親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「甲溝炎」一定要拔指甲才能治療嗎?

2020-06-29 18:40亞東醫院 重建外科 謝綺瀅醫師

甲溝炎俗稱凍甲,常因不當指甲修剪造成。 圖/123RF
甲溝炎俗稱凍甲,常因不當指甲修剪造成。 圖/123RF

「唉呦!指甲插到肉裡,好痛!」

「啊!凍甲又發作了,可不可以不要再拔指甲了!」

為何變成「甲溝炎

甲溝炎是指甲周圍的發炎,可以是在發生在手指指甲,也可以在腳趾指甲周圍。發作起來可能是急性,也可以是慢性,可能造成的原因包括:過度修剪指甲、咬指甲、摳指甲周圍的皮膚、嵌甲 (指甲內長)、鞋子過窄、外傷、糖尿病或與職業相關,例如:常需要將手或腳浸泡在水中。有些藥物例如:抗病毒藥物或化療藥物也有甲溝炎副作用的文獻報告。

急性甲溝炎

俗稱凍甲,通常是指甲一側邊緣皮膚突然紅腫及疼痛,多為大腳趾,有時伴隨膿瘍。常見的治療方法包括:泡溫水、減壓、穿楦頭寬的鞋子、塗抹抗生素藥膏或口服抗生素、手術切開引流膿瘍,移除部份指甲。然而,令人沮喪的是,常常好轉一陣子又會再度復發,雖然是小小的病灶,但這樣的疼痛也是造成很多人生活上不小的困擾。

腳趾甲溝炎

常是因為指甲長進周圍甲肉引發的發炎及疼痛,為了減緩疼痛,很多患者會選擇將刺進肉裡的指甲修得更短,或是像越式美甲將指甲修剪成富士山形狀,殊不知沒有了指甲支撐的指甲床會傾向於拱形,而指甲床是引導指甲生長,反而讓後來生長的指甲更彎曲,更容易刺進周圍的皮膚,如此惡性循環,甚至造成慢性甲溝炎。正確的修剪指甲是預防甲溝炎的重要步驟,指甲不要剪太短,橫剪留0.1cm-0.2cm長度,形狀大約像吐司麵包呈現四方形,邊緣尖銳的角稍為修剪用銼刀磨平。

甲溝炎治療觀念

比較新的甲溝炎治療觀念是不需要拔除指甲,而是做指甲矯正利用穿戴特殊鐵絲樣的指甲矯正器 (如:圖一),不需打麻藥,不需要開刀或移除指甲,治療過程大約半小時至一小時,幾天內可以緩解疼痛,幾週內矯正器慢慢利用理學原理將指甲由彎曲逐漸拉平,概念類似穿戴牙齒矯正器,治療時間依每位病患況狀有所不同,但通常一次就可以獲得明顯改善,一旦矯正完成,可以藉由指甲維持器再加強或維持強度 (如:圖二),徹底矯正指甲的根本問題。大多數病患在放置完成後都可以立即恢復正常生活,矯正器或維持器可以碰水、淋浴,如果維持良好,一個矯正器或維持器可以穿戴2-3個月。

甲溝炎的患者為數不少,一旦發作常常讓人苦惱,如果擦藥、吃藥、經過多次手術忍痛拔過指甲,仍持續不斷復發,指甲矯正器對深受甲溝炎痛苦的病患是目前較新且有效的治療方式。每位患者的嚴重度及考量不同,建議與醫師討論適合自己的治療方式。

(圖一)利用穿戴特殊鐵絲樣的指甲矯正器
(圖一)利用穿戴特殊鐵絲樣的指甲矯正器

(圖二)藉由指甲維持器再加強或維持強度
(圖二)藉由指甲維持器再加強或維持強度

甲溝炎
矯正器
皮膚
指甲矯正

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

香港腳或灰指甲如何根治? 藥師:需做到這4點!

奇美發表案例:調整免疫系統 能治癒頑固異位性皮膚炎

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

換季皮膚變酒糟 你的保養、用藥對了嗎?

范冰冰教學「三明治敷面膜法」養美肌!醫生卻說要小心

台東恙蟲53例全國最高 衛生局呼籲中秋連假出遊要小心

癢到不行以為過敏!指縫驚見「蟲穴道」才發現是疥瘡

醫病天地/冬天皮膚缺水 一樣冒青春痘

「它」的防水效果竟比人工皮強!還可緩解傷口疼痛...藥師告訴你:人工皮vs.水凝膠敷料該怎麼選?

保握黃金睡眠時間,對皮膚有益?專家教這件事才是重點

蕁麻疹一變天就發作!7種含有組織胺的食物別再吃了

異位性皮膚炎患者可以泡澡嗎? 醫:做好這些細節,可減少用藥跟適度泡澡

對抗惱人的異位性皮膚炎 醫::少碰這些地雷食物!

治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好! 第一點常常被忘記

老人罹類天皰瘡致死率高 長庚研究找出可能元凶

酷夏衝擊爆汗體味重 日本人發現「中年臭」分4大類

香水噴錯位置會變臭!遮蓋異味犯5大禁忌會影響味道

夏天背部狂冒痘怎麼辦?掌握3點抗痘 從挑衣服開始

手掌腳掌長滿水泡確診罕見掌蹠膿皰症 9大危險因子易釀病

獨木舟戲水雙腿曬成紫芋 醫:曬傷程度已達真皮層

夏日獨木舟之旅 熟男雙腿竟曬爆成「紫芋」

九旬翁自剪趾甲沒感覺 竟連腳趾頭也剪斷了

讓牙齒變黃!醫師分析導致牙齒染色的幾大地雷

狂流手汗不敢跟人握手 中醫師建議1湯藥助改善

太妍如何養出雞蛋肌?保養第一步不擦化妝水 醫師認證

戴口罩戰痘 少用化妝品 要注重清潔

健身喝高蛋白 毛囊炎猛長痘痘

猛男健身補充營養狂長疹 竟是毛囊炎

汗皰疹其實與流汗無關!皮膚科醫師告訴你致病原因

異位性皮膚炎最癢的時候,為何總在下班後?醫師:你的過敏,其實是這問題害的

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言