親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

2020-02-26 10:18健康傳媒 NOW健康 王澍清/台南報導

適當的洗手可避免傳染,但很多過敏性肌膚或者頻繁使用酒精洗手的民眾,容易引發俗稱「...
適當的洗手可避免傳染,但很多過敏性肌膚或者頻繁使用酒精洗手的民眾,容易引發俗稱「富貴手」的手部溼疹或接觸性皮膚炎,而導致皮膚紅腫、脫皮、搔癢、粗糙等。 記者楊雅棠/攝影
武漢肺炎流行時期,除了佩戴口罩外,手部衛生更是預防接觸傳染與飛沫傳染的重要措施。適當的洗手可避免傳染,但很多過敏性肌膚或者頻繁使用酒精洗手的民眾,容易引發俗稱「富貴手」的手部溼疹或接觸性皮膚炎,而導致皮膚紅腫、脫皮、搔癢、粗糙等。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊表示,乾洗手中成分多含有酒精成分,會使肌膚更加乾燥並帶有刺激性,在乾洗手後酒精揮發的同時,也會一併帶走肌膚上的水份,若使用太過於頻繁則可能會傷害肌膚。

鄭百珊建議,盡量以溼洗手來代替乾洗手或酒精消毒,尤其是針對手部皮膚敏感及容易有手部溼疹的病人,乾洗手或酒精消毒容易使皮膚狀況惡化,所以能夠溼洗手時盡量還是以一般洗手的方式,同時達到防疫與皮膚保護的作用。洗手後要記得勤擦乳液做好保溼的工作,只要勤擦乳液做好手部保溼,不僅可以減少對皮膚的傷害與刺激、更能增加皮膚保護力。

奇美醫學中心中醫部醫師陳曉逵說明,長期接觸清潔劑、過度使用酒精、乾洗手等太頻繁的清洗,容易造成皮膚表面皮脂的缺失與角質層的破壞,進而形成缺脂性溼疹或是進行性指掌角皮症,這些手部的溼疹在中醫均稱之為富貴手。富貴手的治療注重標本兼顧、內外併治、整體與局部相結合的原則,根據病因病機、臨床表現、病程長短等進行辨證治療。

急性期:多辨證為溼熱浸淫證,治宜清熱利溼

【症狀】病灶常見皮膚潮紅灼熱、丘疱疹密集、抓破脂水淋漓、舌紅苔黃膩、脈滑數,多辨證為溼熱浸淫證,治宜清熱利溼。

【治療】可用龍膽瀉肝湯加減配合外治法,選用黃芩、黃連、黃柏、苦參、地膚子、荊芥等煎湯待涼後外敷或外擦,水泡糜爛或滲出物明顯時用黃柏、地榆、馬齒莧、苦參等煎湯冷溼敷。

亞急性期:多辨證為脾虛溼蘊證,治宜健脾利溼

【症狀】病灶常見皮膚損傷為淡紅色斑片,丘疱疹、水腫、結痂、鱗屑、搔抓後糜爛滲出、舌淡胖苔白或膩、脈濡緩,多辨證為脾虛溼蘊證,治宜健脾利溼。

【治療】可用除溼胃苓湯加減配合清熱、止癢、乾燥、收斂外治法,選用黃芩、黃連、黃柏洗劑或黃連膏、青黛散塗擦。

慢性期:多辨證為血虛風燥證,治宜養血潤燥、祛風止癢

【症狀】常見皮膚粗糙肥厚、脫屑、皮膚黯紅、色素沉澱、舌淡苔白、脈細,多辨證為血虛風燥證,治宜養血潤燥、祛風止癢。

【治療】可用四物消風散加減配合祛風止癢、促進恢復外治法,選用青黛膏、紫雲膏、潤肌膏等潤澤肌膚。

當然,各類型溼疹還是要根據病情及中醫師診斷,採用適合的中藥內治與外敷。奇美醫學中心中醫部醫師陳曉逵強調,富貴手的平時保養除了中藥調理治療之外,要盡可能少碰刺激性物質,為了預防感染,適當的洗手是有必要的,但是在相對單純環境下,則不必頻洗手增加刺激。

另外如非狀況需要不必經常使用酒精洗手,可用油品成份單純並加入消炎止癢及抗敏舒緩中藥製成的手工皂來洗手,如黃芩、黃柏、地膚子、蒲公英、紫草、苦參、百部等等。洗完手擦乾後,可塗抹溫和無添加的乳液,或配合辨證使用中藥青黛膏或黃連膏等膏劑鎖住水份,避免皮膚乾燥龜裂。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

武漢肺炎
新冠肺炎
酒精
富貴手
接觸性皮膚炎

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

雞蛋、蛋清真能治療燒燙傷?常見救急撇步一次詳解!

穿發熱衣禦寒?皮膚科醫師提醒,這4種人恐誘發肌膚大問題

沒曬太陽卻變黑? 小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

過年想開運微整形嗎 最多人拿孫藝珍、玄彬當範本

生髮液是真有效還是擦心安?醫師詳解常見生髮液的9個問題

洗髮精跟潤絲精可混一起使用?當心護髮不成反傷髮

養髮液、生髮液大不同! 醫師教你如何分辨頭頂上的需求

過年大掃除,清潔劑超傷手? 皮膚科醫師教護手小撇步

清潔過頭,雙手乾癢怎麼辦?皮膚科醫師分享小撇步

年輕女子異位性皮膚炎不成眠 對症治療兩周後不再癢

不只皮膚癢!醫:別把異位性皮膚炎當單純皮膚病

防疫勤洗手!但洗到雙手乾癢、龜裂引發皮膚炎怎麼辦?日常3舉止超NG

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

冬天頭髮易毛躁 改善髮質5訣竅

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

白髮染黑卻白得更快? 與老化無關!專家曝變白「真相」

打翻熱湯、排氣管燙傷,怎麼辦? 快沖冷水!醫師揭「除疤關鍵時間」

冬天一直用熱水洗手 隨時補充護手霜防龜裂

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

冬季保養常見「4大地雷」!熱水洗臉、狂補水讓臉更敏感

懶得洗頭用爽身粉去頭皮的油脂,頭髮就乾淨了嗎?當心造成嚴重後果

冬天乾癬就診人數明顯增加?醫:歲末聚餐要小心!

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

贊助廣告

留言