage
肚臍示意圖。圖/ingimage

肚臍總是藏污納垢、還飄出異味嗎?該如何清潔才好呢?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,肚臍的髒污是皮膚老化角質、汗水、皮脂分泌的混合物,容易卡在充滿皺褶的肚臍。一般來說,每日洗澡時沖洗即可,無需特別清潔,但若髒汙嚴重時,可於洗澡前15分鐘滴入數滴嬰兒油或橄欖油幫助污垢軟化,之後以棉花棒或紗布輕輕擦去髒污,再用肥皂水清洗即可。若髒污難除時應避免大力摳抓,不妨諮詢醫師的專業建議。

肚臍難免藏污納垢,需要特別清洗嗎?若看起來黑黑髒髒,又該如何清潔才好呢?柳朋馳醫師表示,肚臍的髒污是皮膚老化角質、汗水、皮脂分泌的混合物,容易卡在充滿皺褶的肚臍。一般情況下無需特別清洗,只要在每天洗澡時用肥皂水稍微清潔即可

然而,若髒污較多時,有明顯污漬、甚至出現異味時,又該如何處理呢?柳朋馳醫師表示,可嘗試在洗澡前15分鐘滴入嬰兒油、橄欖油,幫助污垢軟化後以棉花棒或紗布輕輕擦拭,並於洗澡時再次使用肥皂水清潔即可

若上述做法仍未能清除肚臍明顯污垢或異味問題時,千萬不要大力摳抓肚臍,以免肚子痛或導致皮膚紅腫受傷!柳朋馳醫師提醒,因肚臍皮膚較薄且位置與腸子接近,不建議用力搓洗,以免刺激腸道蠕動而出現肚子痛的問題,且可能因為抓破皮而導致肚臍周圍皮膚感染,甚至惡化成蜂窩性組織炎的狀況;若肚臍污垢無法自行清除時,不妨諮詢專科醫師的診斷與建議。

肚臍護理相關問題,建議諮詢「家醫科、皮膚科

圖文創作:健談

專家諮詢:新光醫院家醫科 柳朋馳醫師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

肚臍 皮膚老化 肚子痛 蜂窩性組織炎 皮膚科 家醫科

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦