親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

合成的化妝品一定不好?專家直言:別上「有機」、「天然」的當!

2020-10-02 00:48方舟文化 文/落合博子(日本抗老化醫學會專科醫師)

「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage
「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage

日本「有機化妝品」的現況

一聽到「有機」,大家都會覺得「有益皮膚又能愛護地球」。

但是以科學的角度來看,有機化妝品對於皮膚並不一定就安全。理由很簡單,因為目前在日本並沒有化妝品相關的有機認證標準。原本所謂的「有機」,簡單說是意指不使用化學肥料以及化學農藥進行的有機栽培。4

4審定註:即使在臺灣,目前也沒有有機化妝品的官方相關認證標準。

而有機化妝品,主要定義就是產品內含物要有一定比例以上的「天然來源成分」,而且其中的天然來源成分要有一定比例以上為有機驗證成分。

在外國如要販售有機化妝品,必須達到認證機關的嚴格標準。

舉例來說,法國設有ECOCERT與Cosmébio、德國設有Demeter和BDIH、美國設有USDA等認證機關。但由於管理認證單位很多,於是在歐洲,法國、德國、義大利及英國,才決定共同創立COSMOS有機認證組織,要求商品皆須以環境永續為出發點,並嚴格審查原料來源、配方比例、生產過程、產品可追溯性、產品包裝、工廠環境、節能減碳等。

想要成為獲得認證的有機化妝品,必須符合多項嚴格標準,例如使用的原料大部分須經有機栽培而成的植物萃取出來的成分。原料必須是未經重金屬、殺蟲劑、戴奧辛、基因改造和硝酸鹽汙染的,而且禁止使用合成染劑、合成香料與塑化劑,此外還有容器能否回收,流通過程以及流通方式是否有考量到環保等等。

在外國只有通過這些嚴格審查的商品,才允許標示為「有機」。但在日本販售的有機化妝品,並沒有這類的認證標準。因此就算只有內含一種有機植物成分,也能標榜自己是「有機」。

當然其中或許也有充分經國外機關認證的商品,然而實際上卻有很多產品只經廠商自行判斷後,想如何標示就如何標示。

天然成分還是有其風險

標示「採用天然成分」或是「植物萃取」之後,總會讓人自然而然放下心來,可惜這種感覺大錯特錯。

因為「天然」也能換句話說,就是伴隨著「不知道裡面到底有什麼物質」,的風險其中有可能摻入了尚未完全分析出來的成分, 而且自然產物會受到天候及產地影響,品質也可能不一。

「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage
「有機」、「使用天然成份」的化妝品最好? 圖/取自Ingimage
還有千萬別忘了,植物中也可能會內含毒性,或是有導致發炎或引起過敏的物質。

像是漆樹中就有物質可能會造成過敏、佛手柑中有物質可能會產生光敏感或是茶樹精油也可能會造成皮膚刺激甚至灼傷。

所以「植物萃取成分適合每個人安心使用」,這句話絕非金科玉律。

因此儘管產品標榜「天然」成分,還是請仔細評估是否真的適合自己。

書名:保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法作者:落合 博子譯者:...
書名:保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法
作者:落合 博子
譯者:蔡麗蓉
出版社:方舟文化
出版日期:2020/09/09

「合成」反而更單純

反觀名字上看得到「合成」二字時,往往給人對皮膚不好的印象,事實上並沒有這回事。

所謂合成成分,是經過特別規範與製程,經由化學方式製造出來的物質。由於是單獨針對一種成分進行生產,因此相較於「天然」成分可能內含相當複雜又無法確知的物質,「合成」成分反而會更單純。

當然,我們不能全盤否定所有的植物來源成分。植物萃取有些具有獨特的功能及香氣,只要是適合自己又不會出現皮膚問題的話,其實都可以使用。

只不過,天然成分所存在的風險,也希望大家要心裡有數。

(本文節錄自方舟文化《保養常識9成都是騙人的:終極×最強肌膚保養法》)

化妝品
保養
光敏感

延伸閱讀

同類文章

長脂肪瘤跟體脂肪有關嗎?脂肪瘤會不會變惡性?

天熱皮膚癢可能是「6大疾病」警訊!解癢錦囊公開:一條藥膏萬年通NG

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

醫病天地/小黑蚊叮咬 冰敷或冷水沖可止癢

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

女洗澡完落髮多到滿出溝槽 醫師:4種徵狀應就醫

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

年輕化!25至65歲有360萬人禿頭 正確救髮醫師告訴你

常常莫名過敏、皮膚癢?2招找出原因別單靠類固醇

換季肌膚常乾癢怎麼辦?注意5個保養撇步 從洗臉開始

從「痣」看健康!專家提點揪出「索命痣」的痣相3迷思

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

皮秒雷射改善皮膚 老董也凍齡

異位性皮膚炎搔抓難眠 醫師:保濕避免誘因

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

預防腳臭 做好5項可保足爽

過敏兒揉眼、搓鼻恐引病毒 氣喘染疫重症率更高

貪吃這些食物易致子宮老超快!「護宮5要訣」讓子宮變年輕

贊助廣告

留言